Духовная работа над собой, примирение с Богом, очищение от грехов — всё это описывает исповедь. Сохраняются ли все человеческие секреты в тайне и как вообще проходит таинство покаяния, рассказывает РИА «ФедералПресс».
Обычно исповеди делятся на две категории: общая и личная. При общем таинстве прихожане собираются в храме вместе. Верующие обычно не рассказывают о грехах, но это делает священник. После перечисления грехов кающиеся могут вслух или про себя попросить прощения у Господа, а в конце выслушать разрешительную молитву. Сегодня подобные таинства встречаются достаточно редко.
При личной исповеди человек общается один на один со священнослужителем. Обычно прихожане самостоятельно рассказывают о своих грехах, просят о прощении, а в конце священнослужитель читает над верующим разрешительную молитву.
Обычно в список грехов входят семь основных: гнев, гордыня, жадность, зависть, похоть, чревоугодие, уныние. Опираться на данные пункты можно, особенно если вы пришли впервые.
Что касается тайны исповеди, то даже по закону РФ всё сказанное должно храниться священнослужителем в секрете. В Уголовном и Административном кодексах также говорится о том, что священники как свидетели не подлежат допросу об информации, которую узнали на исповеди. При этом батюшка не может разглашать тайну исповеди даже для помощи правоохранителям.