Актуально
Ср. Окт 30th, 2024

Россиянам объяснили, как выбрать вкусную дыню и чем её нельзя запивать

Дыня — прекрасная замена тяжёлому рациону жарким летом. Сочная мякоть плода быстро насыщает организм, при этом не создавая ощущение тяжести в желудке. Однако во всём важно знать меру. О том, на каком суточном количестве дыни лучше остановиться и почему не стоит запивать её молоком, Life.ru рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Виталий Наполов.

Особенность дыни — низкая калорийность, примерно 35 ккал на 100 грамм продукта. В ней много витамина С, содержатся бета-каротин, витамины группы В, РР и Е. Богатый набор микроэлементов: калий, железо, кремний и другие. Плоды дыни содержат антиоксиданты. В сутки можно употреблять 300-500 граммов этого продукта, но разовый приём стоит ограничивать 200 граммами.

Виталий Наполов

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения

Особенность дыни — низкая калорийность, примерно 35 ккал на 100 грамм продукта. В ней много витамина С, содержатся бета-каротин, витамины группы В, РР и Е. Богатый набор микроэлементов: калий, железо, кремний и другие. Плоды дыни содержат антиоксиданты. В сутки можно употреблять 300-500 граммов этого продукта, но разовый приём стоит ограничивать 200 граммами.
Особенность дыни — низкая калорийность, примерно 35 ккал на 100 грамм продукта. В ней много витамина С, содержатся бета-каротин, витамины группы В, РР и Е. Богатый набор микроэлементов: калий, железо, кремний и другие. Плоды дыни содержат антиоксиданты. В сутки можно употреблять 300-500 граммов этого продукта, но разовый приём стоит ограничивать 200 граммами.

Существует мнение, что дыня — “тяжелый” продукт. На самом деле достаточно соблюдать несколько правил, чтобы избежать негативных реакций: не есть дыню натощак, непосредственно перед едой и сразу после приёма другой пищи, пояснил эксперт. Кроме того, ни в коем случае не стоит употреблять дыню с молочными продуктами.

Вред дыня может принести трём категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • с аллергией или индивидуальной непереносимостью к этому плоду.

При выборе дыни нужно обращать внимание на кожуру. Важно, чтобы она без повреждений и однородного цвета за исключением места, которым плод лежал на почве при созревании. Помимо этого, следует учитывать мягкость дыни — если она проминается под пальцами, это говорит, что дыня перезрела. Специалист советует выбирать плоды средних размеров, так как слишком мелкие или, наоборот, крупные могут иметь специфичный вкус. Сухой или влажный “хвостик” — показатель давности сбора, а не спелости дыни, пояснил собеседник Life.ru.

По его словам, в продаже чаще всего встречаются дыни сортов: Колхозница, Гуляби, Эфиопка, Торпеда и Медовая.

Колхозница — округлая с гладкой кожицей и сетчатым рисунком. Как правило, она не имеет сильного аромата, поэтому данный признак при выборе учитывать не стоит. А вот у двух продолговатых дынь — светло-желтой Торпеды (у неё белая сочная сладкая мякоть) и жёлтой с оранжевым Гуляби (мякоть белая, зеленоватая у кожуры) — классический “дынный” аромат, который поможет при выборе. Еще одна особенность Гуляби — плод становится слаще при лёжке. Главное, не передержать.

Ранее Life.ru рассказал, кому категорически запрещены арбузы и дыни. Данные продукты обладают сильным мочегонным эффектом, что чревато проблемами для людей, страдающих заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Авторы

Комментариев: 0
avatar

Для комментирования авторизуйтесь!

Источник «Life.ru»

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *