Имплантация зубов сегодня на подъёме. Количество пациентов, желающих поставить вечный зубной протез, растет с каждым годом, а число противопоказаний к такому вмешательству, наоборот, снижается.
Какие способы сделают имплантацию надежнее? В частности, повысить доступность имплантации помогает синус-лифтинг. Когда он нужен, что это за операция и как проводится, aif.ru рассказал врач-стоматолог, хирург, генеральный директор сети клиник Сергей Рожнов.
«Синус-лифтинг — метод восстановления объема костной ткани в области жевательных зубов на верхней челюсти в областях, находящихся под гайморовыми пазухами, — объясняет эксперт. — Иначе этот метод называют субантральной аугментацией. А в народе говорят, что в этом случае хирург производит подъем гайморовой пазухи. Но на самом деле гайморовы пазухи при синус-лифтинге хирург никуда не поднимает — а работает в пространствах под ними».
В чем суть
Над жевательными зубами в верхней челюсти располагаются парные анатомические образования — гайморовы пазухи. Они находятся слева и справа от носа. Когда пациент лишается зуба или зубов в боковых отделах верхней челюсти, то при их длительном отсутствии костная ткань лишается естественной нагрузки, соответственно, начинается процесс ее атрофии. Точно так же происходит и с мышцами, если человек ведет малоподвижный образ жизни. Именно поэтому стоматологи всегда рекомендуют начинать протезирование сразу же после потери зуба, не откладывая дело в долгий ящик.
Итак, кость уменьшается в объеме. А гайморова пазуха, будучи анатомическим образованием, назначение которого — очищение вдыхаемого нами воздуха, как бы выдавливает кость вниз. Получается, что дно пазухи опускается. Синус-лифтинг же помогает вернуть дно гайморовой пазухи на прежнее место. Таким образом, хирург не поднимает пазуху, а несколько отодвигает ее дно. В итоге врач получает пространство, которое он заполняет остеопластическим материалом, использующимся для разных видов костной регенерации. Иными словами, производит наращивание костной ткани в челюсти.
«Остеопластический материал изготавливается в виде гранул. При размещении в кости он никуда не “прорастает” и не “прирастает”, как часто можно прочесть в описаниях процедуры, — объясняет Рожнов. — Гранулы, находясь в полости, пропитываются кровью, благодаря чему иммунная система организма не воспринимает их как нечто чужеродное, а принимает за своё и, соответственно, не вырабатывает антитела для уничтожения врага. Поэтому материал не отторгается, а постепенно рассасывается, и кость начинает выстраивать свои собственные клетки в этой области. Фактически таким образом хирург стимулирует формирование новой костной ткани. Таким образом, синус-лифтинг работает как метод восстановления объема костной ткани в области жевательных отделов верхней челюсти».
Когда нельзя делать синус-лифтинг
Это довольно редкая ситуация, но все же встречается. Причиной является патология шнейдеровой мембраны. Гайморова пазуха изнутри выстлана слизистой оболочкой из мягкой ткани — это шнейдерова мембрана, нечто среднее между десной и кожей. Именно она выполняет функции очищения воздуха при вдыхании. В норме мембрана достаточно плотная. Но из-за каких-либо врожденных патологий, или серьезных системных заболеваний (ВИЧ, онкология), или приема наркотиков она истончается. В таком случае отодвинуть мембрану просто невозможно, поскольку она буквально расползается на лоскуты от прикосновения.
«К счастью, такое встречается очень и очень редко, и мы успешно проводим нашим пациентам синус-лифтинг и имплантацию, — объясняет Рожнов. — Если же выполнение этих операций невозможно по вышеуказанным причинам, то в качестве альтернативы используются современные съемные протезы — более комфортные и качественные, нежели те, что были 30 лет назад. Они также могут достаточно адекватно восстанавливать жевательные функции».
Закрытый и открытый метод
Выбор той или иной хирургической техники выполнения синус-лифтинга определяется показаниями: важно, сколько именно нужно нарастить костной ткани конкретному пациенту.
При закрытой методике синус-лифтинга остеопластический материал вносят через ложе (отверстие), через которое устанавливают имплантат. При этом отдельных разрезов и отверстий в кости верхней челюсти делать не нужно. Данная методика является минимально травматичной, но позволяет «нарастить» не более 3 мм костной ткани.
А вот если не хватает 4-5 мм и более, то нужен открытый синус-лифтинг. При таком методе хирург выполняет разрез мягких тканей, отводит их в сторону, формирует отверстие в боковой костной стенке верхней челюсти в проекции гайморовой пазухи. Через данное отверстие врач отодвигает слизистую оболочку пазухи, размещает остеопластический материал, а затем закрывает мягкими тканями и накладывает швы. Это более травматичный метод, но без него не обойтись в ряде случаев.
«Средняя длина имплантата варьирует, начиная от 8 мм. Если у пациента не хватает высоты костной ткани, например недостает 3 мм, то хирург с помощью остеопластического материала наращивает высоту, что делает возможным установку импланта, к тому же значительно уменьшает риски прокола гайморовой пазухи», — разъясняет Рожнов.
Сроки операции и восстановления
Длительность операции синус-лифтинга не зависит от количества имплантов, которые требуется установить. Все определяется подходом хирурга, методами его работы и тем, как он планирует операцию. «Так что говорить о конкретной длительности операции некорректно. Об этом можно и нужно спросить у хирурга, который будет с вами работать. Также стоит отметить, что важна не столько ее скорость, сколько качество работы и отсутствие осложнений, — говорит эксперт. — Если говорить о реабилитации (заживлении тканей) после процедуры, то все определяется ее инвазивностью, то есть травматичностью процедуры, объемом хирургического вмешательства, состоянием полости рта и организма пациента в целом. Курение и активное употребление алкоголя замедляют процесс. Системные заболевания (например, сахарный диабет) — также осложняют восстановление. В среднем можно сказать, что восстановление длится 1-2 недели».
<!—Расположение: —>