В канун 50-летия Победы, в апреле 1995 года, в Берлине скончалась, на первый взгляд, обычная пенсионерка. Однако те, кто знал о ее прошлом, жалели только об одном — что эта особа не закончила свои дни на виселице.
Наслаждаясь предсмертными муками
Осенью 1942 года у женщин-заключенных концлагеря Майданек появился новый кошмар в виде 22-летней миловидной немки. Женщина получала явное удовольствие от возможности подвергать людей безнаказанным пыткам и истязаниям.
Она завела себе обувь с металлическими деталями, с помощью которой до исступления избивала несчастных. Если у нее было другое настроение, то в ход шел хлыст.
Однако вскоре и подобные вещи в исполнении немки, которую прозвали «Кровавой Бригиттой», стали казаться сущими мелочами. Вошедшая во вкус садистка могла столкнуть заключенного в выгребную яму, дожидаясь, пока он утонет в фекалиях.
Горе было беременным, попавшимся на глаза «Кровавой Бригитте», — в качестве развлечения она травила их конвойными овчарками.
Немка во время построений вырвала детей из рук женщин-заключенных, отправляя малышей в газовые камеры. Страдания матерей, понимавших, что детей отправляют умирать, доставляли «Кровавой Бригитте» буквально физическое наслаждение.
С верой в «высшую расу»
В августе 1943 года «Кровавая Бригитта» уехала из Майданека, получив освобождение от службы по беременности.
В конце войны садистка оказалась в числе самых разыскиваемых женщин-преступниц, хотя полная картина ее злодеяний в ту пору еще не была известна.
В действительности ее звали Хильдегард Лехерт. Уроженке Берлина было 13 лет, когда к власти пришли нацисты. Девушка, не отличавшаяся тягой к знаниям и учебе, искренне поверила в принадлежность к «высшей расе». Поэтому работа на фабрике ее тяготила, и она хотела того, что позволит ей ощутить власть.
Весной 1942 года, окончив курсы медсестер, Лехерт служила в Равенсбрюке. А затем она прошла отбор в надзирательницы, оказавшись в Майданеке.
Рвение Хильдегард радовало начальство, а вот ее отношение к дисциплине — нет. Как-то она и сама оказалась в немецкой тюрьме, правда, всего на восемь суток — так ее наказали за утрату личного оружия.
Процесс по делу сотрудников Освенцима
Родив ребенка, Лехерт успела послужить в Освенциме, откуда сбежала до подхода частей Красной Армии, а к весне 1945 года служила в администрации лагеря для военнопленных в Италии.
Когда война завершилась, она решила, что пришла пора забыть о прошлом и устраиваться в новой жизни. Бывшая надзирательница была принята на службу в госпиталь американских оккупационных сил в Берлине, откуда в конце 1945 года перебралась в Австрию, решив, что там до нее никому не будет дела.
Но в марте 1946 года Лехерт была арестована австрийской полицией по подозрению в связях с СС. Ее делом занимались англичане, установившие факт ее работы в Освенциме. Женщину отправили в Польшу, где она стала подсудимой на процессе над бывшими надзирателями концлагеря.
Из 40 человек, представших перед судом, 23 были приговорены к виселице. В частности, на эшафот отправили коменданта женского отделения Освенцима Марию Мандель. Но Лехерт повезло — о ее зверствах в Майданеке на суде материалов не было, а за работу в Освенциме ей дали относительно скромные 15 лет заключения.
Агент ЦРУ
В 1956 году преступницу амнистировали и выдворили из Польши. Приехав в ФРГ, Лехерт попала в лагерь экстренной помощи Мариенфельде.
Там ее нашли представители ЦРУ, предложившие ей сотрудничество. Американцы сочли ее подходящим персонажем — бывшая эсэсовка, демонстрировавшая крайнюю неприязнь к «красным», казалась полезным агентом. Тем более, что Лехерт уверяла, что знает многих политических заключенных в Польше и располагает информацией о методах работы польских спецслужб.
Впрочем, вскоре выяснилось, что немка много врет и никакой существенной информации дать не может. К тому же Лехерт стала публично рассказывать о том, что «работает с ЦРУ», а такой поворот дела американцев не устраивал. В итоге агентку передали вновь сформированным спецслужбам ФРГ, но и там в сотруднице СС довольно быстро разочаровались.
Третий процесс Майданека
Ее самые страшные преступления вскрылись в ходе так называемого «Третьего процесса Майданека», который шел в суде Дюссельдорфа пять с половиной лет — с осени 1975 по лето 1981 года.
Помимо Лехерт, подсудимыми проходили еще две садистки — Алиса Орловски и Гермина Браунштайнер по прозвищу «Топчущая кобыла». Свидетельские показания о деяниях этих дам повергали в ужас — как могли творить такое те, кто принадлежал к роду человеческому?
Орловски умерла во время процесса, Браунштайнер получила пожизненный срок, а вот Хильдегард Лехерт снова добилась снисхождения. Несмотря на то, что прокурор на заседаниях требовал для нее пожизненного срока, в 1981 году она была приговорена к 12 годам лишения свободы. Однако с учетом отбытого срока в Польше, а также нахождения в предварительном заключении в Германии, Лехерт сразу выпустили на свободу.
Сама она ни в чем не раскаивалась. Даже пыталась баллотироваться в Европарламент от крайне правых, однако получить поддержку ей не удалось.
Зато жизнь фрау Лехерт заканчивала добропорядочной гражданкой единого немецкого государства, у которого больше не было никаких вопросов к ее прошлому. Ведь она просто служила Германии, только и всего.
<!—Расположение: —>