Актуально
Вс. Ноя 10th, 2024

Ученые создали датчик, выявляющий бактерии в молоке с точностью 83%

By Admin Июл23,2024

Это, в частности, сальмонеллы, поражающие желудочно-кишечный тракт, стафилококки, приводящие к воспалениям разных тканей и органов, и листерии, инфицирующие нервную систему. Сегодня, чтобы выявить их в продуктах, требуется провести довольно трудоемкие и длительные исследования. Разработанная воронежскими учеными технология может стать быстрым и дешевым, по сути, экспресс-методом для выявления в молоке вредных бактерий.

При создании датчика авторы использовали известный пьезоэлектрический резонатор, преобразующее сигналы давления в электричество. На его рабочий элемент нанесли композитные пленки, чувствительные к летучим соединениям, которые содержатся в молоке. Это молекулы жизнедеятельности различных микроорганизмов. Поэтому по составу и количеству летучих соединений можно оценить, каких и сколько бактерий есть в молоке.

Оценку доверили нейросети, которую на примерах “обучили” распознавать в напитке летучие вещества.

– Наши сенсоры фиксируют все летучие соединения и рассчитывают количество бактерий в образце, – говорит руководитель проекта Анастасия Шуба. – Этот инструмент позволит сократить время анализа молока, предотвратить распространение инфекций, защитить здоровье населения.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *