Актуально
Сб. Ноя 9th, 2024

205-летие открытия Антарктиды корреспондент “РГ” встретила там с пингвинами

By Admin Июл21,2024

Старина Дрейк

“Антарктида?! Это ж так далеко!” – удивлялись друзья и коллеги. Да, неблизко. Мой маршрут до точки старта: Хабаровск – Москва – Аддис-Абеба – Сан-Паулу – Буэнос-Айрес – Ушуая. 32,5 часа в воздухе.

Но это немного, если сравнить с экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Шлюпы “Восток” и “Мирный” отплыли из Кронштадта в июле 1819 года, а к Южной Георгии добрались лишь в середине декабря.

На переход через вечно штормящий пролив Дрейка – а именно он разделяет Южную Америку и Антарктиду – обычно закладывают до двух суток. Но тут старина Дрейк что-то расслабился, и его тихие воды мы проскочили за день. “Просто чудо!” – признался руководитель нашей экспедиции и дал добро на незапланированную высадку на Южных Шетландских островах.

Зато на обратном пути грозный пролив наверстал упущенное: день и ночь судно хлестали шестиметровые волны. “Разрешаю вам говорить всем, что валы были десять метров”, – позволил капитан тем, кого не уложила морская болезнь. Посмотреть на мыс Горн на обледенелую палубу выбрались только шесть человек.

Еще яснее представила я себе подвиг русских моряков, шедших в этих яростных водах на деревянных скорлупках под парусами, которые рвал безжалостный ветер. К слову, “Восток” имел длину 39,5 метра и ширину 9,9, “Мирный” – 36,5 и 9,1 метра соответственно. Наше Sea Spirit посолидней: 90 на 15 метров. И в двигателе у него 4782 “лошадки”. Но в антарктических заливах, рядом с громадами айсбергов и уходящими в небо скалистыми утесами теплоход казался таким крохотным.

Антарктический интернационал

“Судно построено в Италии, и характер у него итальянский, – рассказал капитан. – А вообще оно – как лошадь: само знает, куда идти”.

На Sea Spirit португальское законодательство в соответствии с флагом. На борту 118 человек из 19 стран – туристы и ученые, ведь наш бросок в Южный океан – не увеселительная прогулка, а экспедиционный тур. 12 высадок, тренировки по эвакуации, учебные тревоги и еще каждый день две-три лекции – своими знаниями делились орнитологи, морские биологи, географы, историки.

Экипаж тоже интернациональный. Капитан Ярослав Гонта – с Украины, экспедиционный лидер Сергей Широкий – из России, отель-директор – с Филиппин, директор ресторана – из Сербии, руководитель высадок – из Китая, судовой врач – из Колумбии (сразу оповестила, что бесплатно окажет помощь только при простуде, ковиде и травмах). Парни на ресепшене – челябинцы, ребята в машинном отделении – одесситы. Итого собралась компания из 11 стран.

Рабочих языков на борту было четыре: английский, китайский, немецкий и русский. Но чаще звучала английская речь.

Открываю глаза – в пяти метрах устроился тюлень. Так рядом и дремали, переглядываясь с ним, до самого утра

Мои соседки по просторной каюте – британка Вивьен Дарбон с седой косичкой и цветной тату во всю спину и швейцарка Моника Вескотт. Муж Моники американец Гэри – в каюте напротив с двумя немцами. Пара Вескотт чаще путешествует в автодоме, а зимой 1996-го высадились в Магадане, поколесили по Дальнему Востоку и за 11 месяцев пересекли Россию от Тихого до Атлантического океана. “В Якутии мы были даже в городе с бандитским названием. Моника, Жиганск?”.

Экспедиция экспедицией, но житье на борту более чем комфортное: каюты уровня отеля 4* и 5*, а питание – класса ресторана люкс. И тоже интернациональное: каждый день помимо обычного обширного набора готовили блюда какой-нибудь национальной кухни. В “русский день” был борщ.

Это, конечно, не рацион на судах Беллинсгаузена и Лазарева. Те взяли 20,5 тонны сушеного гороха, 7 тонн овса и гречихи, 28 тонн солонины, 65,8 тонны сухарей, много квашеной капусты в бочках, 196 кило сахара и 3926 литров водки. Здесь уж не до жареного поросенка, которого нам подали в честь пересечения Южного полярного круга.

С тюленем под боком

Главное счастье – это, конечно, высадки на антарктические берега и круизы на лодках среди айсбергов. Экипировка – тот еще труд: два-три раза за день надеть-снять четыре слоя от термобелья до утепленных резиновых сапог и арктической куртки.

Моешь сапоги, топчешься в дезрастворе – и только потом садишься в черный “Зодиак”. (Эти прочные лодки создали для военных, но они пришлись ко двору и в экстремальном туризме). Меры предосторожности нелишние: в 2023 году птичий грипп добрался до Антарктики, из-за этого закрыта Южная Георгия. Да и мало ли какую напасть можно случайно занести с судна и навредить хрупкой экосистеме изолированного континента. По возвращении на борт – также тщательная помывка.

В Антарктиде шутят: пингвины бывают двух видов – белые, если идут к вам, и черные, если от вас. А вообще, здесь пингвинов целых пять видов. Фото: Getty Images

В очередной раз звучит инструктаж: “Не кормим, не гладим, не обнимаем. Тюленя не будим. Если пингвин идет к вам – отступайте”. Пингвины бывают двух видов: белые, если идут к вам, и черные, если от вас. А если без расхожей местной шутки, то Антарктический полуостров населяют пять видов этих птиц. Людей совершенно не боятся. А самые любопытные не прочь познакомиться. Один такой храбрец запрыгнул к нам в “Зодиак”, потоптался на бортике и неспешно скользнул в воду.

Пингвиньи колонии – гомонливые, пахучие и… розовые. Утоптанный снег коричневато-розовый от, скажем так, отходов жизнедеятельности, ведь немалую долю птичьего меню составляет криль. Такого же цвета “пингвиньи шоссе” – длинные, иногда на сотни метров, тропинки от моря до колонии, отполированные, очень похожие на трассу для бобслея.

Нам же пришлось ходить по целине, то и дело проваливаясь по колено. Снег непривычный – вязкий, влажный, скрипучий, не из ажурных снежинок, а из гладких льдинок.

Незабываема ночевка под открытым небом. Нас, 20 отчаянных, высадили вечером на берег и вручили… по лопате. Никаких палаток. Выкопать себе норку, сделать бруствер, чтобы ветер с моря не задувал, забраться в красный спальный мешок – и ты наедине с Антарктидой. Вода и горы – тысячи оттенков белого и серого. Ощущение глобального одиночества настраивает на мысли о мироздании и космосе. Тишина такая густая, что, кажется, можно резать ножом. Но время от времени – ба-бах! и шур-р-р-р: очередная льдина откололась от материкового слоя и сползла в океан.

Сквозь сон слышу – плюх-плюх, шлеп-шлеп. Открываю глаза – в пяти метрах уютно устроился тюлень. Так рядом и дремали, то и дело переглядываясь с ним, до самого утра.

Антарктида позволила попробовать себя и на вкус. Откололи кусочек айсберга, растопили в баре. Кто пил коктейль, кто в чистом виде. Каково это? Отвечу словами Беллинсгаузена: “Из растаянного льда я для опыта велел, не сказав офицерам, приготовить воду на чай; все нашли, что она была превосходная и чай вкусен. Сие обнадежило нас, что во время плавания между льдами всегда будем иметь хорошую воду”.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *