Как подсчитали в минувшие выходные коллеги из РИА Новости (проанализировав доступные и открытые данные), американские производители СПГ в мае этого года ещё больше сократили свои поставки в ЕС, снизив их примерно на 40% в годовом исчислении. Если быть совсем скрупулёзным, то примерно до $860 млн в месяц (по сравнению с апрелем, если кому интересно, снижение объёмов составило приблизительно 5,5%). То есть, простите, объём поставок американского сжиженного газа в последний месяц весны упал почти до минимальных значений аж с ноября довоенного ещё 2021 года, когда они составляли $692 млн. А с тех пор ежемесячный объём американских поставок не опускался ниже даже символической отметки в $1 млрд, пока, наконец, в апреле 2024 года не рухнул сначала до $919 млн. И не стал ещё меньше уже в следующем месяце, в мае текущего года.
Также по теме
РФПИ: Европа уже потеряла €700 млрд из-за попытки отказаться от газа России
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что Европа уже потеряла €700 млрд из-за попытки отказаться от…
Никакими ценовыми колебаниями на европейских рынках, как и никакими временными трудностями на американских мощностях по производству сжиженного природного газа, этот бросающийся в глаза нисходящий тренд, разумеется, уже при всём желании не объяснишь. Просто американские производители СПГ, готовые на тех же премиальных рынках Юго-Восточной Азии, где они яростно конкурируют чуть ли не со всеми подряд производителями из других стран, даже идти на довольно серьёзные дисконты и пытаться оказывать в меру сил политическое давление на страны-покупатели, в долгую Европой больше не интересуются. И с европейских рынков просто тихо уходят, судя по всему, как раз по причине их очевидной для них дальнейшей бесперспективности. Что американские производители просто не могут не понимать.
Что самое любопытное, никак нельзя сказать, что это происходит совсем уж стихийно, без прямого участия экономических и политических властей заокеанского лидера свободного мира. И тут не надо ничего выдумывать, достаточно вспомнить не столь давний (от февраля текущего года) прямой запрет действующего американского президента Джозефа Робинетта Байдена — младшего на заключение новых контрактов в области СПГ, вызвавший дикий переполох на западных газовых рынках, а континентальную Европу на тот момент, по выражению германских политиков, «просто шокировавший».
Сейчас, видимо, шок потихоньку прошёл.
И сокращение объёма поставок продолжается уже само по себе, без по крайней мере видимого постороннего вмешательства — так сказать, по законам самой передовой в мире рыночной экономики.
Что тут можно сказать.
Может, конечно, для европейских политиков происходящее и можно было бы назвать шоковым, но для экспертного сообщества — по крайней мере, оговорюсь, вменяемой его части — честно говоря, ничего из ряда вон выходящего не произошло.
Очевидный тренд на деиндустриализацию Старого континента сейчас уже никем всерьёз даже и не оспаривается: мир стремительно меняется и крепкая промышленная экономика Европы никому, особенно среди союзников, и тем более в заокеанской метрополии, «цитадели демократии», так сказать, совершеннейшим образом не нужна. Напротив, она только мешает: в программных документах США Европейский союз не просто так прямо определяется как политический союзник и одновременно экономический конкурент.
И это никакая не шизофрения.
А если даже и шизофрения, то для американских финансовых кругов в целом довольно полезная.
Потому как по части того, как положено обходится с конкурентами, в Штатах полный двухпартийный консенсус. И это, извините меня, конечно, как-то довольно глупо и предельно наивно не понимать.
Тут, в общем, всё достаточно просто, и сейчас это уже постепенно становится очевидным не только для профессионального сообщества, но и для обычных заинтересованных наблюдателей: то, что называлось «захват американским сжиженным газом европейских рынков», судя по всему, на самом деле, увы, было тем, что называется «отвлечение на ложную цель». Никто ничего особенно захватывать и не собирался.
Если, разумеется, потенциального «захватчика» не звали Джеффри Пайетт, который до сих умудряется служить помощником госсекретаря по энергетике, куда он стараниями уволенной не так давно Виктории Нуланд стартовал с совсем не экономической должности «майданного» посла США в Киеве, ничего в этой самой энергетике, к своему великому счастью, не понимая. Да и в общем и целом ему это как политическому назначенцу, нанятому для решения одной практической задачи, есть такое ощущение, ни к чему.
Также по теме
Путин: «Газпром» переживёт отказ Европы от российского газа
Президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» переживёт отказ Европы от российского газа.
Настоящей же целью было максимальное отсечение европейской промышленности от её сырьевой базы. И в первую очередь взятие под контроль или даже физическое уничтожение маршрутов поставок именно энергетического сырья.
Причём в горячую фазу этот процесс вступил далеко не с началом СВО на территории Украины. Это случилось в ту самую приснопамятную «арабскую весну», когда, помимо защиты демократии на северном побережье Африки, там ещё и незаметно, в связи с особыми обстоятельствами, за счёт дестабилизации или полного сноса правящих к тому моменту режимов, прерывались цепочки поставок в Европу очень нужных Старому континенту североафриканских энергоносителей.
В первую очередь нефти и газа, разумеется.
Но, разумеется, не только.
Недавний эпический провал Франции с её африканской урановой добычей — это, очень похоже, только завершение процесса, начатого ещё в те далёкие и, на нынешний вкус, довольно патриархальные времена.
Ну а потом уже пришла пора и подопытной Украины. И как следствие закрытия восточного евразийского маршрута поставок критически необходимого сырья и сбыта готовой продукции. После чего ещё не так давно считавшаяся мировым промышленным лидером европейская экономика оказалась фактически обречена. И всё, что мировому гегемону оставалось, так это, разве что, её вдумчиво и по возможности неторопливо ограбить. После чего для верности максимально разбавить трудолюбивое автохтонное население инокультурными и плохо поддающимися ассимиляции беженцами. Ну а самых безумных и могущих причинить какое-либо беспокойство в дальнейшем отправить с кем-нибудь для верности повоевать.
Вот с теми же русскими, например. Территория Украины, как все смогли убедиться, для утилизации самых буйных показала свою пригодность. Хотя, если что-то с русскими не срастётся, вполне хватит и неизбежных внутренних противоречий, и тех же уличных банд беженцев, например.
Ну и ответьте мне, пожалуйста, зачем американским производителям СПГ бороться за такой, извините за сленг, не просто непонятный, а, скажем честно, достаточно стрёмный приз, какими сейчас оказываются стагнирующие европейские рынки?
Это и с самого начала-то выглядело — при существующей до сих пор энергодефицитности своей собственной американской экономики — достаточно авантюрно. Что уж тут про сегодняшнее состояние дел говорить: счёт, что называется, на табло. Европейские рынки просто перестали быть перспективными, а американские производители СПГ кто угодно, но только не враги своему собственному бизнесу.
И, на самом деле, в происходящем сокращении объёмов поставок нет вообще ничего необычного. Это просто очередное сухое свидетельство того, что американцы уже прямо сейчас считают происходящие в Старом Свете негативные процессы необратимыми. А значит, европейскую экономику уже в довольно краткосрочной перспективе ожидают смутные и достаточно тревожные времена.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.