Самые безопасные арбузы в России появляются в августе, сейчас же в продающихся ягодах много нитратов, которые опасны для здоровья. Об этом рассказал РИА «ФедералПресс» диетолог Андрей Бобровский.
К тому же недозрелые арбузы могут вызывать расстройства ЖКТ. Вместе с тем производители кроме нитратов используют и другие химикаты, чтобы плоды быстрее росли и их не портили вредители. Часто используются сорта, которые быстро растут и рано созревают. Из-за этого в них мало полезных веществ.
Эксперт посоветовал обращать внимание на вес ягоды, чтобы выбрать что-то качественное. Если арбуз большой, но не очень тяжёлый, значит, он не набрал нужное количество воды и созрел в результате добавления химии. Если плод искривлён, значит, он развивался неравномерно. Хороший арбуз не может быть слишком большим или слишком маленьким. Хвостик у него должен быть сухим, а пятно — жёлтым или кремовым. Если оно белое или зелёное, значит, он не дозрел.
Кожура должна быть твёрдой и прочной, проминаться при надавливании пальцем. Узор должен быть чётким и контрастным. Обязательно при выборе нужно постучать по ягоде. Если звук гулкий, будто внутри есть воздух, — это хороший знак. Если звук глухой, лучше этот арбуз не брать.
Ранее эксперт рассказала, что дыни, купленные в несанкционированных местах, могут быть заражены дынной мухой. Это двукрылое насекомое из семейства пестрокрылок, вредитель бахчевых культур, распространённый в Средиземноморье, Азии и на Кавказе. Муха повреждает завязи плодов, откладывает под кожицу яйца, далее личинки повреждают плоды и семена дынь, арбузов, огурцов и тыкв. В местах прокола развиваются грибковые болезни, плод гниёт.