Отказаться от привычки пить кофе по утрам бывает сложно. Однако в жару возникает простой вопрос: а не становится ли опасен такой напиток? Ведь кофеин влияет на сосуды, а тут еще и палящее солнце, духота и зной. О том, можно ли пить кофе в жару, aif.ru рассказала Альфия Ягафарова, врач-кардиолог терапевтического отделения КДЦ НКЦ № 2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского.
Напитки летом используются зачастую, чтобы охладиться. Один из самых популярных и востребованных в любое время года — кофе. Начинать утро с бодрящей чашки — целая культура и традиция. В мире ежедневно выпиваются миллиарды чашек кофе и чая.
Кофе оказывает влияние на организм практически мгновенно — уже через пять минут после его употребления начинается воздействие на сосуды, ускоряются обмен веществ и выделение желудочных кислот, активизируется деятельность мозга, меняется дыхательная функция.
Но как же все это сказывается на организме в жару? Стоит помнить, что в духоту и зной тело испытывает дополнительную нагрузку, оно теряет жидкость за счет активного потоотделения. Известный факт, что кофеин в больших дозах способен повышать приток крови к почкам, а также подавлять усвоение натрия, то есть соли, за счет чего и имеет мочегонный эффект. В результате организм теряет жидкость через почки. Если добавить эту способность кофе к тому, что в жару из-за потения человек и так обезвоживается, растут риски серьезных потерь жидкости. А обезвоживание, как известно, может быть смертельно опасным.
Но также важно понимать, что большая часть людей пьет кофе в умеренных дозах — не более пары чашек в день. Поэтому они вряд ли столкнутся с выраженным мочегонным эффектом. Был проведен обзор 10 различных исследований, в котором указано, что в 12 из 15 исследуемых случаев количество мочи испытуемых не зависело от того, был ли кофеин в выпитой ими воде.
Есть и другие работы, которые говорят, что умеренное употребление кофе в жару даже может оказать позитивный эффект и помочь телу адаптироваться к теплу. Кофе помогает улучшить дыхательную функцию, что позволяет облегчить дыхание в условиях повышенных температур на улице.
Если же в жаркую погоду хочется чего-то холодного (а так обычно и бывает), то в кофе также можно себе не отказывать — есть разные виды холодного напитка. Питательные свойства такого варианта еще не очень хорошо изучены, но очевидно, что они практически не отличаются от тех, которыми обладает горячий кофе. Но и тут не все так просто — потребление холодных напитков становится причиной замедления пищеварения, а из-за перепада температур может снизиться иммунитет и повышается риск простуды. Низкая температура напитка может стать причиной и такого неприятного дефекта, как микротрещины на эмали зубов.
Следует помнить, что такие добавки для увеличения вкусовых качеств, как молоко, сиропы, мороженое, снижают полезные свойства кофе и повышают калорийность напитка.
Идеальный кофе в жару отвечает следующим требованиям:
- Доза не более пары чашек или эквивалент 300 мг кофеина.
- Без добавления молока и сахара.
- Пить не на ночь, чтобы не повлиять на сон.
- После кофе надо употреблять воду, чтобы снизить риски потенциального обезвоживания.
А так — пейте кофе с удовольствием даже в жаркий летний зной.