С пищевым отравлением хорошо знакомы те, кто не слишком разборчив в выборе пищи, и может съесть на авось что-то не совсем доброкачественное, а также те, кто не всегда моет руки перед едой. Многие люди не делают разницы между диагнозами пищевое отравление и гастроэнтерит, а также гастрит, считая их синонимами. В чем разница, aif.ru рассказал врач-гастроэнтеролог высшей категории Вероника Корнилова.
Дело серьезное
Вызвать пищевое отравление может попадание вместе с едой или напитками микроорганизмов или их токсинов. Размер съеденного значения не имеет — даже крошечная доля опасной пищи или жидкости способны привести к пищевой токсикоинфекции. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Далее самочувствие больного резко портится — возникают рвота, диарея, повышение температуры тела, озноб, резкая слабость, недомогание и прочее. Заподозрить диагноз несложно и самому пациенту — как правило, даже воспоминание о том продукте, который вызвал отравление, вызывает острый приступ дурноты. Выздоровление может наступить достаточно быстро — уже через один-два дня. Именно поэтому многие недооценивают опасность пищевого отравления — мол, ничего страшного, почистил организм, похудел заодно. На самом деле такое заболевание может нанести значимый ущерб здоровью, вызвав в организме ряд патологических изменений, в частности, нарушив баланс микробиоты кишечника, от которого многое зависит в нашем организме.
В названии «гастроэнтерит» — два корня, ведь заболевание приводит к воспалению двух органов: желудка и тонкого кишечника. Причины возникновения гастроэнтерита — вирусная или бактериальная инфекция, действие токсинов или некоторых агрессивных медикаментов (НПВС, салицилаты и пр.). Установить такую проблему пациенту не по силам — это должен сделать врач по совокупности данных. Длительность лечения гастроэнтерита составляет не менее двух недель.
Гастроэнтерит не является обычным гастритом, хотя и протекает с вовлечением в патологический процесс желудка. Обычный гастрит — почти всегда хроническое состояние, в то время как гастроэнтерит — острый процесс, который охватывает не только желудок, но и тонкий кишечник.
Не боритесь с симптомами
Проявления гастроэнтерита очень схожи с симптомами пищевых отравлений, но зависят они, прежде всего, от причины возникновения. При воздействии патогенных вирусов, бактерий или их токсинов в большинстве случаев развиваются боль в животе, рвота, диарея, повышение температуры тела, озноб, резкая слабость, потливость, головная боль и многое другое. В том случае, если причиной гастроэнтерита явились медикаменты, то жалобы обычно ограничиваются болью в животе.
Различные агрессивные факторы, попадающие в организм извне, вызывают воспаление желудка и тонкого кишечника. Чтобы сохранить жизнь и постоянство внутренней среды, организм начинает активно бороться с проблемой, в том числе через механическую элиминацию патогена. Рвота и/или диарея позволяют уменьшить вред от воздействия тех или иных факторов, поэтому ни в коем случае нельзя с ними бороться. Повышение температуры тела тоже относится к защитным механизмам против инфекции.
Лечение любых состояний, вызванных биологической агрессией, должно быть направлено на механическую элиминацию патогенного фактора, стабилизацию общего состояния и поддержку ряда органов и систем. Это поможет как можно скорее поднять больного на ноги.
Как лечить гастроэнтерит
Лечение этого заболевания, как и пищевого отравления — симптоматическое.
От рвоты
Чего делать нельзя. Принимать противорвотные препараты, такие как метоклопрамид и другие. Блокирующие моторику ЖКТ медикаменты не влияют на саму причину возникновения рвоты, а лишь уменьшают выраженность симптома. В результате их использования общее состояние будет только ухудшаться, потому что вредные токсины останутся внутри нашего тела.
Как надо поступать. При возникновении позывов на рвоту нужно обязательно помочь себе — выпить большое количество чистой воды, прохладнее температуры нашего тела. Далее пальцами давить на корень языка для появления рвотного рефлекса, опорожнить желудок полностью. Желательно повторить процедуру до появления чистых промывных вод, это улучшит прогноз на выздоровление.
После полного опорожнения желудка для уменьшения тошноты и для нормализации моторики могут быть использованы препараты группы итомеда на основе итоприда.
От диареи
Чего делать нельзя. Использовать противодиарейные препараты, такие как имодиум, лопедиум и прочие. Также нельзя принимать спиртное — «для дезинфекции»
Как надо поступать. Больше пить. Стабилизировать потерю электролитов во время рвоты и диареи помогают препараты группы регидрона. Длительность лечения составляет не менее суток вплоть до нескольких дней при обильной рвоте или диарее.
От жара
Чего делать нельзя. Принимать жаропонижающие, если температура ниже 38,5. Ведь повышение температуры тела является проявлением одного из защитных механизмом против болезни.
Как надо поступать. При высоких цифрах на градуснике обычно используются препараты группы НПВС, такие как нурофен, пенталгин и прочие. Большое значение имеет индивидуальная переносимость температуры, в некоторых случаях принять жаропонижающее лучше даже при невысокой температуре, чтобы не допустить судорог и других неприятностей.
От интоксикациии
Чего делать нельзя. Клизмы.
Как надо поступать. Уменьшить степень выраженности интоксикации помогают сорбенты (полисорб, белый уголь, энтеросгель и пр.). Раннее начало использование подобных препаратов помогает уменьшить выраженность последующих симптомов.
От боли в животе
Чего делать нельзя. Использовать обезболивающие препараты при болях в животе нельзя, так как иначе можно пропустить опасную хирургическую патологию (аппендицит, например).
Как надо поступать. Чаще всего боли в животе уменьшаются после стула, но в любом случае приносят много неприятных ощущений. Поэтому для облегчения самочувствия могут быть использованы спазмолитики (дюспаталин, бускопан и пр.).
Как восстановиться
Перенесенный острый гастроэнтерит требует специальной программы восстановления. Вот ее этапы:
Коррекция микробиоты
Агрессия патогенной флоры имеет большое значение, поскольку именно она играет ключевую роль в развитии заболевания. При бактериальных отравлениях часто используют препараты, санирующие кишечник, например энтерофурил, экофурил и пр.
При диарейном синдроме часто назначаются сахаромицеты буларди (энтерол и пр.). Они уничтожают патологическую бактериальную флору, тем самым уменьшая общую бактериальную нагрузку на кишечник. После санации важно начать заселять полезную микробиоту. Для этого подойдут препараты лакто-, бифидобактерии (аципол, бифидумбактерин и т. д.), а также мультипробиотики (бак-сет и пр.).
Стабилизация слизистой оболочки
Патогенное воздействие агрессивных агентов приводит к воспалению и даже формированию дефектов на слизистой. Препараты группы ребагита на основе ребамипида стабилизируют состояние слизистых желудка и тонкого кишечника за счёт усиления выработки собственных факторов защиты — бикарбанатов, простагландинов, улучшения выработки защитной слизи и пр. Длительность лечения обычно составляет не менее двух недель.
Диета
При отсутствии аппетита лучше воздержаться от еды на какое-то время. После улучшения самочувствия можно пробовать употреблять пищу небольшими порциями. Подойдут протертые супы-пюре, каши, кисели, паровые котлеты, термически обработанные овощи. Важно, чтобы пища была механически и химически нейтральная. Горячие и холодные блюда стоит исключить.
<!–Расположение: –>