Керченская крепость отметила свой ежегодный праздник, показав гостям не только обновленные экспозиции, но и устроив настоящее шоу с участием реконструкторов. В этот день можно было увидеть форму русских солдат времен Крымской войны, и даже подержать в руках их оружие.
Под жарким солнцем, в шинели и с полной выкладкой, на празднике Керченской крепости выступили реконструкторы 32-го Суздальского пехотного полка. Ребята специально приехали в этот день из Севастополя.
— Это «литтихский» штуцер, — показывает свое оружие реконструктор Иван Елисеев. — Стрелял он вот такой конической пулей и имел убойную силу до тысячи шагов. Оружие для своего времени довольно смертоносное.
В 1840 году российский «Комитет по улучшению штуцеров и ружей» заказал пробную партию ружей этой системы фабриканту Молербу в бельгийском городе Льеж. Каждое ружье обошлось казне в 85 франков, плюс стоимость доставки. Для пластунов и застрельщиков Черноморского казачьего войска в 1843 были заказаны в Бельгии 864 таких штуцера. Их берегли, даже не брали на учения и маневры.
Керченскую крепость, закрывающую вход в Азовское море, начали строить в 1857 году. Трижды за время строительства секретный объект посещал император Александр II и остался «весьма довольным отделкой береговых батарей».
В годы Первой мировой войны крепость показала свое истинное назначение. 15 октября 1914 года корабли германо-турецкого флота напали на Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. В этот день около шести часов утра у входа в Керченский пролив появился германский легкий крейсер «Бреслау» в сопровождении двух канонерских лодок.
На их появление крепость ответила огнем всего двух береговых батарей (всего их было 28), и этого оказалось достаточно, чтобы обратить немцев в бегство. Больше в Первую мировую они не пытались заблокировать пролив или войти в Азовское море.
Накануне Великой Отечественной войны в крепости находился склад боеприпасов авиации Черноморского флота. В форте Тотлебен хранилось 4000 тонн авиабомб. При первой оккупации Керчи в ноябре-декабре 1941 года фашисты не успели ничего предпринять на этом объекте. И в мае 1942 года защитники крепости решили взорвать арсенал, чтобы он не достался врагу. С 2.00 до 3.00 часов ночи 15 мая 1942 года Керчь сотрясла череда колоссальных взрывов.
— Сегодня вся территория крепости разминирована на глубину до 50 сантиметров, — рассказал заведующий научно-исследовательским отделом Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и «комендант» крепости Юрий Белик. — Но на отдельных участках саперы работают до сегодняшнего дня.
Игорь Коц передал дирекции музея-заповедника, в чьем ведении находится Керченская крепость, экземпляр журнала «Родина». Фото: Cергей Винник
Уже после Великой Отечественной войны здесь снова находился арсенал Черноморского флота. А в 2003 году крепость стала музеем. Сейчас здесь работает четыре экскурсионных маршрута — «Форт Тотлебен», «Виленский люнет», «Береговые батареи» и «Ак-Бурун».
Основная часть экспозиции находится в форте Тотлебен. Накануне в одном из подземных казематов форта открылась экспозиция работ военкоров «Российской газеты». С 2014 года Николай Грищенко, Руслан Мельников, Елена Мелихова, Тагир Раджавов, Владимир Ладный и Анна Ковалева работали в Донецкой и Луганской народных республиках, а с 2022 года — в Херсонской и Запорожской областях.
Шеф-редактор журнала «Родина» и заместитель главного редактора «Российской газеты» Игорь Коц передал дирекции Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, в чьем ведении находится крепость, экземпляр выпуска журнала, посвященного специальной военной операции.
— Здесь на обложке большие буквы СВО — Своя Великая Отечественная, так мы их расшифровываем, — сказал Игорь Александрович. — Потому что это, действительно, наша Великая Отечественная, на которой мы, как и 80 лет назад, отстаиваем свое право на жизнь, свою землю, свои ценности.
А первыми посетителями выставки стали саперы подразделения МЧС, пришедшие на праздник Керченской крепости.