Актуально
Пт. Ноя 22nd, 2024

Почему в 1942-1943 годах Харьков стал заколдованным местом для Красной Армии

By Admin Июл6,2024

Харьков… Первая столица советской Украины. Лишь в 1934 году, когда находившийся слишком близко к польской границе Киев оказался прикрыт укрепленным районом, столицу перенесли туда.

Харьков — одним из первых в СССР начавший превращаться в «город новой, социалистической эпохи». «Это, без сомнения, один из самых приятных глазу уголков Советской России, — признал в 1943-м даже презиравший русских немецкий ас Ханс Ульрих Рудель. — Небоскреб на Красной площади является типичным образчиком советской архитектуры и, даже поврежденный, может служить предметом гордости иванов»1.

Карта Харьковского сражения 1942 года.

Харьков — ставший в 1942 — 1943 годах прямо-таки проклятым, заколдованным местом для Красной Армии.

Два выступа для стратегов

Она оставила его в самые тяжелые дни Великой Отечественной — 25 октября 1941 года. Когда немецкие танки стояли лишь в ста километрах от Москвы, когда вермахт шел и шел вперед по Украине.

Драма тех дней — в фотоснимке брошенного в предместье Харькова танка Т-35.

Танк Т-35, оставленный в предместье Харькова.

Этот 52-тонный пятибашенный гигант был в 1930-е символом мощи РККА, изображался на плакатах, на медали «За отвагу» — а выпускался как раз на Харьковском паровозостроительном.

И вот — не смог защитить ни родной завод, ни страну…

Правда, уже в 33 километрах восточнее Харькова немцев остановили. А в январе 1942-го советские войска приблизились на 50 километров к городу с юга. Выйти к Запорожью у них не получилось, но в линии фронта южнее Харькова возник выдававшийся на запад Барвенковский выступ.

А к северу от него — выдававшийся на восток Харьковский.

…Начертание линии фронта подсказывало обеим сторонам: надо срезать выступы: находящиеся в них войска окажутся окружены, и их легче будет уничтожить. И в апреле Сталин утвердил предложения главного командования Юго-Западного направления (Маршал Советского Союза Семен Тимошенко) о проведении силами Юго-Западного фронта (его тоже возглавлял Тимошенко) операции под Харьковом.

6-й армии (генерал-лейтенант Авксентий Городнянский) надлежало наступать с Барвенковского выступа в обход Харькова с юго-запада. А 28-й (генерал-лейтенант Дмитрий Рябышев) — из района северо-восточнее города в обход его с северо-запада. Соединившись, они должны были окружить врага в Харьковском выступе и освободить Харьков.

Параллельно группа армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Федор фон Бок) готовилась провести операцию «Фридерикус-1» — срезать Барвенковский выступ. Ударами 6-й армии (генерал танковых войск Фридрих Паулюс) с севера, от Балаклеи, и армейской группы «Клейст» (генерал-полковник Эвальд фон Клейст) с юга, от Славянска и Краматорска.

Кто кого опередит?..

Опередил Тимошенко — начав 12 мая наступление на Харьков. (И, тем самым, Харьковское сражение 1942 года.)

Первый штурм: «котёл»

«На наш участок прибывают многочисленные свежие силы. Много танков, в основном английского производства — «Матильда». […]

Боевое дежурство войск Юго-Западного фронта. Фото: РИА Новости

Мы многого ожидаем от предстоящего наступления. Наконец-то произойдет перелом, который был обещан Сталиным в начале года. Начнется изгнание немецких оккупантов с нашей земли»2 (бывший начальник разведки артиллерийского дивизиона Олег Казачковский).

Превосходство в силах и средствах на участках прорывов действительно обеспечили — и потому наступление началось успешно.

15 мая передовые части 6-й и 28-й были уже в 20 — 25 километрах от Харькова.

«[…] Я совершенно точно помню, что вдалеке мы уже видели трубы знаменитого тракторного завода»3 (бывший секретарь военного трибунала 175-й стрелковой дивизии 28-й армии Евгений Окишев).

Уже видна была работа зафронтовых агентов. «Когда наступали на Харьков, там были ракетчики. Они освещали, чтобы было видно, где немцы»4 (бывший писарь штаба 103-й стрелковой дивизии 6-й армии Константин Таиров).

Но затем темп наступления снизился. Сказались большие потери при преодолении тактической зоны обороны: не умевшая как следует разведать цели артиллерия подавила там далеко не все огневые точки.

