Во дворе Государственного музея архитектуры им. Щусева (МУАР) в Москве недавно вручили награды победителям и лауреатам ежегодной Архитектурной премии Москвы и Премии Архсовета в области архитектурной журналистики и медиа.
Больше проектов, интересных и разных
Архитектурная премия Москвы по традиции вручается в два этапа — сначала победителей чествуют в мэрии, где лучшие получают награды из рук столичного градоначальника, а через пару дней в МУАР происходит награждение победителей в широком кругу представителей архитектурного сообщества. Вручение премии приурочено к Дню архитектора, который отмечается 1 июля.
2024 год не стал исключением — мэр отметил лучших 2 июля, коллеги поздравили победителей 4 июля.
Лауреатами премии этого года стали 25 архитекторов — авторы 12 проектов в 11 номинациях (в номинации «За метро» призы получили две станции). Всего же на конкурс было подано 178 заявок, в финал вышло 48 проектов. Архитектурные бюро — авторы проектов-победителей получили по 1 млн рублей.
Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, вручая премии, «почти 100 заявок на номинацию — это, конечно, серьезный конкурс. И у жюри был огромный выбор из множества очень интересных проектов». По словам мэра, сегодня к архитектурному облику каждого здания предъявляются особые требования.
Кроме того, все здания должны иметь цифровую модель, чтобы можно было заранее оценить, как они впишутся в окружающую среду.
«Без искусственного интеллекта, без сложных технологий это невозможно внедрить, но я думаю, до конца года мы уже запустим эти модели в массовое производство. Поэтому требования к проектам, которые создаются в Москве, будут только ужесточаться. Это значит, что ваш талант будет еще более востребован», — добавил Сергей Собянин.
Во дворе МУАР раздавали уже не деньги, а красивые памятные знаки в форме буквы М. Церемония была менее формальной, но не менее значимой для участников и победителей.
В ритме города
Выступивший на церемонии главный архитектор Москвы и председатель экспертного совета премии Сергей Кузнецов отметил, что московский рынок недвижимости позволяет делать хорошую архитектуру, и задача премии — рассказывать об этом, продвигать лучшие проекты, постоянно повышать статус профессии, для которой очень важна персональная, авторская составляющая. «Московское архитектурное сообщество активно развивается, а современную архитектуру воспринимают позитивно — это заслуга и самих зодчих, и людей, которые освещают и популяризируют нашу деятельность, умея донести до читателя и зрителя авторские идеи», — сказал Сергей Кузнецов.
Главный архитектор столицы также отметил, что популяризация качественной современной архитектуры столь же значима, как и сами проекты.
Номинации, в которых отмечались лучшие, отражают современную градостроительную политику города — небоскреб, проект комплексного решения жилого квартала, реновация, детский сад, музей, метро, ФОК, велопешеходный мост, офис. Словом, все то, чем живет город сегодня, и что считает для себя значимым и приоритетным.
Справка:
Премия города Москвы в области архитектуры и градостроительства вручается с 2017 года. Она присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных и качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает задачам по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли. До 2017 года лучшие архитектурные проекты отмечались премией города Москвы в области литературы и искусства в номинации «Архитектура и дизайн».
Кстати:
Четыре награды были вручены лучшим архитектурным медиа. Лауреатами Премии Архсовета в области архитектурной журналистики и медиа стали: Алёна Зайцева со статьей «Город для игр: как женщины-архитекторы создают необычные детские площадки» в номинации «Материал года». «Журналистом года» назвали Светлану Ворошилову. Победителем в номинации «Архитектор говорит» стал проект «Прогулки с архитектором» Светланы Васильевой. А за лучшее продвижение своего проекта в медиа, в номинации «Больше, чем проект», награду получило издание о локальных бюро и архитекторах «Локус».
Победителями Архитектурной премии этого года стали:
Лучшим торгово-офисным объектом признан торговый центр на Очаковском шоссе. Проект реализован бюро архитектурных решений Ai-architects.
ООО «Р1.Архитектура» получила премию в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования» за здание центра дополнительного образования на ул. Раменки, 4.
В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение высотного жилого объекта» за небоскреб с подвесным мостом в 3-м Сетуньском проезде отмечено архитектурное бюро ООО «Арт-группа «Камень».
В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение многоквартирного жилого дома по программе реновации» победил проект жилого дома на Новогиреевской улице, созданный ООО «Дарс-Реновация».
Первенство в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение детского сада» досталось дошкольному учреждению на 150 мест в пойме реки Раменки («Моспроект-4»).
В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта административного управления и промышленности» самым удачным решением стал технопарк креативных индустрий «Густав» в районе Марьина Роща (IND Architects).
Лучшим объектом здравоохранения и физической культуры признан ФОК в составе ЖК на Сельскохозяйственной улице («Архитектурная мастерская 1.618»).
В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение многоквартирного жилого дома» за проект на Автозаводской улице, 23/75 премию получило архитектурное бюро Wall.
Премию за «Лучшее архитектурно-градостроительное решение музея» взяло ТПО «Резерв» за новый музей истории Новодевичьего монастыря с объемными керамическими панелями на фасадах на Лужнецком проезде.
В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение станции метрополитена» победителями стали сразу два проекта: Станция «Нагатинский Затон» с мозаичными панно в виде рыб («Ленметрогипротранс», бюро «zabor», художник Максим Козлов) и станция «Пыхтино» («Метрогипротранс») с изображениями советских самолетов.
В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта дорожно-транспортной инфраструктуры» лучшим стал велопешеходный мост в рамках развития кампуса Бауманского университета («Подземпроект»).