Жаркая погода и употребление алкогольных напитков несовместимы для организма человека, поскольку подвергают двойной нагрузке его сердечно-сосудистую систему.
Об этом заявила журналистам директор Национального научного центра наркологии Минздрава Татьяна Клименко.
Спиртные напитки в жару чрезвычайно опасны для здоровья, поскольку их употребление повышает вероятность развития «сердечной катастрофы» и теплового удара.
«Сочетание алкоголя и жары приводит к расширению капилляров, кровенаполнению подкожной капиллярной сети и, как следствие, к снижению артериального давления», — пояснила она.
Сердце в этих условиях вынуждено работать более интенсивно, чтобы компенсировать падение давления крови.
«И жара, и употребление алкоголя усиливают потоотделение. Алкоголь еще и усиливает диуретический эффект, в результате чего может развиться серьезное обезвоживание», — продолжила эксперт.
По ее словам, в такой ситуации организм теряет не только воду, но также соли и микроэлементы. В результате повышенные нагрузки снова ложатся на сердечно-сосудистую систему.
Клименко рекомендовала в жаркую погоду пить небольшими порциями воду, примерно по 100 мл.
«Большие объемы употребляемой воды увеличивают нагрузку на сердце и почки, а холодные напитки хуже усваиваются организмом, могут спровоцировать простудные заболевания, вызывают спазм сосудов, что затрудняет теплоотдачу и также усиливает нагрузку на сердце», — продолжила эксперт.
Однако не все напитки полезны в жаркую погоду. Нужно ограничить потребление колы, черного чая и кофе. Входящий в их состав кофеин также оказывает мочегонный эффект, что усиливает обезвоживание.
Из еды нужно отдать предпочтение зелени и овощам, рыбе вместо мяса, а торты и пирожные на десерт заменить ягодами и фруктами.