Сказалось и запоздание со вводом в бой подвижных соединений — танковых корпусов. Один корпус из трех (22-й) вообще раздергали побригадно и использовали для проталкивания вперед пехоты. А не для развития успеха в оперативной глубине…

А главное, фон Бок — по настоянию начальника Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника Франца Гальдера, несмотря на кризис под Харьковом, — начал операцию «Фридерикус-1». Рискнув срезать Барвенковский выступ только одной, оставшейся свободной, «клешней» — группой «Клейст».

Утром 17 мая она нанесла удар под южное основание выступа — по 9-й армии Южного фронта (генерал-майор Федор Харитонов).

Эвакуация госпиталя под Харьковом. Фото: РИА Новости

…Это в 1943-м, после горьких уроков, на Курской дуге создали мощную, глубоко — на десятки километров от переднего края! — эшелонированную оборону. А тут была только очаговая (вокруг опорных пунктов), глубиной максимум 3 — 4 километра…

Точечные удары пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс-87» оставили штаб 9-й без связи и с дивизиями, и со штабом фронта…

А Тимошенко опять медленно реагировал на изменения обстановки. Прекратить наступление и повернуть войска против Клейста он решился лишь 19 мая.

И все контрмеры не дали эффекта…

22 мая танки Клейста и Паулюса (двинувшего-таки в тот день навстречу Клейсту свои танковые дивизии) соединились западнее Балаклеи — так, что войска 6-й, 9-й и 57-й армий и армейской группы генерал-майора Леонида Бобкина оказались в окружении.

Попытки вырваться из него почти никому не удались: немцы создали слишком сильный внутренний фронт окружения.

Схема операции «Звезда».

«С чудовищным рокотом, в озаряемой осветительными ракетами ночи, русские колонны, плотно сжатые, под пронзительные команды своих офицеров и комиссаров катились на наши позиции. Мы открыли бешеный оборонительный огонь. Вражеские колонны пропахали нашу тонкую линию обороны, забивая и закалывая все, что стояло на их пути, оступаясь и спотыкаясь о собственные трупы, пройдя еще пару сотен метров и, наконец, падают под нашим огнем»5 (из документов 1-й горной дивизии вермахта).

Сгрудившиеся на пятачке части рассеивались перенацеленными на «котел» бомбардировщиками 4-го воздушного флота.

«Только представьте себе: с 3 часов утра и буквально до самых сумерек, с перерывом на два часа на обед, нас беспрерывно бомбили… Беспрерывно! […] Эти постоянные бомбежки, страшные потери, растерянность наших командиров, отсутствие боеприпасов…»6 (Евгений Окишев).

«Утром 26 мая авиация противника и танки не дали возможности продвигаться. Машины почти все были сожжены и подавлены танками. Люди рассеялись по оврагам и болотам восточнее с. Петропавловка»7 (бывший командир 5-го гвардейского минометного полка Алексей Пешков)

Войска дивизии СС «Лейбштандарт». Февраль 1943 года.

«Повсюду одна и та же картина: все уже сжимаемый противник тем не менее делает то здесь, то там попытки прорваться, но он уже стоит непосредственно перед крахом. С одной высоты юго-восточнее Лозовенька можно было видеть, как со всех сторон бьющий в дымящийся «котел» огонь наших батарей получает все более слабеющий ответ… Толпы пленных текут в тыл, рядом идут в атаку наши танки и части 1-й горной дивизии — потрясающая картина!»8 (дневник командующего группой армий «Юг» Федора фон Бока за 26 мая 1942 года).

Второй штурм: «победы радостные крылья»…

Летом 42-го фронт откатился от Харькова на восток уже до реки Дон, до Воронежа и Острогожска.

Но вермахт перенапрягся, и 23 ноября победительница под Харьковом — 6-я армия Паулюса — оказалась окружена под Сталинградом.

А в декабре 42-го враг был разгромлен и на Среднем Дону, в январе 43-го — на Верхнем Дону. Там угодили в «котлы» и 8-я армия итальянцев, и 2-я армия венгров, и часть 2-й армии немцев!

Рухнуло все южное крыло германского Восточного фронта, в обороне врага образовалась 400-километровая брешь.

И 2 февраля 1943 года, в день, когда сдалась армия Паулюса, войска левого крыла Воронежского фронта (генерал-полковник Филипп Голиков) — дошедшие уже от Дона до реки Оскол, — без паузы начали операцию «Звезда» — Харьковскую.

