В девяти регионах России ввели недавно режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров, пожирающих сотни тысяч гектаров. Как и в прошлые годы, на помощь готовы выдвинуться московские спасатели.
Почему столичная пожарная охрана стала примером для всей страны и как с огненной стихией сражаются в других государствах, рассказывает «АиФ».
Пламенный «привет»
По данным Авиалесохраны, леса в этом июле полыхают в 23 регионах РФ: во Владимирской, Костромской областях, Краснодарском крае, Бурятии и других. Самая тяжёлая ситуация в Забайкальском крае, а также в Якутии, где площадь возгораний превысила 276 тыс. гектаров и был введён запрет на посещение лесов.
«Готовы выдвинуться на помощь. Ждём только приказа», — говорит начальник 51-й специализированной пожарно-спасательной части (ПСЧ) Москвы Сергей Агапов.
Агапов — член аэромобильной группировки специального сводного отряда, костяк которого составляют бойцы 51-й ПСЧ. Аэромобильная — это значит, что огнеборцы могут десантироваться с вертолётов в труднодоступные места. Оснащённые современной техникой, московские спасатели прошлым летом помогали тушить лесные пожары в Рязанской области. Как рассказывал тогда мэр Москвы Сергей Собянин, почти 9 тыс. специалистов приехали из столицы бороться с огнём, разбушевавшимся у соседей.
Позапрошлым летом горели и Рязанская область, и Владимирская. Москва направила туда 6 больших вертолётов, 160 единиц техники и 600 человек. Но самый, пожалуй, сложный выезд у отряда Агапова был в 2021 году — тогда горели леса в окрестностях Сарова. Пожар шёл прямо на город, а там ядерные могильники. «Если бы загорелся Саров, то случилось бы что-то похожее на Чернобыль, — считает он. — Нас было 65 человек. Мы сделали полосу отчуждения и 17 дней стояли на ней живым щитом между городом и огнём. Машины-автоцистерны, установленные через каждые 200 метров, делали водяную завесу. Было жуткое пекло, но город мы отстояли».
Если бы загорелся Саров, то случилось бы что-то похожее на Чернобыль. Нас было 65 человек. Мы сделали полосу отчуждения и 17 дней стояли на ней живым щитом между городом и огнём. Машины-автоцистерны делали водяную завесу. Было жуткое пекло, но город мы отстояли.
По словам Агапова, у Москвы гораздо больше высокотехнологичной техники и прекрасно обученного, опытного личного состава, чем у других регионов. Поэтому помощь столичных пожарных по всей стране исключительно ценна. В их распоряжении пожарные насосные станции, гусеничные машины-цистерны, телескопические подъёмники, которые выдвигаются на 90 и 101 метр и используются при эвакуации людей с верхних этажей высоток. Есть и роботизированный комплекс для дымоудаления МРК-60. Многие образцы техники не имеют аналогов в стране. Или взять пожарные вертолёты: с них не только тушат большой огонь, но и мониторят лесные массивы, чтобы подавить едва возникшие очаги возгорания в зародыше.
Как сообщал весной Сергей Собянин, в этом сезоне за пожарной безопасностью лесов проследят 10 воздушных судов из Москвы. С 1 мая началось патрулирование Владимирской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.
«Пожарная охрана Москвы сильнейшая не только в России, но и в мире. Это лучшая техника, лучшее обмундирование, высокий профессионализм», — подчёркивает профессор Академии Государственной противопожарной службы МЧС РФ Александр Подгрушный.
Четыре подхода к тушению
Вообще в мире есть 4 основных подхода к тушению пожаров, уточняет Подгрушный. Первый — немецкий — основан на максимальном приближении боевых позиций ствольщиков к местам горения и максимальном же расходе огнетушащих веществ. Проще говоря, немецкие пожарные стараются как можно ближе подойти к горящему объекту и не жалеют воды. Стратегия эффективная, но опасная.
Пожарные США, напротив, стараются дистанцироваться от пожара и тушат его мощными струями с больших расстояний — с крыш соседних домов или подъёмников. А поскольку внутрь горящего объекта они не лезут, то в их экипировке нет даже противогазов — только макинтоши для защиты от воды. «Американские пожарные стараются прежде всего беречь свои жизни, — добавляет эксперт. — В охваченное огнём помещение им входить запрещено. К тому же они не будут тушить объекты, которые не застрахованы, если, конечно, нет опасности для людей».
Британский метод — нечто среднее между немецким и американским. Англичане дают свободно прогореть объектам в так называемой защитной полосе и защищают соседние, пока ещё свободные от огня участки.
«Суть четвёртого, российского метода — разумное сочетание всех вышеперечисленных методик, — говорит профессор. — Мы взяли из опыта разных стран самое лучшее. И в отличие от американских коллег мы тушим всё. Главное для нас — выполнение задачи и спасение жизни людей».
Лесные пожары в Турции: 10 жутких фотографий
Лесные пожары в Турции: 10 жутких фотографий
Бросок «Кобры»
Что касается остальных стран, то, например, Индия долгое время была британской колонией, поэтому использует английский подход. Китайские пожарные много лет учились у нас, но на базе российской модели они, например, активно проводят роботизацию пожаротушения.
У ОАЭ есть собственная методика, но она касается только специализированных пожаров — нефтяных. А в целом там придерживаются стандартных технологий.
Пожарная техника стремительно совершенствуется во всём мире. Например, на вооружении огнеборцев появилась установка пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра». Она обеспечивает тушение с безопасной позиции, подавая тонко распылённую воду и пену под сверхвысоким давлением в скрытые очаги пожара. При этом вода, с одной стороны, тушит пламя, а с другой — тут же при этом испаряется, не повреждая помещение.
Что касается техники, то, по словам профессора, московские ПСЧ оснащены не хуже, а даже намного лучше, чем заграничные. У нас есть и «Кобры», и противопожарные роботы, и дроны, управляемые из безопасных мест, и авиатехника. А главное, есть опыт и высокий профессионализм.
Тушить пожарные умеют. Хотелось бы только, чтобы для демонстрации мастерства у них появлялось как можно меньше поводов.
<!—Расположение: —>