Продукты, сочетающие углеводы и жиры, а также дополнительно содержащие соль и сахар, наносят фигуре наибольший вред.
Об этом рассказала врач-эндокринолог Анжела Толмасова в интервью «Газете.Ru», отметив, что худший выбор — это переработанные мясные продукты (бекон, сосиски, колбаса). Их лучше заменить на нежирные белки, фрукты, овощи, зелень, орехи и семена.
Помимо влияния обработанной пищи на фигуру, есть три причины убрать такую еду из рациона. Во-первых, она вредит сердцу и сосудам, провоцируя опасные недуги. Во-вторых, такая пища связана с давлением и повышенным холестерином. И третий момент: переработанные мясные продукты относят к канцерогенам. При регулярном употреблении той же копченой колбасы повышается риск развития онкологии.
Есть у специалистов опасения насчет присутствия в рационе белого хлеба, сладких газированных напитков, а также «быстрой еды».
Так, газировка ассоциируется с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом, хлеб — со скачками глюкозы, а, например, картошка фри — с дополнительными рисками для сердца.
Алкоголь, если пока человек не готов полностью от него отказаться, эндокринолог посоветовала заменить на безалкогольные или слабоалкогольные вина или пиво — чем меньше мы употребляем спиртного, тем лучше.
«Это снизит нагрузку на печень и поджелудочную железу», — добавила Анжела Толмасова.
Врач подчеркнула, что важно не полностью запретить себе вредную еду, а отдавать предпочтение более питательной и менее калорийной пище.
Ранее специалисты напомнили о пользе клетчатки в рационе — дефицит пищевых волокон провоцирует нарушения в работе кишечника. Если же ее хватает, и человек пьет достаточно чистой воды, то вероятность нарушения работы органа значительно снижается.