Сегодня кроме полезной информации и различных новостей в интернете можно встретиться с неадекватными людьми, которые могут начать травить кого угодно без особого повода. В современное время подобные угрозы назвали кибербулингом. О том, как бороться с обидчиком и, что делать в момент угроз рассказал адвокат Даниил Лунёв.
Поиск помощи в соцсетях. Кибербулинг — это травля, жёсткая критика, провокации, прямые угрозы, шантаж, сталкинг (слежка за человеком в соцсетях) и большое количество оскорблений, которые необходимо сразу же пресекать. Например, для начала можно написать администраторам соцсети и попросить удалить пост или заблокировать недоброжелателя.
Заявление в полицию и суд. Если это не помогло, то делаем скриншоты оскорблений или фейковых постов, а далее как по маслу пишем заявление в полицию. Документ можно заполнить в свободной форме, а к нему необходимо приложить все доказательства и личные данные обидчика. Полиция активно принимает подобные заявления в работу.
«Практически любое уголовное дело, которое возбуждается органами дознания, следствия по подобного рода преступлениям, доводится до конца», — рассказал Лунёв в беседе с «Вечерней Москвой».
Если вам отказали в возбуждении административного или уголовного дела, то следует обратиться в суд. К иску нужно приложить все скриншоты, контакты обидчика и постановление полиции об отказе в возбуждении дела.
Штраф и срок. Так как в России нет закона, который напрямую контролирует кибербуллинг, то наказать неадекватного пользователя можно по нескольким статья: «Клевета», «Оскорбление личности», «Хулиганство», «Вымогательство», «Нарушение тайны переписки и иных сообщений», «Развратные действия» и многое другое.
Обычно квалифицировать оскорбления в интернете можно по второму пункту статьи 5.61 Административного кодекса. В таком случае обидчику физлицу нужно будет заплатить штраф в размере до 10 тысяч рублей, а юрлицу — до 700 тысяч рублей.