Британский эпидемиолог, врач Тим Спектор советует мелко резать лук, чеснок и крестоцветные овощи (капуста, брокколи) до 10 минут до начала их приготовления. Он называет этот метод «измельчи и останови». Таким образом овощи приобретают дополнительные лечебные свойства, в том числе против раковых клеток.
«При этом высвобождается мирозиназа и активируется полезный сульфорафан, который может быть деактивирован во время приготовления. Сульфорафан связан с повышением уровня сахара в крови, уменьшением воспаления и может даже снизить риск развития рака», — объясняет эксперт по питанию.
Защитные свойства крестоцветных овощей против развития раковых клеток описаны в исследовании, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале профилактики рака. Ученые из Малайзии пришли к выводу, что лечебные свойства проявляются из-за высокого содержания в этих овощах глюкозинолатов.
«Брокколи и другие виды крестоцветных связаны со снижением риска развития рака в таких органах, как толстая кишка, легкие, простата и молочная железа», — указывают авторы.
Профессор Спектор изучает взаимосвязи между питанием, микробиомом кишечника и здоровьем. В капусту, шпинат и другую листовую зелень он советует добавлять немного лимонного сока, потому что в нем содержится дополнительный витамин С, который улавливает негемовое железо (это железо, которое содержится в растительных источниках — прим. ред.) и сохраняет его в форме, которая легче усваивается организмом.
Для здоровья микробиома кишечника врач рекомендует употреблять в пищу 30 различных видов растений в неделю.
Источник:
https://www.dailyrecord.co.uk/