Актуально
Сб. Ноя 23rd, 2024

Сталин оставил без внимания «белогвардейский» компромат на маршала Говорова

By Admin Июл14,2024

Совершенно секретно

копия экз. N 3

28 мая [194]8 Товарищу Сталину И.В.1

2590/К

В Центральном государственном архиве Октябрьской революции обнаружен наградной лист на младшего офицера 8-й Камской стрелковой артиллерийской бригады колчаковских войск прапорщика Леонида Александровича Говорова, заполненный 28 февраля 1919 года.

Наградной лист заполнен в связи с внеочередным производством прапорщика Говорова Л.А. в чин подпоручика.

К наградному листу приложена «краткая записка», в которой указывается, что прапорщик Говоров Л.А. поступил добровольцем в 5-ю Прикамскую батарею 8-й Камской стрелковой артиллерийской бригады 8 сентября 1918 года и с этого срока «участвовал в кампании против большевиков».

В конце записки имеется личная подпись Говорова Л.А. в том, что он читал эту записку.

Такие же документы о службе в колчаковской армии обнаружены и на Говорова Николая Александровича2, являющегося братом Говорова Л.А.

Приложение: Подлинные документы

на Говорова Л.А. на 3-х страницах. — адресату3.

Министр внутренних дел Союза ССР

(С. Круглов)

Колчаковские артиллеристы

отп[ечатано] 3 экз.

1 — адресату

2 — тов. Давыдову4

3 — в дело с[екретариа]та МВД

Исп[олнитель]. т. Серов

Печ[атала] Терентьева

27.5.48 г.

верно:

ГА РФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 200. Л. 118. Заверенная машинописная копия.

Компромат Круглова

28 мая 1948 г. министр внутренних дел СССР С.Н. Круглов направил председателю Совета министров СССР И.В. Сталину совершенно секретное сообщение: в подведомственном МВД Центральном государственном архиве Октябрьской революции (ныне — Государственный архив Российской Федерации) обнаружен наградной лист на младшего офицера 8-й Камской стрелковой артиллерийской бригады колчаковской армии прапорщика Леонида Александровича Говорова. Речь шла о прославленном советском полководце, Маршале Советского Союза. На тот момент — главном инспекторе Вооруженных сил СССР. Как выяснилось, Говоров состоял у белых добровольно и даже был удостоен производства в следующий чин.

Сообщение Круглова. ГА РФ. Публикуется впервые.

После многолетней славной службы Говорова в Красной армии обращать внимание на подобные «компрометирующие» сведения было абсурдно. Тем не менее полученная МВД и Сталиным информация, несомненно, могла повредить единственному советскому маршалу, некогда служившему у белых.

Маршалы под ударом

Послевоенные годы не были легким временем для советских военачальников, ковавших победу в Великой Отечественной войне. Популярные командующие вызывали опасения стареющего вождя, становившегося все более подозрительным, а органы госбезопасности исправно снабжали Сталина компрометирующими их материалами5. Производились аресты и расстрелы, рушились карьеры. Ни маршальские звезды, ни звезды Героев Советского Союза не могли защитить их обладателей.

В декабре 1945 г. арестован, а впоследствии расстрелян маршал авиации С.А. Худяков; в апреле 1946 г. арестован главный маршал авиации А.А. Новиков; в начале 1947 г. был арестован, а позднее расстрелян маршал Г.И. Кулик; в опалу попал маршал Г.К. Жуков. Сам Говоров в январе 1948 г. председательствовал на «Суде чести» по делу адмирала флота Н.Г. Кузнецова, адмиралов В.А. Алафузова и Л.М. Галлера, вице-адмирала Г.А. Степанова, которые обвинялись в передаче Великобритании и США документов без разрешения правительства в годы Второй мировой войны. Все они были участниками Великой Отечественной войны и внесли большой вклад в развитие советского военно-морского флота. Позднее фигурантов дела судили и, за исключением Кузнецова, приговорили к различным срокам лишения свободы, а впоследствии все они были полностью реабилитированы (умерший в Казанской психиатрической больнице МВД СССР Галлер — посмертно)6.

Л.А. Говоров (1897- 1955). Фото 1950 года Фото: Википедия

Можно вспомнить и развернувшееся в 1949 г. так называемое Ленинградское дело, в результате которого были расстреляны видные партийные работники — руководители различных организаций Ленинграда блокадной поры, организаторы обороны города, а Л.А. Говоров как командующий Ленинградским фронтом прекрасно знал многих из них.

