Риски распространения чумы в России исключены, сообщил Роспотребнадзор в телеграм-канале.
В ведомстве заверили, что ведут постоянную работу по предотвращению завоза чумы в страну и тщательный мониторинг активности природных очагов инфекции. Там проводится вакцинация населения и принимаются другие необходимые меры. На границе в пунктах пропуска граждан проверяют автоматизированной информационной системой (АИС) «Периметр».
«В России за последнее десятилетие не зафиксировано ни одного случая чумы у человека», — подчеркнули в Роспотребнадзоре и добавили, что в стране есть достаточное количество вакцины против этой инфекции.
Для профилактики завоза чумы в Россию из близких к границе очагов ведомство сотрудничает с Казахстаном, Китаем, Киргизией, Монголией, Узбекистаном и Таджикистаном.
Возбудитель чумы — зоонозная бактерия Yersinia pestis. Она, как правило, обитает в организмах мелких млекопитающих, в частности грызунов, и живущих на них блох. Соответственно, заразиться можно при непосредственном контакте с инфицированными тканями, воздушно-капельным путем или при укусе блохи.
Существуют два основных вида чумы: легочная и бубонная. Последняя более распространена, ее характерный признак — образование болезненных воспаленных лимфатических узлов, или «бубонов». Летальность бубонной чумы — 30–60%, легочная при отсутствии лечения всегда приводит к смерти. Против чумы используют антибиотики.
В феврале в американском штате Орегона зарегистрировали первый за восемь лет случай заражения человека бубонной чумой. Он мог заразиться от своей кошки, у которой также проявились симптомы болезни.
В марте в другом штате США — Нью-Мексико — от чумы умер мужчина. Это стал первый случай смерти от инфекции с 2020 года.