Вишня, черника, малина, крыжовник, смородина… Июль богат на вкусные и полезные ягоды. Диетологи и врачи советуют не пренебрегать сезонными ягодами и есть их обязательно. В них большое количество пользы, много витаминов и антиоксидантов.
О том, какие ягоды наиболее полезны и как их лучше есть aif.ru рассказала Полина Жаркова, врач-эндокринолог, диетолог:
Все ягоды являются превосходным источником пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Польза сезонных ягод
Сезонные ягоды хороши тем, что собираются на пике своей зрелости и содержат в себе максимальное количество нутриентов. Сменяя друг друга, разные сорта ягод позволят все лето получать витамин С, витамины группы B, витамин Е, каротин, пектин, фолиевую кислоту, различные фруктовые кислоты, клетчатку и множество микроэлементов — медь, цинк, марганец, йод, железо, кальций, фосфор и др.
Самые полезные
Сложно выделить самые полезные сезонные ягоды. В каждой из них много нужных нам веществ.
Практически все ягоды могут похвастаться рекордным содержанием витамина С. Он является мощным антиоксидантом, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, замедляет старение, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет сосуды и поддерживает иммунитет.
Витамины группы B содержатся в крыжовнике, клубнике, землянике. Они оказывают положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, предупреждают возникновение депрессии.
Органические кислоты, содержащиеся в малине, клюкве, бруснике обладают жаропонижающим, противовоспалительным и мочегонным действием, в чернике, вишне – вяжущим, кровоостанавливающим, в смородине –дезинтоксикационным действием.
Отмечу, что несмотря на то, что в ягодах огромное количество пользы, их можно использовать только как дополнение к лечению, которое вам назначил врач, при простуде или других заболеваниях ягоды — только помощник для схемы лечения.
Как есть ягоды
Помимо полезных нутриентов ягода на 90% состоит из воды и имеет низкую калорийность. Их можно есть отдельно от блюд, а можно добавлять в привычные блюда, например, в кашу. Такие добавки существенно снижают общую калорийность блюда. В результате вы получаете за один прием пищи большее количество полезных веществ.
В жару аппетит снижается, и иногда можно заменить полноценный прием пищи на ягоды. Стоит помнить, что такой ужин не даст долгого насыщения и в скором времени вам захочется есть. Организму требуется необходимое количество белков, жиров и углеводов для нормального функционирования, поэтому употребление ягод не должно замещать другие группы продуктов на постоянной основе.
Когда лучше есть ягоды
Время употребления ягод не имеет значения. Наш организм прекрасно справится с перевариванием и усвоением полезных нутриентов в любое время суток. Будет здорово не есть за несколько часов до отходу ко сну, это касается также ягод и фруктов — в таком случае сон будет качественней.
С чем сочетать ягоды
Ягоды прекрасно сочетаются с молочными продуктами: йогуртами, творогом, несоленым сыром, а также с крупами в виде каш. Несовместимых комбинаций в плане пищеварения нет, все на ваш вкус.
Июль максимально богат на сезонные ягоды. Можно застать июньскую черешню, клубнику, насладиться спелой вишней, черникой, голубикой, крыжовником, красной и черной смородиной.
<!—Расположение: —>