Хранить в Особой папке

Реакция Сталина на эту бумагу неизвестна. Но, по-видимому, хода полученным документам он не дал, так как службе Говорова это сообщение не повредило — в июле 1948 г. Леонид Александрович возглавил войска противовоздушной обороны СССР, сохранив и прежнюю должность. На приеме у Сталина он был до этой записки лишь 29 апреля 1946 г., а после — 9 августа 1948 г.7 Обе встречи происходили в составе групп военачальников.

С.Н. Круглов побывал на приеме у Сталина после составления сообщения опять-таки в составе группы только 14 июля 1948 г.8 Таким образом, видимой реакции сообщение не вызвало. По имеющимся сведениям не обсуждался этот вопрос тогда и в семье Говоровых9.

С.Н. Круглов (1907-1977).

Документ сохранился в фонде Министерства внутренних дел СССР в Государственном архиве Российской Федерации в деле с копиями писем, спецсообщений, докладных записок, проектов постановлений, распоряжений и другими материалами информационного характера, которые направлялись на имя И.В. Сталина10. Он был отпечатан в трех экземплярах. Поскольку на сообщении указано, что это экземпляр N 3, перед нами копия документа, сохранившаяся в документах секретариата МВД. Интересно, что исполнителем на документе значится Серов — почти наверняка, ввиду чрезвычайно высокой значимости информации, не подлежавшей разглашению, это был первый заместитель Круглова генерал-полковник И.А. Серов. Обращает на себя внимание и штамп на документе — «Особая папка». В «Особых папках» хранились наиболее важные секретные документы.

Почему это всплыло?

Но почему советские архивисты в 1948 г. взялись искать подробности белогвардейского прошлого маршала Говорова? Находка была сделана, скорее всего, случайно, при составлении картотеки участников Белого движения, которая ныне хранится в ГА РФ и имеет исключительную научную ценность. В ней систематизировались данные о персоналиях из документов белых армий. Попали туда и сведения о братьях Говоровых.

Краткая записка о службе Л.А. Говорова в белой армии Фото: РГВА

Впоследствии именно с помощью этой картотеки нам удалось обнаружить материалы о службе будущего маршала у белых11. Оригиналы наиболее значимых документов в собрании Российского государственного военного архива были заменены фотокопиями (такая практика применялась только к документам Ленина и Сталина, подлинники которых собирались в Центральном партийном архиве Института Маркса, Энгельса, Ленина при ЦК ВКП(б) — ныне Российский государственный архив социально-политической истории). Теперь ясно почему — подлинники отправились на стол Сталину.

Хочется надеяться, что в будущем, вероятно, в Архиве Президента РФ, найдутся как оригиналы документов о службе Говорова у белых, так и последующая переписка по этому вопросу.

  • 1. Штамп: Особая папка N 1-1. 103.
  • 2. Говоров Николай Александрович (1898-1949) — старший брат Л.А. Говорова. Декан механико-технологического факультета Запорожского автомеханического института.
  • 3. Слово вписано от руки.
  • 4. Вероятно, Давыдов Александр Федорович (1900-29.08.1950) — начальник секретариата МВД СССР, полковник.
  • 5. Хлевнюк О.В. Сталин. Жизнь одного вождя. М., 2015. С. 373.
  • 6. Подробнее см.: Звягинцев В.Е. Трибунал для флагманов. М., 2007. С. 412-440.
  • 7. На приеме у Сталина. Тетради (журналы) записей лиц, принятых И.В. Сталиным (1924-1953 гг.). Справочник. М., 2008. С. 472, 511, 594.
  • 8. Там же. С. 510.
  • 9. Сообщено автору внуком Л.А. Говорова А.С. Говоровым 19.04.2024.
  • 10. Выражаю благодарность А.А. Гуляеву за указание на этот документ.
  • 11. Подробнее см.: Ганин А.В. Белые страницы биографии Маршала Советского Союза Л.А. Говорова // Омский научный вестник. Серия «Общество. История. Современность». 2018. N 4. С. 10-14; Ganin A.V. Marshal of the Soviet Union Leonid Govorov During the First World War and the Russian Civil War // The Journal of Slavic Military Studies. 2019. Vol. 32. Issue 3. P. 414-434; Ганин А.В. 50 офицеров. Герои, антигерои и жертвы на историческом переломе. 1917-1922 гг. М., 2022. С. 489-501.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *