Ротавирусная инфекция — одна из самых распространенных «курортных инфекций». Заразиться ею можно где угодно, но особенно любит ротавирус морское побережье с общественными пляжами, скоплением людей, теплым влажным климатом. Грязный песок и камни, перекусы грязными руками, еда с незакрытых лотков — все это путь для попадания ротавирусной инфекции в организм.
Ротавирус — это вирус, который вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, приводя к тяжелой диарее, рвоте, лихорадке и болям в животе. Инфекция передается контактно-бытовым путем через загрязненные предметы, воду и пищу. Название болезни происходит от латинского слова rota — «колесо», потому что вирус имеет круглую форму. Главный источник заражения — больной человек, выделяющий вирус с фекалиями в период инкубации и в последние дни болезни, сообщили в Роспотребнадзоре.
Симптомы кишечной инфекции: тошнота и рвота, водянистый стул с болями в области живота и метеоризмом, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.
Где на море «живет» кишечная палочка?
Эксперты Роспотребнадзора выделяют следующие предпосылки для заражения ротавирусом, отдыхая летом на море:
- Скученность людей на пляже, в море, в местах общественного питания, грязь в общественных санузлах, низкое качество воды из трубопровода — основные пути для распространения инфекции.
- Устойчивость палочки к условиям внешней среды — ротавирус прекрасно чувствует себя в водной среде и отлично размножается как в бассейне, так и в море. Мелкие водоемы, впадающие в море, могут быть заражены нечистотами, а, следовательно, бактерии попадают и в морскую воду. За счет сниженной солености в Черном и Азовском морях, по сравнению, к примеру, с Красным или Средиземным, патогенные свойства микробов сохраняются намного дольше.
- Экономия на чистоте — в некоторых отелях санитарно-гигиеническая составляющая находится на низком уровне. Владельцы, пытаясь сэкономить на чистоте и качестве сервиса, пренебрегают хорошим питанием, регулярной сменой белья, квалифицированным персоналом.
Советы путешественникам: как не заболеть ротавирусом на море
Профилактика кишечной инфекции у детей и взрослых на море должна начинаться заранее, задолго до того, как куплены путевки на отдых, подчеркивают санврачи. И дают следующие советы путешественникам:
1. Вакцинация — самый эффективный способ защиты для детей.
Прививка станет защитой от ротавирусной инфекции на последующие пять лет жизни, а в случае болезни поможет предотвратить ее тяжелые формы.
2. Продолжайте грудное вскармливание малыша.
Если вы планируете путешествие к морю с ребенком, находящемся на грудном вскармливании, не спешите отменять его, подчеркивают санврачи. Грудное молоко — лучшее «лекарство» для ребенка при попадании в организм кишечной палочки.
3. Пейте качественную воду.
Лучше не пить местную воду из трубопровода, так как, возможно, она не прошла необходимое обеззараживание. При употреблении водопроводной воды обязательно кипятите ее, чтобы минимизировать риск заражения.
4. Мойте фрукты и овощи.
Обработка фруктов и овощей перед употреблением уменьшит возможность попадания инфекции в организм. После мытья обязательно ополаскивайте плоды кипяченой или бутилированной водой, вытирайте насухо.
5. Соблюдайте личную гигиену.
Мойте руки перед едой, после посещения туалета и мест общего пользования.
6. Используйте санитайзеры.
Носите с собой антибактериальные салфетки, а лучше всего — антисептический гель.
7. Соблюдайте срок хранения продуктов.
На курорте обязательно смотреть на сроки годности продуктов. Теплая погода, яркое солнце, случайно нарушенная упаковка — благоприятные условия для распространения вируса.
8. Имейте при себе аптечку.
Заранее возьмите с собой препараты, необходимые при заражении ротавирусом. В этом случае можно начать лечение уже при первых проявлениях инфицирования. И не нужно будет бегать по незнакомой местности в поисках аптеки.
9. Уточните, где находится больница.
Прибыв на курорт, заранее узнайте, где находится ближайшее медицинское учреждение, чтобы при возможном ухудшении состояния как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью.
Источники: