Ранние арбузы и дыни нередко выращивают с использованием нитратов, поэтому важно уметь отличать естественную ягоду от химозной. В последних часто можно встретить множество незрелых семян и белых прожилок.
Перед покупкой по арбузу нужно постучать: если звук будет звонким, значит, плод созрел. Кроме того, у натуральной ягоды, росшей в естественных условиях, поверхность гладкая и равномерная, а полоски ровные и отчётливые. У нитратных арбузов очень шершавая кожица, а сам плод имеет весьма странную форму.
Как рассказал интернет-изданию Regions продавец Арсен, ягода с высоким содержанием химии в разрезе будет иметь бледноватый оттенок, а не нежно-красный или розоватый.
«А вот спелый плод и натуральный прячет под своей кожурой чёрные семечки, мякоть у такой ягоды очень ароматная и яркая», — добавил эксперт.
Он также призвал покупателей не стесняться просить надрезать плод, чтобы посмотреть его изнутри и попробовать на вкус, а также понюхать. А выбирать для покупки лучше арбузы среднего объёма, ведь в больших могут присутствовать пестициды, а маленькие зачастую несладкие и безвкусные.
Ранее россиянам объяснили, когда дыни могут навредить. В частности, при покупке плодов в несанкционированных точках есть риск столкнуться с дынной мухой.