Старина Дрейк
«Антарктида?! Это ж так далеко!» — удивлялись друзья и коллеги. Да, неблизко. Мой маршрут до точки старта: Хабаровск — Москва — Аддис-Абеба — Сан-Паулу — Буэнос-Айрес — Ушуая. 32,5 часа в воздухе.
Но это немного, если сравнить с экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Шлюпы «Восток» и «Мирный» отплыли из Кронштадта в июле 1819 года, а к Южной Георгии добрались лишь в середине декабря.
На переход через вечно штормящий пролив Дрейка — а именно он разделяет Южную Америку и Антарктиду — обычно закладывают до двух суток. Но тут старина Дрейк что-то расслабился, и его тихие воды мы проскочили за день. «Просто чудо!» — признался руководитель нашей экспедиции и дал добро на незапланированную высадку на Южных Шетландских островах.
Зато на обратном пути грозный пролив наверстал упущенное: день и ночь судно хлестали шестиметровые волны. «Разрешаю вам говорить всем, что валы были десять метров», — позволил капитан тем, кого не уложила морская болезнь. Посмотреть на мыс Горн на обледенелую палубу выбрались только шесть человек.
Еще яснее представила я себе подвиг русских моряков, шедших в этих яростных водах на деревянных скорлупках под парусами, которые рвал безжалостный ветер. К слову, «Восток» имел длину 39,5 метра и ширину 9,9, «Мирный» — 36,5 и 9,1 метра соответственно. Наше Sea Spirit посолидней: 90 на 15 метров. И в двигателе у него 4782 «лошадки». Но в антарктических заливах, рядом с громадами айсбергов и уходящими в небо скалистыми утесами теплоход казался таким крохотным.
Антарктический интернационал
«Судно построено в Италии, и характер у него итальянский, — рассказал капитан. — А вообще оно — как лошадь: само знает, куда идти».
На Sea Spirit португальское законодательство в соответствии с флагом. На борту 118 человек из 19 стран — туристы и ученые, ведь наш бросок в Южный океан — не увеселительная прогулка, а экспедиционный тур. 12 высадок, тренировки по эвакуации, учебные тревоги и еще каждый день две-три лекции — своими знаниями делились орнитологи, морские биологи, географы, историки.
Экипаж тоже интернациональный. Капитан Ярослав Гонта — с Украины, экспедиционный лидер Сергей Широкий — из России, отель-директор — с Филиппин, директор ресторана — из Сербии, руководитель высадок — из Китая, судовой врач — из Колумбии (сразу оповестила, что бесплатно окажет помощь только при простуде, ковиде и травмах). Парни на ресепшене — челябинцы, ребята в машинном отделении — одесситы. Итого собралась компания из 11 стран.
Рабочих языков на борту было четыре: английский, китайский, немецкий и русский. Но чаще звучала английская речь.
Открываю глаза — в пяти метрах устроился тюлень. Так рядом и дремали, переглядываясь с ним, до самого утра
Мои соседки по просторной каюте — британка Вивьен Дарбон с седой косичкой и цветной тату во всю спину и швейцарка Моника Вескотт. Муж Моники американец Гэри — в каюте напротив с двумя немцами. Пара Вескотт чаще путешествует в автодоме, а зимой 1996-го высадились в Магадане, поколесили по Дальнему Востоку и за 11 месяцев пересекли Россию от Тихого до Атлантического океана. «В Якутии мы были даже в городе с бандитским названием. Моника, Жиганск?».
Экспедиция экспедицией, но житье на борту более чем комфортное: каюты уровня отеля 4* и 5*, а питание — класса ресторана люкс. И тоже интернациональное: каждый день помимо обычного обширного набора готовили блюда какой-нибудь национальной кухни. В «русский день» был борщ.
Это, конечно, не рацион на судах Беллинсгаузена и Лазарева. Те взяли 20,5 тонны сушеного гороха, 7 тонн овса и гречихи, 28 тонн солонины, 65,8 тонны сухарей, много квашеной капусты в бочках, 196 кило сахара и 3926 литров водки. Здесь уж не до жареного поросенка, которого нам подали в честь пересечения Южного полярного круга.
С тюленем под боком
Главное счастье — это, конечно, высадки на антарктические берега и круизы на лодках среди айсбергов. Экипировка — тот еще труд: два-три раза за день надеть-снять четыре слоя от термобелья до утепленных резиновых сапог и арктической куртки.
Моешь сапоги, топчешься в дезрастворе — и только потом садишься в черный «Зодиак». (Эти прочные лодки создали для военных, но они пришлись ко двору и в экстремальном туризме). Меры предосторожности нелишние: в 2023 году птичий грипп добрался до Антарктики, из-за этого закрыта Южная Георгия. Да и мало ли какую напасть можно случайно занести с судна и навредить хрупкой экосистеме изолированного континента. По возвращении на борт — также тщательная помывка.
В Антарктиде шутят: пингвины бывают двух видов — белые, если идут к вам, и черные, если от вас. А вообще, здесь пингвинов целых пять видов. Фото: Getty Images
В очередной раз звучит инструктаж: «Не кормим, не гладим, не обнимаем. Тюленя не будим. Если пингвин идет к вам — отступайте». Пингвины бывают двух видов: белые, если идут к вам, и черные, если от вас. А если без расхожей местной шутки, то Антарктический полуостров населяют пять видов этих птиц. Людей совершенно не боятся. А самые любопытные не прочь познакомиться. Один такой храбрец запрыгнул к нам в «Зодиак», потоптался на бортике и неспешно скользнул в воду.
Пингвиньи колонии — гомонливые, пахучие и… розовые. Утоптанный снег коричневато-розовый от, скажем так, отходов жизнедеятельности, ведь немалую долю птичьего меню составляет криль. Такого же цвета «пингвиньи шоссе» — длинные, иногда на сотни метров, тропинки от моря до колонии, отполированные, очень похожие на трассу для бобслея.
Нам же пришлось ходить по целине, то и дело проваливаясь по колено. Снег непривычный — вязкий, влажный, скрипучий, не из ажурных снежинок, а из гладких льдинок.
Незабываема ночевка под открытым небом. Нас, 20 отчаянных, высадили вечером на берег и вручили… по лопате. Никаких палаток. Выкопать себе норку, сделать бруствер, чтобы ветер с моря не задувал, забраться в красный спальный мешок — и ты наедине с Антарктидой. Вода и горы — тысячи оттенков белого и серого. Ощущение глобального одиночества настраивает на мысли о мироздании и космосе. Тишина такая густая, что, кажется, можно резать ножом. Но время от времени — ба-бах! и шур-р-р-р: очередная льдина откололась от материкового слоя и сползла в океан.
Сквозь сон слышу — плюх-плюх, шлеп-шлеп. Открываю глаза — в пяти метрах уютно устроился тюлень. Так рядом и дремали, то и дело переглядываясь с ним, до самого утра.
Антарктида позволила попробовать себя и на вкус. Откололи кусочек айсберга, растопили в баре. Кто пил коктейль, кто в чистом виде. Каково это? Отвечу словами Беллинсгаузена: «Из растаянного льда я для опыта велел, не сказав офицерам, приготовить воду на чай; все нашли, что она была превосходная и чай вкусен. Сие обнадежило нас, что во время плавания между льдами всегда будем иметь хорошую воду».