Виноград — вкусный и сладкий плод, который многие с удовольствием едят. Однако виноград содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Поэтому увлекаться им не стоит.
Кому нельзя виноград?
В интервью радио Sputnik диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина рассказала, что в винограде содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества. Но при этом в нем очень мало клетчатки и много «легкодоступных» сахаров.
«Виноград имеет высокий гликемический индекс, который означает быстрое поднятие уровня сахара в крови», — пояснила она.
Если у человека есть сахарный диабет или инсулинорезистентность, то им лучше отказаться от употребления винограда либо рассчитать дозу со своим лечащим врачом в зависимости от того, сколько инсулина этот человек вводит.
При этом сок считается еще слаще плодов, из которых он изготовлен.
«Сок — это один сахар. Фрукт освобождается от клетчатки, и нам дается сахар в чистом виде», — сказала Матыскина.
А еще виноград не следует есть при ожирении. И даже здоровому человеку рекомендуется съедать не более 400 граммов винограда в день.
Интересно, что изюм даже еще калорийнее винограда. Поэтому людям, следящим за своим весом и фигурой, стоит относиться к сухофрукту еще с большей осторожностью.
«Чтобы уменьшить влияние сахара на организм и вызвать чувство насыщения, можно добавлять к сухофруктам, фруктам и ягодам белковую и жировую составляющую. Например, орешки, творог или йогурт», — порекомендовала Матыскина.
Источник: https://radiosputnik.ru