Столько звезд российского кинематографа можно было увидеть в Нижнем! Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Екатерина Вилкова, Денис Шведов, Павел Табаков, Елена Захарова, Людмила Артемьева, Анна Чиповская, Максим Стоянов, Юлия Александрова, Юлия Хлынина, Екатерина Климова, Антон Филипенко, Аглая Тарасова, Равшана Куркова, Антон Пампушный, Ксения Суркова – и это только небольшая часть имен! Здесь и режиссер Алексей Герман, и художник Елена Окопная, сценарист Андрей Золотарев…
Церемония закрытия фестиваля прошла в Нижегородском академическом театре драмы имени М. Горького. Ее ведущими выступили московские актеры Павел Табаков и Ангелина Стречина. В этом театре проходили конкурсные показы фильмов и церемония открытия смотра.
Победителей поздравляли члены жюри: режиссеры Юрий Мороз и Анна Меликян, оператор Денис Аларкон Рамирес, композитор Райан Оттер, кинокритик Василий Степанов.
В одном конкурсе одновременно участвовали 20 короткометражных и полнометражных игровых и документальных фильмов самых разнообразных жанров.
Сначала был специальный приз – от международного общества “Рыбаки&Охотники” с формулировкой “За смелость и оригинальность”. Им отметили короткометражную сатирическую ленту “Торбаса, или Как мы рубили мясо” Никиты Давыдова. Режиссер из Якутска получил красивую статуэтку от петербургского скульптора и сертификат в размере 300 тысяч рублей. Награду вручал актер Максим Стоянов (“О, это мой любимый артист!” – вдруг закричал какой-то молодой человек), а также представители общества “Рыбаки&Охотники”.
И еще одним призом увенчана эта картина: “Лучшая драматургия” (Никита Давыдов и Евгений Николаев). Трагикомическая история о преступлении и самосуде в заснеженном якутском поселке.
Режиссер Юрий Мороз вручил два диплома “За яркий дебют”. “Этой номинации нет в регламенте фестиваля, – сказал он, – но жюри решило отметить две работы: фильмы “Атыкуда” Ксении Андриановой и “Минута” Михаила Испискова”.
Оператор Денис Аларкон Рамирес награждал призом за лучшее изобразительное решение – фильм “Атыкуда”, оператор Владимир Ушаков.
Фильм “Там, где наш дом: Хакасия” отмечен за лучшее музыкальное решение (короткий метр, неигровой). Режиссеры Владимир Тарасов и Дмитрий Квашнин рассказали, что выиграли питчинг, получили 500 тысяч рублей, и за 10 дней сняли это кино. На подходе их следующий фильм – об Осетии.
Номинация “Лучшая актерская работа”. Актриса Юлия Александрова (мама Пальто из “Слова пацана”) сказала: “Мнение жюри было единодушным и единосердечным – это Мария Смольникова, “Разъезд”. Когда Мария появлялась в кадре, от нее невозможно было оторваться”. Корреспондент “РГ” присутствовала на показе и свидетельствует: зал принял эту короткометражную комедию невероятно эмоционально, буквально на овациях шла она, со всеобщим гомерическим смехом. Сразу было ясно: без наград она не останется. И действительно, получила приз зрительских симпатий. Режиссер Мария Меленевская сказала на обсуждении, что снимали “Разъезд” на Свердловской киностудии, помогали студенты Школы кино. Что для многих в команде эта работа была дебютом.
А потом зрители сказали режиссеру: “Ваше кино про обычных людей. Интересные наблюдения, узнаваемые жизненные ситуации. Спасибо вам. А какие прекрасные работы у Максима Стоянова и Татьяны Догилевой!”
Лучшим режиссером названа Татьяна Соболева, снявшая полнометражный неигровой фильм “Против ветра” – о сильной женщине, жене, матери. Фильм посвящен памяти ее сына, погибшего в мае в зоне СВО. Действие происходит в Ногайской степи на севере Дагестана. “Этот фильм надо показывать в школах – как исторический документ эпохи”, – такое мнение высказал один из зрителей.
Режиссер Юрий Мороз объявил главного героя – победителя в номинации “Лучший фильм”. Им стал “Король Лир” якутского режиссера Сергея Потапова. Черно-белое кино, с небольшим бюджетом он снял в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов. На стыке документального и игрового кино, на стыке театра и кино. И показали его в театре драмы.
История о подготовке к постановке знаменитой шекспировской трагедии, “немного экспериментального спектакля”. Одна из авторов сценария Ангелла Попова рассказала, как быстро был готов этот фильм: “Сценарий писали две недели, а сняли за восемь дней. Заняты как профессиональные артисты театра и кино, так и пациенты интерната”.
Таким образом, из 20 конкурсных работ две – якутские, и они отмечены – получили три приза.
Финал церемонии: на экране титры, перечислены все члены команды “Горький fest”. Под живую музыку – на сцене московская группа “Базар”.
А затем на сцену выходит съемочная команда фильма “Русалочка” Даши Чаруши. Снимали его для культурно-благотворительного фонда ACTION Светланы Бондарчук и Евгении Поповой. Длится он всего 14 минут. Это вариация на тему известной сказки Ганса Христиана Андерсена. Главные роли сыграли Наталья Павленкова, Максим Стоянов, Андрей Двоскин, Светлана Бондарчук.
К слову, актриса Наталья Павленкова поделилась: “Я родилась в Горьком и прожила здесь 18 лет. Получила в театральном училище актерское образование и даже недолго поработала на этой сцене”…
Итак, Нижний Новгород достойно подтвердил статус культурной столицы 2024 года. “Горький fest” прошел с большим успехом. Полные залы на сеансах и встречах с создателями фильмов, обсуждениях. Говорят, организаторы договорились “с небесной канцелярией” или наколдовали погоду. Иначе чем объяснить целую неделю солнечных дней, никаких дождей? Ни одного сорванного кинопоказа под открытым небом!
Цифры
За время фестиваля состоялось 146 кинопоказов, “Горький fest” посетили более 100 тысяч зрителей. Более 22 районов области участвовали в фестивале. Было задействовано около 60 площадок в Нижнем Новгороде и районах региона.
Прямая речь
Никита Давыдов, режиссер фильма “Торбаса, или Как мы рубили мясо” (Якутск):
– Спасибо жюри, организаторам, городу и прекрасным зрителям. Меня очень удивило, что так много людей приходят на показы. Я по профессии повар. Этот фильм – мой дебют, новая для меня область. В кино меня привел за шкирку брат – режиссер Дмитрий Давыдов, здесь он выступил продюсером. Я снял короткий метр, теперь планирую взяться за полный.