…После месяца непрерывных боев силы уже иссякали, но помогло сосредоточение на овладении Харьковом усилий трех армий — 40-й, 69-й и 3-й танковой (соответственно генерал-лейтенанты Кирилл Москаленко и Михаил Казаков и генерал-лейтенант танковых войск Павел Рыбалко). И 15 февраля они ворвались в город — соответственно с северо-запада, востока и юго-востока, — и перед ними не устоял даже элитный Танковый корпус СС (обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Пауль Хауссер).

«Передовым подразделением, вышедшим в район ХТЗ, был мой танковый взвод. Я выскочил из танка и на бетонной ограде завода куском кирпича написал: «Танкист Антонов»9 (бывший командир танкового взвода Александр Антонов).

Чтобы не попасть в окружение, к полудню 16 февраля эсэсовцы оставили Харьков.

«В городе сильные разрушения. Большинство промышленных предприятий в той или иной степени разрушено. Разрушены здания институтов и многие другие дома. Коммунальное хозяйство города разрушено. Транспорта для обслуживания нужд города — ни автомашин, ни лошадей — нет. Никаких запасов для снабжения населения в городе нет. Население города при оккупантах голодало. […]

Просим Вас, товарищ Сталин, для оказания неотложной помощи населению города Харькова дать указания срочно завезти с ближайших мельниц РСФСР 3000 тонн муки […]»10 (Из письма председателя Совета народных комиссаров УССР Леонида Корнийца в ЦК ВКП(б) от 27 февраля 1943 года).

  • Победы радостные крылья
  • По всей стране сегодня мчат,
  • Как строфы песни,
  • Ставшей былью,
  • Два кратких слова:
  • Харьков взят11!

… и контрнаступление Манштейна

Но в тот же день, когда были опубликованы эти строки Александра Безыменского, 19 февраля, началось Харьковское сражение 1943 года12 — начал реализовывать свой план командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн.

Схема Харьковского сражения 1943 года.

Не штопать расползающийся фронт то одной, то другой вновь прибывшей дивизией, а применить то, чем была сильна германская армия, — мобильную оборону.

Основанную не на принципе «Ни шагу назад!», а на смелом маневре силами и нанесении контрударов во фланг — заставляющих противника остановиться.

А сил у вермахта еще хватало. И 19 — 25 февраля, контрударами танковых корпусов, Манштейн отбросил подходившие уже к Днепру войска Юго-Западного фронта — левого соседа Воронежского.

А 2 марта, быстро перегруппировав Танковый корпус СС, нанес им удар с юго-запада на Харьков. А с юга бросил на город 48-й танковый (генерал танковых войск Отто фон Кнобельсдорф).

Эсэсовцам прокладывали путь три роты тяжелых танков «Тигр» — почти неуязвимых для советских пушек…

Войска Воронежского фронта — наступавшие уже полтора месяца — поредели; армейские тылы — снабжавшие горючим и боеприпасами — как водится, не поспевали за наступающими частями…

«Не стало горючего, на исходе боеприпасы. Боевые машины […] за жилые строения закатывали при помощи кавалеристов и местного населения. Огонь по немецким танкам и пехоте производился установками БМ-13, выкатывая их с помощью боевых расчетов.[…]

Дивизион остановился на площади Дзержинского города Харькова опять без горючего, но здесь выручили дети-мальчишки 10 — 14 лет, которые из дома приносили кто бутылку, кто банку, а некоторые целые канистры бензина»13 (бывший командир гвардейского минометного дивизиона Николай Кравец).

И все же 48-й танковый продвигался с большим трудом. А эсэсовскому после первых успехов пришлось менять направление главного удара…

Однако тем и был силен вермахт, что его командиры быстро перестраивались, находя новое решение. Вот и тогда таковое — удар по стыку между армиями — привело к тому, что в советской обороне возникла брешь: 69-я отошла на север, а 3-я танковая на восток, в Харьков.

Обойдя Харьков с севера и северо-востока, эсэсовцы (как за месяц до того советские войска) замкнули вокруг него кольцо. И, после четырех дней боев в городе, 15 марта, войска Рыбалко вынуждены были оставить Харьков и пробиваться из окружения…

Казалось, вернулся 41-й.

«Днем из окруженного немцами леса ко мне в карьер из-под Харькова пробралось человек до шестисот. Как позже выяснилось, среди выходящих были переодетые в гражданскую одежду старшие офицеры […] Я разбил людей на группы и приказал выходить по тонкому льду реки Уда в Чугуевский лес»14 (бывший командир танковой роты Анатолий Загайнов).

