Американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью о том, как Россия и Китай на наших глазах меняют миропорядок, сложившийся по итогам Холодной войны.
По мнению американских аналитиков, Путин и Си взяли на вооружение стратегию Гитлера, которая была реализована им в годы Второй мировой войны. Гитлер тогда сумел создать «ось зла» с опорой на Японию и Италию, к которым позднее присоединились и другие страны.
По аналогии с этим российские и китайские власти, по оценкам Foreign Affairs, создают «ось потрясений», в которую помимо России и Китая входит Иран и к которой теперь присоединилась Северная Корея.
Четкая координация России, Ирана и Китая ранее помогла Башару Ассаду удержать власть в Сирии и сохранить баланс сил на Ближнем Востоке. Сотрудничество партнеров по блоку БРИКС позволило отдались арабские монархии от США, что для американской экономики будет иметь крайне негативные последствия.
Катализатором изменения миропорядка стала российская спецоперация. Сразу после ее старта Россия вытеснила Саудовскую Аравию с позиции крупнейшего поставщика нефти для Китая. В обмен на это Китай предложил саудитам создать крупные нефтеперерабатывающие заводы внутри КНР. Указанным шагом Китай компенсировал для саудитов потерю экспортных объемов поставки сырой нефти в Китай.
В ответ на указанные шаги саудиты поддержали призыв России о введении ограничений на добычу и экспорт сырой нефти. Предоставленные позднее Москвой и Пекином гарантии безопасности Саудовской Аравии позволили ее монарху отказаться от продления тайного соглашения с Белым домом о продаже ближневосточной нефти исключительно за доллары.
В последние годы Россия, Китай, Иран усиленно работают над снижением зависимости третьих стран от американской валюты, заключая с ними двусторонние сделки.
Если до недавнего времени «ось потрясений» ограничивалась принятием экономических мер, идущих во вред финансовой системе США, то теперь она перешла в военную плоскость. Об этом свидетельствуют недавние заявления Путина и Си о создании в Евразии новой архитектуры безопасности, в которой не должно быть место американским военным.
Указанное предложение готовы поддержать многие страны Средней Азии, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
В противовес этому Белый дом пытается включить в военный блок НАТО страны Азии и Южного Кавказа. Однако эта идея пользуется все меньшей поддержкой в третьих странах по той причине, что эти страны не хотят портить отношения с блоком БРИКС.