Сегодня по закону несовершеннолетние имеют право на прохождение медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, прохождение диспансеризации. При этом Минздравом утвержден Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, согласно которому в первые 6 лет жизни ребенок должен периодически и неоднократно (в зависимости от возраста) проходить осмотры таких врачей-специалистов, как педиатр, невролог, детский хирург, детский стоматолог, травматолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, психиатр, детский эндокринолог, других специалистов.
Кроме того, при необходимости могут понадобиться анализы. Данные о проведении профилактических осмотров детей вносятся в карту осмотра. На основании результатов осмотра врач определяет группу здоровья несовершеннолетнего и медицинскую группу для занятия физической культурой. Копия карты осмотра необходима, в частности, для последующего представления в образовательные организации.
Понятно, что дети сами не могут ходить по врачам, им необходимо сопровождение взрослых. Как правило, в поликлиники с детьми ходят их мамы.
Кроме того, именно родители вправе давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство либо отказаться от такового в отношении своего ребенка.
В Трудовом кодексе (ТК) сейчас предусмотрены гарантии работникам при прохождении ими диспансеризации – в виде права на освобождение от работы с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка. Число и кратность предоставления таких “диспансерных” дней зависят от возраста работника.
Но в ТК нет норм, позволяющих работающей женщине, имеющей ребенка дошкольного возраста, при необходимости взять один-два будних дня для сопровождения ребенка при прохождении им медицинского осмотра. При этом в выходные дни далеко не все необходимые врачи-специалисты работают и бывают доступны. Поэтому, как поясняет один из авторов законопроекта, глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, предлагается дополнить главу 41 Трудового кодекса статьей, по которой женщине, имеющей ребенка в возрасте до семи лет, по ее письменному заявлению предоставляется дополнительный оплачиваемый выходной день один раз в два месяца. Оплата таких выходных дней должна производиться в размере среднего заработка, а график их предоставления согласовывается работником с работодателем.