Актуально
Сб. Ноя 23rd, 2024

Прикамье стало пилотным регионом для внедрения новой цифровой платформы

By Admin Июл18,2024

На заседаниях профильных комитетов и рабочих групп депутаты Законодательного собрания ведут мониторинг реализации пилотных проектов через заслушивание и обсуждение докладов правительства.

На июньском заседании фракции партии «Единая Россия» в ЗС был заслушан доклад регионального минсельхоза «О ходе реализации в Пермском крае пилотного проекта Министерства сельского хозяйства РФ «Создание и развитие информационных систем вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса». Об актуальности проекта и о его связи с программой «Кадры для села» «Российской газете» рассказал депутат Законодательного собрания Пермского края, ректор Пермского государственного аграрно-технологического университета имени Прянишникова Алексей Андреев.

Российская газета: Алексей Петрович, в чем суть пилотного проекта? Какие задачи, помимо заявленных в названии, стоят перед Прикамьем?

Алексей Андреев: Пермский край — первый регион страны, отобранный для проведения полевых работ в рамках этого федерального проекта. В мае 2022 года был принят закон о создании инфосистемы цифровых сервисов в АПК. Одна из целей — собрать разрозненную информацию о мерах господдержки в сельском хозяйстве и обеспечить ее перевод в электронный вид. В России аграрная промышленность хоть и консервативно, но развивается. По данным федерального Минсельхоза, в 2020 году лишь 10 процентов площадей обрабатывали с применением цифровых технологий, а в 2021-м — уже почти вдвое больше, до 20. Пик цифровизации, по прогнозам, придется на 2023-2025 годы.

Цифровые и информационные технологии в агропромышленном комплексе являются приоритетными и задают мощный вектор развития. В Прикамье реализуется пилотный проект, направленный на цифровизацию АПК, привлечение новых инвесторов и, следовательно, повышение инвестиционной привлекательности края, а также доработку мер поддержки предпринимателей с учетом их эффективности.

Алексей Андреев: Сегодня для сферы АПК необходимо от 450 до 800 новых специалистов. Фото: ЗС ПК

Уже второй год в регионе активно создают федеральную карту земель сельхозназначения, которая должна содержать сведения об их состоянии, вплоть до типа и актуального состояния почвы. В результате цифровизации агропромышленного комплекса, в частности, всех полей будет создан единый фонд, который смогут использовать сельхозтоваропроизводители для размещения производства. Это позволит инвесторам при выборе того или иного участка не проводить исследования почвы, а получить уже готовую карту, ему будет легче просчитать свои экономические риски, объемы капиталовложений, прибыль и, конечно, быстрее ввести эти земли в оборот.

Необходимо всегда помнить, что цели цифровизации сельскохозяйственной отрасли должны быть направлены не только на непосредственное увеличение прибыли, но и на предоставление всей необходимой, правильно структурированной информации основным участникам процесса — сельхозтоваропроизводителям от агрономов до собственников крупного бизнеса.

В число инструментов будут включены искусственный интеллект и единая цифровая платформа, содержащая сведения о ситуации в отрасли.

Российская газета: Что даст внедрение цифровых технологий? Какие конкретно задачи стоят перед аграриями и не станет ли цифровизация АПК процессом без результата? В последние годы пришло осознание, что цифровизация должна не подменять собой консервативный подход, а дополнять его.

Алексей Андреев: На мой взгляд, цифровизация АПК сэкономит время и ресурсы, в частности финансы потенциальных инвесторов. Как я уже говорил, готовая карта почв и земель, вовлеченных в сельхозоборот, во много раз сократит временные и финансовые затраты, поможет быстрее определиться с выбором участка для размещения производства, упростит саму процедуру исследования и оформления земель.

— Что такое платформа ExactFarming? Зачем проводить космоснимки полей, что аграриям даст такая информация?

Алексей Андреев: Платформа цифрового сельского хозяйства ExactFarming — это инструмент, позволяющий эффективно управлять агробизнесом, своевременно принимать решения и снижать риски. Она функционирует уже девять лет. Свои поля с помощью ExactFarming контролируют более 12,7 тысячи хозяйств, в систему добавлено 390 тысяч полей общей площадью 9,8 миллиона гектаров.

Решения ExactFarming могут быть использованы сельхозпроизводителями, финансовыми и страховыми институтами, производителями и продавцами удобрений, агрохимии и семян, объединяя всех участников для решения конкретной задачи по модели win-win.

Ключевые технологии, применяемые в работе платформы, — это сбор данных из различных источников: полевые сенсоры, метеостанции, спутники, БПЛА. При использовании компьютерного зрения и нейросети, уникальных инструментов аналитики и информационных баз клиент в итоге получает простой, удобный в использовании продукт, позволяющий решать агрономические задачи.

В 2022 году экспертная группа провела ряд выездных мероприятий в рамках полевых работ и осуществила апробацию отраслевой программы мониторинга сельскохозяйственных полей. Были дешифрированы космоснимки с целью обучения системы искусственного интеллекта.

На сегодняшний день в Пермском крае на цифровом сервисе ЕФИС ЗСН отрисованы контуры более 1,7 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения, создано 605 личных кабинетов сельхозпредприятий Прикамья, включая КФХ и ИП.

Российская газета: Существует ли необходимость подготовки профессионалов для работы в цифровой среде? Как цифровизация может повлиять на реализацию проекта «Кадры для села»?

Алексей Андреев: Для внедрения цифровых технологий в АПК требуются не только финансы, но и изменение менталитета.

И особую роль в этом процессе играют вузы. Практическое применение новой цифровой программы в АПК — это еще один шаг по внедрению курса цифровизации сельского хозяйства в аграрном университете.

Кадровая проблема затрагивает все сферы экономики, а сельское хозяйство традиционно является той отраслью, где кадровый голод ощущается очень остро, в том числе в Пермском крае. Сегодня для сферы АПК необходимо от 450 до 800 человек. Конечно, это не только специалисты, уже обученные новым цифровым технологиям, но и агрономы, агроинженеры, зоотехники, ветеринары. Без привычного, скажем так, традиционного профессионала, который работает с землей, занимается селекцией или заботится о животных, развитие отрасли невозможно. Человеческий фактор и ресурс, безусловно, стоит на первом месте.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *