Как почти все хронические болезни, артериальная гипертония (АГ) подразумевает лечение не одномоментное, не курсовое, а чаще всего длительное. При этом далеко не всегда пациенты чётко осознают, зачем они принимают то или иное средство, каких побочных эффектов можно ожидать и что делать, если кажется, что препарат «не идет»?
О том, что именно следует считать лечением АГ, о некоторых особенностях лекарственных препаратов, применяющихся при ней и о том, что именно принимают во внимание врачи, назначая такое лечение, aif.ru рассказал Виталий Зафираки, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор КубГМУ.
Один из самых частых упреков со стороны пациентов в адрес российских врачей звучит так: «Ваши лекарства не лечат гипертонию, они только давление сбивают», а также «Вместо поиска причины болезни вы лечите только последствия». Тут стоит начать со второго — поиска причин.
Факторы риска
Если под причиной АГ понимать другое заболевание (почечное, эндокринное и др.), приводящее, в свою очередь, к повышению уровня артериального давления (АД), то такие заболевания служат причиной повышения давления не более чем в 5-10% всех случаев.
Остальные 90-95% случаев — первичная гипертония, т.е. патология, не сводимая к каким-то иным болезням. Именно в этих случаях главными причинами повышения давления являются факторы, связанные с образом жизни:
- малоподвижность
- избыточная масса тела
- недостаток овощей и фруктов в рационе
- избыток соли в пище
- недосыпание
- хронический стресс.
Так как всерьез взять себя в руки и бороться с повышенным давлением путем изменения образа жизни могут далеко не все, в большинстве случаев встает вопрос о необходимости лекарственного лечения. Без применения лекарственных препаратов также не обойтись, если упущено время и в сердечно-сосудистой системе и других органах успели произойти негативные изменения.
Как работают препараты?
Лечат ли гипертонию современные лекарства, или же только «сбивают давление»? Если говорить об исцелении — то действительно, лекарства его не дают. Однако фармакотерапия позволяет улучшить качество жизни, значительно снизить риск таких осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность. Конечно, при длительном, а не сиюминутном, применении. Большинство клинических исследований лекарств, применяющихся в лечении АГ и доказавших пользу от их применения в виде снижения частоты серьезных осложнений, длились от трех до пяти лет. Разумеется, это не означает, что за этот срок человек излечится от гипертонии. Это означает, что лечение с помощью фармпрепаратов длительное, и польза от него проявится и будет нарастать с каждым дополнительным годом приема фармпрепаратов — в сравнении с отсутствием такого лечения.
Какие есть препараты?
Современные лекарства для лечения АГ представлены пятью основными классами и несколькими дополнительными. Современные лекарства хорошо переносятся, а нежелательные явления возникают нечасто и не являются тяжелыми. Большинство людей способны принимать эти лекарства без каких-либо нежелательных явлений, которые развиваются лишь у небольшой доли предрасположенных лиц.
Итак, пять основных классов лекарственных препаратов для лечения гипертонии:
- диуретики (мочегонные);
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ, или «-прилы»);
- сартаны;
- антагонисты кальция (блокаторы кальциевых ионных каналов);
- бета-адреноблокаторы.
Все эти лекарственные препараты способны не только снижать уровень давления, но и улучшать прогноз, снижая частоту сердечно-сосудистых катастроф, и прежде всего — инсульта.
Как работают и есть ли побочные эффекты?
Наилучшая переносимость у сартанов — в исследованиях с двойным слепым контролем, когда ни пациент, ни врач не знали, получает ли пациент сартан или же имитацию фармпрепарата (плацебо), переносимость сартанов была такой же, как переносимость плацебо. Их ближайшие конкуренты — иАПФ, тоже хорошо переносятся, но едва ли не у каждого пятого (причем у женщин — почти в два раза чаще) развивается сухой кашель, из-за которого у части пациентов приходится отменить иАПФ и заменить его на препарат другого класса — чаще всего на сартан. Оба этих класса лекарственных препаратов отлично себя зарекомендовали в лечении гипертонии — дополнительно к снижению уровня давления они обладают большим количеством так называемых органопротективных эффектов. Иными словами, они препятствуют развитию негативных изменений, связанных с АГ, в таких органах, как сердце, почки, головной мозг и артерии. Поэтому почти всегда сартаны и -прилы являются основой лечения гипертонии.
Эта основа обычно дополняется одним или двумя лекарственными препаратами, относящимися к другим классам — диуретиками и/или антагонистами кальция. Современное лечение гипертонии предполагает в большинстве случаев назначение двух или трех действующих веществ одновременно, причем предпочтительно в одной таблетке. Таких лекарственных препаратов, объединяющих в своем составе сразу два или три действующих вещества, на фармрынке имеется много. Они называются фиксированными комбинациями и обычно выпускаются в виде двух-трех вариантов дозы каждого из компонентов, чтобы проще было индивидуализировать лечение, не прибегая к делению таблетки на части.
Еще один класс лекарств для лечения АГ — диуретики (мочегонные). Причем в тех дозах, в каких они сейчас применяются, собственно мочегонный эффект выражен минимально. Обычно диуретики сочетают с иАПФ, либо с сартанами. Выпускается много таких фиксированных комбинаций. Назначение диуретиков предпочтительно при лечении АГ в ряде случаев — у пожилых людей, при наличии сердечной недостаточности, при солечувствительной гипертонии.
Стоит также учитывать, что диуретики способны повышать уровень мочевой кислоты в крови, поэтому при подагре и при значительном исходном повышении мочевой кислоты назначения диуретиков обычно избегают.
Антагонисты кальция часто применяются вместе с иАПФ или сартанами в качестве второго компонента терапии, в том числе в виде фиксированных комбинаций. Важное свойство длительнодействующих препаратов этой группы — способность снижать вариабельность АД (размах колебаний в течение суток).
И несколько слов о бета-адреноблокаторах. Обычно их применяют в лечении АГ при наличии дополнительных специальных показаний — склонности к тахикардии (ускоренному ритму сердца), перенесенном инфаркте миокарда, стенокардии, аневризме аорты. И чаще всего не в монотерапии, а в сочетании с представителями других классов лекарств для лечения повышенного давления.
Каковы риски побочных эффектов?
Читая инструкцию к лекарству, стоит понимать, что она отражает нежелательные явления, которые были зарегистрированы за всю историю его применения. Разумеется, это не означает, что у всякого, начавшего принимать данное лекарство, непременно возникнет что-либо из длинного списка нежелательных явлений.
Кстати, в инструкциях к лекарственным препаратам все нежелательные явления всегда ранжированы по частоте на:
- частые (от 1% до 10%),
- нечастые (от 0,1% до 1%),
- редкие (от 0,01% до 0,1%),
- очень редкие (менее 0,01%).
Легко видеть, что даже «частые» побочные эффекты на самом деле не столь уж часты.
Итак, современное лечение гипертонии направлено на предотвращение осложнений, улучшение качества жизни и продление самой этой жизни. Монотерапию сегодня применяют редко. Лекарственные препараты и их дозы врач выбирает исходя из степени повышения давления, сопутствующих заболеваний, связанных с АГ изменений в сердечно-сосудистой системе и других органах, а также имеющихся противопоказаний. И важно помнить, что самолечение может быть не столь эффективным и безопасным, как лечение, назначенное кардиологом или терапевтом, которые при назначении лекарственных препаратов учитывают массу нюансов. Если во время лечения возникают какие-то нежелательные явления, обязательно надо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
<!–Расположение: –>