24 июля отмечается День памяти великой княгини Ольги, которая умерла в 969 году. Она известна народу не только как святая, но и как властная женщина, безжалостно отомстившая древлянам за убийство своего мужа — князя Игоря. Эту историю знают миллионы россиян со школьных лет. Однако не всё, что писалось в учебниках, стоит принимать за чистую монету. О самом главном мифе о княгине рассказал RT ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, автор книги «Княгиня Ольга: Святая воительница» Андрей Богданов.
Во многих источниках утверждается, что Ольга мстила поэтапно. Сначала она приказала бросить ладью с послами древлян в глубокую яму и закопать их заживо. Затем княгиня написала князю Малу, который хотел жениться на ней, чтобы тот прислал для сватовства лучших людей. Он, не видя подвоха, согласился. Их заперли в бане и подожгли.
После Ольга явилась в Искоростень к Малу. Напоив его и его свиту, она приказала своим дружинникам зарезать их. Но и на этом, согласно источникам, безжалостная вдова не остановилась. Она сделала вид, что отступила, запросив у древлян трёх голубей и трёх воронов с каждого двора. Ольга привязала к птицам трут, и, когда они вернулись в свои гнёзда, начался пожар. Весь Искоростень сгорел дотла.
Именно эта история с боевыми птицами, по словам Богданова, является выдумкой. Судя по изначальным летописным данным, продолжать войну Ольга не стала и договорилась о мире с древлянами, назначив им дань. И только спустя годы в летопись была включена история о поджоге города.
«Ольга же не только с древлянами договорилась, но и объехала всю Русь. Она проложила дороги, установила подати, создала судебную систему и мощную армию. И всё это было сделано мирным путём», — подчеркнул эксперт.
Ранее Life.ru рассказывал, как отмечают и что нельзя делать в День памяти святой равноапостольной княгини Ольги. Она была первой православной святой на Руси и стала известна своими благочестивыми делами и усердием в распространении христианства в Древней Руси.
Для комментирования авторизуйтесь!