«С двумя бойцами я выходил по степи к своим, сначала шли в направлении куда-то на Сумы, потом повернули на Белгород. Шли без компаса и без карты. Вышли к своим, никаких проверок в ОО [особом отделе. — Авт.] нам не устраивали, просто, выяснив, кто из какой дивизии, отправляли красноармейцев на место сбора остатков своих частей, вышедших из окружения»15 (бывший стрелок-пехотинец Эля Гехтман).

…От Харькова корпус Хауссера устремился на север и 18 марта взял Белгород. Остановить его — готовившегося уже ударить на Курск, в тыл Центральному фронту, — удалось лишь задействовав стратегические резервы.

Третий штурм: Харьков расколдован

После отхода в марте 43-го правого крыла Юго-Западного фронта за Северский Донец, а Воронежского в район южнее Курска образовался южный фас знаменитой Курской дуги.

Схема операции «Полководец Румянцев».

Которую немцы попытались срезать в июле, в операции «Цитадель».

И с южного фаса которой, после того, как к 23 июля советские войска вернули позиции, занимавшиеся ими к началу «Цитадели», началось 3 августа 1943 года третье и последнее наступление на Харьков — операция «Полководец Румянцев»…

Сталин торопил, и план операции вырабатывали буквально на ходу.

Решили прорвать оборону врага ударами смежных флангов Воронежского (генерал армии Николай Ватутин) и Степного (генерал-полковник Иван Конев) фронтов.

Ввести в прорыв две танковые армии и обойти ими Харьков с запада. А 57-й армией (генерал-лейтенант Николай Гаген) Юго-Западного фронта — с юга.

И окружить харьковскую группировку. А 53-ю, 69-ю и 7-ю гвардейскую армии (генерал-лейтенанты Иван Манагаров, Василий Крюченкин и Михаил Шумилов) Степного фронта двинуть на нее «в лоб»….

Шансы добиться того, что не удалось в 42-м, были.

На участках прорыва 5-й гвардейской (генерал-лейтенант Алексей Жадов) и 53-й армий на километр фронта сосредоточили соответственно 230 и более 300 орудий и минометов и 178 и 43 танка и самоходных орудия16 — цифры, к которым стали привыкать только с лета 43-го…

Несравненно лучше, чем в 42-м, организовали взаимодействие наземных войск с бомбардировочной и штурмовой авиацией — которая начала помогать пехоте и танкистам именно там, где и когда надо, и притом эффективно17.

Командующий войсками Степного фронта генерал-полковник Иван Степанович Конев. Фото: РИА Новости

И оборона армейской группы «Кемпф» (генерал танковых войск Вернер Кемпф) была прорвана. 5 августа освободили Белгород, а 10-го Конев (которому подчинили теперь все наступавшие на Харьков армии) уже наблюдал в стереотрубу окраины Харькова.

Но эти 70 километров за семь дней дались большой кровью.

Наука побеждать

«Шли очень тяжелые бои. Я тогда командовал стрелковой ротой, в моем распоряжении было сто пятьдесят мальчишек, практически такого же возраста, как я сам. Бои шли жестокие»18 (бывший командир роты Михаил Листков, в августе 1943-го — 20-летний).

«Я не помню, как все это произошло. Очнулся во второй половине дня. На лице обнаружил ожоги, не мог встать на левую ногу, сильно болела голова. […] Подполз к месту нахождения подбитых танков и увидел удручающую картину: несколько сгоревших танков, и большинство из них без башен. Опознал и свой танк по надписи на борту: «Дзержинец». Башня от танка находилась в нескольких метрах от корпуса. Рядом — тело моего радиста Тарасова»19 (бывший командир танка Иван Попов).

Да, снаряды 75-мм пушек танков «Пантера», 88-мм пушек танков «Тигр» и самоходок «Хорниссе», 88-мм зенитных пушек и 105-мм гаубиц самоходок «Веспе» часто вызывали на Т-34 детонацию боекомплекта…

Вообще, это был еще только 1943-й. У вермахта на Восточном фронте было еще достаточно подвижных соединений и авиации. Под Харьковом быстро возникли новые танковые и моторизованные дивизии, новые авиагруппы (по-нашему, авиаполки) — из-под Орла, из Донбасса…

Сильнее стали удары с воздуха, труднее стала борьба в воздухе. В небе Харьковщины появились четырехпушечные «убийцы» «Фокке-Вульф-190А», на одном из которых летал самый известный немецкий ас лета и осени 43-го Вальтер Новотны. Здесь же быстро набирался умения будущий лучший ас люфтваффе Эрих Хартманн.

