Слуховой аппарат работает по следующему принципу: речевой процессор захватывает звук, трансформирует его и передает на модуль, зашитый под кожей. К нему подключен модуль с электродами, который устанавливается напрямую в ухо и стимулирует улитку.
Зрительный имплант состоит из двух частей: обруч с камерами, которые находятся на уровне глаз и считывают картинку перед человеком, дальше полученный сигнал преобразуется в блоке обработки информации микрокомпьютером, который пациент будет носить с собой. Затем уже преобразованный сигнал отправляется на внутреннюю часть импланта, который уже надет на ухо пациент, через антенну и поступает в виде электросигналов на матрицу с электродами, которая устанавливается на зрительную кору головного мозга человека.
Между полушариями мозга есть небольшая зона, которая отвечает за первичное восприятие и обработку видеосигнала. Человек будет видеть контуры предмета и совокупность вспышек света согласно той картинке, которую имеет перед собой. Что поможет ему вести самостоятельный образ жизни.
“В мире делают такие кохлеарные нейроимпланты, но из-за ограничений пользователи такого аппарата не могут получить полноценное техобслуживание, потому что его предоставляли страны-изготовители (Германия, Австралия). Поэтому мы разрабатываем свой отечественный нейроимплант”, – пояснила Надежда Беляева, руководитель развития проектов для незрячих и слабовидящих людей.
Разработчики стремятся к тому, чтобы человек мог носить имплант в течение дня, поэтому материал устройства очень легкий. Конструкцию сделали эргономичной, чтобы было удобно и красиво. Пока разработки проходят тестирование, но на предприятии рассчитывают, что к 2026-2027 году поставки зрительного нейроимпланта уже будут доступны бесплатно в рамках квоты.