Государственный архив РФ опубликовал в Telegram-канале «Документальное прошлое» письмо главы Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью Аркадия Вольского. В нем он просил об отмене антиалкогольной кампании для отдельно взятого Нагорного Карабаха.
Детальный анализ документа на страницах журнала «Горби» представил Станислав Кувалдин, ведущий Telegram-канала «Документальное прошлое: ГА РФ»
Письмо было написано в 1990 году и адресовано председателю Совета Министров СССР Николаю Рыжкову. В то время Аркадий Вольский, в прошлом помощник по вопросам экономики Юрия Андропова и Константина Черненко и один из близких сподвижников Михаила Горбачева, занимал должность главы Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью.
«Эта чрезвычайная структура с особыми полномочиями была создана решением Президиума Верховного Совета СССР в ответ на кризисную ситуацию и национальные волнения в Нагорном Карабахе — на тот момент автономной области в составе Азербайджана, населенной преимущественно армянами», — поясняет Кувалдин.
Вольский неоднократно занимался выполнением особо сложных и нестандартных поручений. Одним из них и стало назначение в Нагорный Карабах, который был временно передан в подчинение непосредственно Москве. На месте же главным органом власти стал Комитет особого управления, который возглавил Вольский, а местный обком партии был распущен.
В своем письме Аркадий Вольский поднимает довольно неожиданную проблему, с которой столкнулось местное население. Он пишет, что труженики Нагорного Карабаха с незапамятных времен занимались возделыванием шах-тута, от продукции которого получали значительные доходы.
Шах-тут — это местное название ягоды шелковицы. По оценкам Вольского, на тот момент в автономной области насчитывалось около 1200 га насаждений этого растения, в плодоносящем возрасте.
Ягоды шах-туты содержат высокий процент сахара, поэтому при промышленной переработке дают большой выход спиртоматериала. Затраты на производство при этом минимальные, больших трудовых ресурсов не требуется, что приводит к высокому экономическому эффекту.
«Так, за годы одиннадцатой пятилетки при затратах на центнер продукции — 18,2 рубля получено прибыли в размере 22 рубля. То есть рентабельность составила 121 процент», — писал Аркадий Вольский.
Проблема заключалась в том, что в СССР действовала антиалкогольная компания, и на фоне борьбы с алкоголизмом и пьянством в местных совхозах и колхозах была запрещена промышленная переработка ягод шах-туты.
Вольский отмечал, что это решение отрицательно сказалось на традиционном для местного населения возделывании указанной культуры и привело к значительному экономическому ущербу местных хозяйств.
«Вольский просит Рыжкова сделать исключение для Нагорного Карабаха и разрешить региону производить тутовый спирт, — сообщает Станислав Кувалдин. — При этом в письме указывается, что спирт будет куплен Госагропромом Армянской ССР (учитывая особенности советской экономики, спирт из автономной области Азербайджана до этого вряд ли поставлялся на предприятия соседней республики)».
Договоренность с Армянской ССР предусматривала поставку 100 тысяч далл такого спирта. Затем, после дополнительной обработки, его планировалось отправлять на экспорт. Это был разумный ход, ведь при таком подходе производство спирта не нарушало требования указа об антиалкогольной кампании.
Спирт из шах-туты не использовался бы для производства спиртных напитков для внутренних нужд Советского Союза. При этом возобновленное производство позволило бы совхозам и колхозам поправить свое экономическое положение.
«Известно, что правительство СССР довольно быстро разрешило возобновить выгонку тутового спирта в Нагорном Карабахе (что, учитывая закупку спирта Госагропромом Армянской ССР, позволило наладить дополнительные связи региона с Арменией), — заключает Станислав Кувалдин.
По-видимому, это помогло легализовать традиционные занятия местных жителей, ненадолго попавшие под не вполне обоснованный запрет. Однако вряд ли существенно сказалось на смягчении межнациональных противоречий».