Но быстро набирались его здесь и будущие советские асы N 1 и N 5 — ровесник Новотны, 23-летний Иван Кожедуб и Кирилл Евстигнеев…

…5-ю гвардейскую танковую армию (генерал-лейтенант танковых войск Павел Ротмистров) — которая, вместе с 57-й, должна была окружить харьковскую группировку — с 11 по 18 августа сковывали контрудары дивизий СС «Дас Райх», «Тотенкопф» и «Викинг».

А после 18-го танки Ротмистрова наткнулись на созданную на направлении их удара мощную противотанковую оборону.

«Вспышки выстрелов мелькали буквально отовсюду. На несколько километров вокруг в воздухе свистели и визжали бронебойные снаряды. Постепенно какофония танковой битвы начала смещаться на север, хотя выстрелы вспыхивали все глубже в нашем тылу, а яркие факелы горящих танков отражались в ночном небе»20 (бывший командир 11-го армейского корпуса вермахта Эрхард Раус).

Словом, окружить врага под Харьковом опять не удалось. Но угроза окружения вынудила его все же оставить Харьков.

Чтобы не дать немцам спокойно уйти, Конев двинул войска Манагарова, Крюченкина и Шумилова на ночной штурм — и к 11 часам 23 августа второй по значению город Украины был освобожден.

Сталин (работавший до 4-5 часов утра и встававший в 12 часов) еще спал — но Конев добился, чтобы его соединили с Верховным.

«Наконец, слышу знакомый хрипловатый голос:

— Слушаю…

— Докладываю, товарищ Сталин, войска Степного фронта сегодня освободили город Харьков.

Сталин не замедлил с ответом:

— Поздравляю. Салютовать будем по первому разряду»21 (бывший командующий фронтом Иван Конев).

Что это означает, решили в тот же день — 20 залпов в Москве из 224 орудий22.

Впереди была битва за Днепр.

  • 1. Рудель Г. У. Пилот «Штуки». Мемуары аса люфтваффе. М., 2003. С. 112.
  • 2. Казачковский О.Д. Физик на войне-2. М., 2001. С. 19.
  • 3. Драбкин А.В. На войне как на войне. М., 2012. С. 157.
  • 4. Таиров К.Д. Памяти Ивана Петровича Черенкова // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 7. М., 2006. С. 486.
  • 5. Цит. по: Галушко А., Коломиец М. Бои за Харьков в мае 1942 года. М., 2000. С. 72.
  • 6. Драбкин А.В. На войне как на войне. М., 2012. С. 157.
  • 7. Из протокола опроса Пешкова Алексея Игнатьевича, подполковника, 1908 г. р. — командира 5-го гвардейского минометного полка // Военно-исторический архив. 2008. N 9 (105). С. 155.
  • 8. Цит. по: Галушко А., Коломиец М. Указ. соч. С. 72.
  • 9. Антонов А.И. Обходить высоту пришлось по косогору // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 2. М., 2003. С. 26.
  • 10. Русский архив. Великая Отечественная. Т. 15 (4-3). Прелюдия Курской битвы. М., 1997. С. 39-40.
  • 11. Безыменский А. Клятва // Красная звезда. 1943. 19 февраля. N 041 (5412). С. 2.
  • 12. С конца 1980-х это название не употребляется, но оно вполне оправдано. См.: Глазунов Н.К., Павлов Б.И. К вопросу о стратегических операциях Великой Отечественной войны // Военно-исторический журнал. 1986. N 4. С. 49.
  • 13. Кравец Н.Д. Огнем и колесами, с кавалерией, с танками // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 8. М., 2007. С. 329-330.
  • 14. Загайнов А.К. Две войны // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 5. М., 2005. С. 269-270.
  • 15. Драбкин А.В. «Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты… М., 2012. С. 225.
  • 16. Великая Отечественная война. 1941-1945. Военно-исторические очерки. Кн. 2. Перелом. М., 1998. С. 279-280.
  • 17. См.: Горбач В.[Г.] Над Огненной Дугой. Советская авиация в Курской битве. М., 2007. С. 344-346, 348.
  • 18. Листков М.И. «Под носом» у немцев обошли Прохоровку // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 14. М., 2011. С. 197.
  • 19. Попов И.С. Опознал свой танк по надписи // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 3. М., 2003. С. 403.
  • 20. Раус Э. Танковые сражения на Восточном фронте. М., 2005. С. 353-354.
  • 21. Конев И.С. Записки командующего фронтом. 1943-1945. М., 1985. С. 35.
  • 22. Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. Кн. 1 и 2. М., 1989. С. 259.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *