© alonesdj / Фотобанк 123RF.com |
С марта следующего года вступят в силу обновления к СП 2.1.3678-20, касающиеся обустройства организаций, которые заняты продажей товаров и оказанием услуг (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 марта 2024 г. № 2 (зарег. в Минюсте 12 июль2024)).
В частности, при отсутствии централизованной системы водоотведения, можно будет обеспечить здание не только спуском сточных вод в локальные очистные сооружения (как сейчас), но и спуском сточных вод в подземные водонепроницаемые сооружения с дальнейшим вывозом на очистные сооружения.
Смягчаются требования к площадкам для сбора ТКО.
Скорректированы требования к бассейнам, в частности, в 10 раз повышается допустимый уровень связанного хлора при хлорировании воды, разрешено присутствие озона (не более 0,1 мг/м 3), изменен «ассортимент» микроорганизмов, который необходимо контролировать. Полная смена воды в бассейне с мойкой и дезинфекцией будет нужна не сразу после получения «плохих» анализов воды, а только после того, как проведенные ранее мероприятия (прочистка фильтров и т.п.) оказались безрезультатными. Производственный контроль воды из бассейна можно будет проводить в собственной лаборатории (не аккредитованной в национальной системе аккредитации).
Ряд изменений коснется салонов красоты. Например, можно будет оказывать услуги маникюра и педикюра в общем помещении парикмахерской при условии изоляции перегородкой высотой не ниже 1,8 метра места для оказания услуг педикюра. Для проведения педикюра должны использоваться ванны для педикюра с одноразовыми вкладышами. Инструменты, используемые мастерами, можно будет просто обеззараживать в дезрастворе (сейчас предварительно они должны быть промыты в проточной воды, просушены, а уже затем – обеззаражены).
Скорректированы требования к организациям соцоблуживания. Например, можно организовывать одиночные спальни в организациях, оказывающих услуги по уходу с обеспечением проживания. При этом 1 санитарный узел может приходиться на 6 проживающих (сейчас – на трех). В организациях соцобслуживания, жилые помещения в которых организованы по типу жилых ячеек и жилых групп, получателям соцуслуг разрешат готовить себе еду. Ежедневные прогулки получателями соцуслуг, испытывающих затруднение при самостоятельном передвижении, могут пропускаться – они гуляют, ориентируясь на состояние здоровья, погодные условия и индивидуальные потребности.
Значительное количество изменений адресовано организациям здравоохранения (об этих новеллах см. здесь).