Изначально у колец были вполне конкретные задачи — они служили печатью для удостоверения подлинности документа. Ценность металла говорила о статусе хозяина. Затем стали появляться оккультные кольца, выполняющие роль талисманов, кольца с сентиментальным подтекстом, кольца-тайники. В русскую культуру обручальные кольца как ритуальный атрибут пришли с христианством.
Кольца как атрибут власти
Самые ранние из существующих колец найдены в гробницах Древнего Египта. Египтяне в основном использовали перстни с выгравированной печатью для удостоверения подлинности документов. В Риме кольца служили символом социального статуса — большинство украшений были железными, носить золото имели право только патриции, занимавшие высокие должности. Считается, что именно римляне зародили обычай носить обручальные кольца, символизирующие обещание вступить в брак.
В средневековье были популярны кольцо-печатка (они использовались в юридических и коммерческих сделках). Существовали памятные кольца, на которых были выгравированы имя, дата смерти или даже изображение умершего человека; кольца с букетами и нанесенной надписью или стихотворными строками; оккультные кольца, которые выполняли функцию талисманов или амулетов; кольца с ядом, в полых оправах которых содержался яд для целей самоубийства или убийства. Кольца с открывающейся оправой также могли содержать сентиментальные сувениры в миниатюре.
В Россию обручальные кольца пришли с христианством, как атрибут обручения. «Правильно называть кольца обручальными, поскольку обмен ими жениха и невесты происходит именно во время обручения, а не венчания. Слово „обручение“ указывает на соединение рук брачующихся во время совершения этого чина», — объясняет протодиакон Сергий Епифанцев в православном журнале «Фома». Философ Плутарх пишет, что их носили на безымянном пальце потому, что согласно представлениям того времени этот палец соединялся с сердцем через особый нерв. Так, что мотивация проста — символ верности носили ближе к сердцу.
Кольца, как оберег семейного счастья
Народная молва приписывает обручальным кольцом свойства талисмана. Залог того, что обручальные кольца будут оберегать брак, в том, чтобы правильно их носить. Поэтому надевать кольца нужно на безымянный палец правой руки — именно этой рукой совершают крестное знамение, ангел-хранитель стоит за правым плечом православного христианина. Эта же традиция предписывает постоянно носить обручальные кольца обоим супругам — только тогда украшения будут качественно выполнять функцию талисмана.
О том, что можно и нельзя делать с обручальными кольцами, рассказывают приметы, в которых как известно заключена многовековая мудрость:
- молодожены не должны давать примерять свои обручальные кольца — это к несчастью;
- нельзя ронять и терять обручальные кольца — это к расставанию;
- выбирать нужно гладкие обручальные кольца, чтобы семейная жизнь текла легко, кольца с узорами и заческами — к трудностям в браке.
Классическая традиция не рекомендует снимать обручальные кольца и запрещает носить с ними другие украшения. Якобы в этом случае теряются магические функции оберега. Поэтому многие люди главное семейное украшение носят отдельно.
Если есть желание отойти от канонов, специалисты советуют сочетать обручальное и кольцо, подаренное супругом в честь знакового повода. С точки зрения стиля, не желательно соединять обручальное кольцо с дешевой бижутерией. И помните, золото не дружит с более простым серебром.
Современные мужчины предпочитают на безымянном пальце носить перстень, по образцу благородных персон прошлого. Если палец уже занят обручальным кольцом, допустимо украсить печаткой безымянный палец левой руки — и традиции соблюдены, и достигнут баланс украшений. Но стоит помнить, что строгий дресс-код для офисных сотрудников, как правило, исключает любые мужские кольца, кроме обручальных.
Источники: