Соловей — маленькая птица, известная особенно красивым пением. Чудесный голос вдохновлял писателей, поэтов и композиторов во все времена. О нем писали Пушкин (стихотворение «Соловей и роза»), Андерсен (сказка «Соловей»), Алябьев (романс «Соловей») и многие другие.
Откуда же у этой птицы такое название?
Кто такой соловей?
Толковый словарь Кузнецова дает такое определение: «Маленькая перелетная птица семейства дроздовых, с серовато-бурым оперением, отличающаяся красивым пением».
В России соловьи водятся на территории практически всей страны. Их можно обнаружить в лесах на территории Евразии, но зимовать они всегда улетают в Африку.
Поют соловьи короткий период — в мае и июне, как правило, в районе 7-8 часов утра и вечером, ближе к сумеркам. Поет громко, заливисто, это умение даже отметили поговоркой: «соловей — птичка-невеличка, а заголосит — лес дрожит!»
Пословиц и фразеологизмов с упоминанием соловья очень много, что говорит о популярности этой птицы в народе. Одно из самых известных выражений — «соловьем заливаться». Так могут оценить человека, который говорит с жаром и красноречием, увлекаясь собственной речью.
[embedded content]
В чем феномен пения соловья?
Советский зоолог, доктор биологических наук Евгений Панов, проводя экспедицию, обнаружил, что соловей за 40 минут воспроизвел 240 вариантов одной песни. Он же выявил, что набор песен соловьев не бесконечен, к тому же соловьи не только создают на ходу новые мелодии, но и могут возвращаться к тому, что уже когда-то исполняли благодаря своей уникальной памяти.
В научном труде доктора биологических наук Юрия Новоженова «Адаптивная красота» сказано: «Своей песней соловей оповещает самку, что он отпрыск благородных родителей, получивший от них набор адаптивных генов, позволяющих ему быть сильным, активным, смелым, не утратившим традиции исполнения трелей и переливов, которые он слышал с детства. Самец соловья демонстрирует, что вырос в благородной среде и обучался нотной грамоте у лучших профессоров в лучших „консерваториях“ своей популяции».
Почему птица соловей так называется?
Самая распространенная версия гласит, что название дано по цвету перьев. «Соловей» восходит к слову «соловый», которое означает желтовато-серый, песочный цвет, об этом говорится во многих словарях и филологических исследованиях.
Важно подчеркнуть, что далеко не везде в России птицу называли соловьем. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля приводятся распространенные синонимы: бульбуль, варакушка, горобец, заливайка или певун.
Но есть и иная версия. В Полном церковно-славянском словаре протоиерея Григория Дьяченко говорится, что «соловей — (древ. русск. славiй) происходит от «слово» — «слава». Именно поэтому Баяна в «Слове о полку Игореве» называют «соловьем старого времени».