Утром 8 июля 2004 года с Ладожского вокзала Санкт-Петербурга в специальном поезде икона прибыла в Тихвин. От Соборной площади к Успенскому монастырю, где она всегда находилась, ее несли по дороге, которую всю усыпали цветами. Это была незабываемая величественная церемония под звуки колоколов, молитв и песнопений.
Тихвинская икона относится к распространенному типу икон – Одигитрии. Богоматерь держит младенца левой рукой, а правой указывает на него как на небесного царя. У младенца Иисуса в одной руке свиток – символ Евангелия, другой он демонстрирует благословляющий жест.
Эта икона стала символом Русского централизованного государства. В 1507-1515 годах в Тихвине построили для нее каменный Успенский собор, средства выделил великий князь Василий III. С тех пор ее называют Тихвинской. В 1547 году накануне Казанского похода и за несколько дней до венчания на царство храм посетил Иван Грозный, который основал в этих местах Тихвинский Богородицкий Успенский мужской монастырь.
В 1920-х годах Успенский монастырь закрыли, икону передали в краеведческий музей. Во время немецко-фашистской оккупации ее перевезли в Псков, потом в Ригу. Хранителем иконы стал отец Иоанн (Гарклавс). Позже он эвакуировался в США, икону взял с собой и она оказалась в Свято-Троицком соборе в Чикаго.
В своем завещании отец Иоанн указал передать икону в родную обитель, когда та возродится. Приемный сын – протоиерей Сергий Гарклавс выполнил волю отца. Когда Успенский собор восстановили и освятили, икона отправилась в Россию.