С 1 июля в России перестаёт работать льготная ипотека под 8% годовых, но ещё на шесть лет продлевается действие кредитной программы под 6% для семей с детьми. Кроме того, упрощается порядок выплаты накопительной пенсии, а пожилым россиянам, которым в июне исполнилось 80 лет, в два раза поднимут надбавку к страховой выплате. Банки начнут возвращать людям переведённые мошенникам деньги, а власти запустят единый реестр многодетных семей. Об этих и других изменениях — в материале RT.
Отмена льготной ипотеки и продление семейной
С 1 июля в России перестала действовать льготная ипотека под 8% годовых. В рамках инициативы все россияне могли взять кредит по сниженной ставке на покупку готового жилья у девелопера или квартиры в строящемся объекте, на строительство частного дома своими силами или по договору подряда, а также на приобретение земельного участка под возведение дач и коттеджей.
Также по теме
В ожидании охлаждения: в Центробанке спрогнозировали стабилизацию цен на жильё при завершении массовой льготной ипотеки
Цены на жильё в России должны стабилизироваться во второй половине 2024 года в случае завершения массовой льготной ипотеки, заявили в…
Власти запустили эту программу ещё в 2020 году для поддержки спроса на недвижимость в период пандемии. Как отмечают эксперты, инициатива оказалась полезной на первых этапах, но позже привела к ажиотажному росту ипотечного кредитования и стремительному удорожанию жилья.
«На фоне высокого спроса цены выросли вдвое. Ключевая ставка тоже заметно поднялась за это время, в результате чего затраты бюджета на льготную ипотеку значительно увеличились. Подобную раздачу «вертолётных денег» нужно было прекратить, поэтому хорошо, что программу всё же решили свернуть. Это должно позитивно повлиять на ценообразование», — отметила в разговоре с RT вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.
В то же время в России ещё на шесть лет продлевается действие семейной ипотеки под 6% годовых. Программа позволяет оформить жилищный кредит на выгодных условиях россиянам с одним ребёнком, родившимся с 2018 года, а также родителям, у которых как минимум двое детей не достигли возраста 18 лет.
По условиям инициативы можно купить квартиру в готовом или строящемся объекте у девелопера, возвести частный дом самостоятельно или по договору подряда, а также приобрести землю под его строительство. При этом жители Дальневосточного федерального округа могут потратить семейную ипотеку и на покупку вторички. Сумма такого займа не должна превышать 12 млн рублей в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях и 6 млн рублей — в других регионах страны.
- globallookpress.com
- © Belkin Alexey/news.ru
Ранее ожидалось, что семейная ипотека также перестанет действовать с 1 июля 2024-го, но Владимир Путин поручил продлить программу до 2030 года. Между тем условия инициативы могут быть несколько изменены. В частности, власти рассматривают возможность сохранить ставку 6% только для россиян с детьми младше шести лет и поднять её для остальных семей, о чём в середине мая заявлял замглавы Минфина Иван Чебесков.
«Мы предлагали для тех семей… (у кого дети старше шести лет. — RT) повышение ставки — до 12%. Мы такое предложение сделали. Сейчас обсуждение идёт, решений пока никаких нет», — приводит РИА Новости слова Чебескова.
Новый порядок погашения кредита
С 1 июля в России меняется порядок выплаты кредита при нехватке средств у заёмщика. Теперь в случае просрочки будет сперва погашаться задолженность по процентам, по основному долгу, проценты за текущий период платежей, основной долг за этот период и только потом — неустойка и другие платежи.
Прежде неустойка была третьей в этом списке. Предполагается, что нововведение поможет гражданам скорее рассчитаться с долгом.
Рост пенсий и упрощение порядка выплат
С 1 июля вдвое увеличится фиксированная выплата страховой пенсии для всех пожилых граждан, кому в июне исполнилось 80 лет или была присвоена I группа инвалидности. В результате размер надбавки вырастет с 8,13 тыс. до 16,27 тыс. рублей.
Заявление подавать не нужно: перерасчёт произойдёт автоматически. При этом, если ранее человеку уже повысили пенсию в связи с получением I группы инвалидности, второй раз — по достижении им 80 лет — выплату увеличивать уже не будут.
- © Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Также с 1 июля в России упростился порядок выплаты пенсионных накоплений. Теперь способ получения денег будет определяться по прожиточному минимуму (ПМ) пенсионера — сейчас это 13 290 рублей. Так, если расчётный размер накопительной пенсии составит меньше 10% от указанной величины (то есть 1329 рублей), все накопления человеку выплатят сразу одной суммой. Если накопительная пенсия составит 10% от ПМ или больше, будет назначена ежемесячная выплата.
«На конкретном примере это выглядит следующим образом. Допустим, на лицевом счёте есть 100 тыс. рублей. В таком случае накопительная пенсия составит 390 рублей в месяц (все накопления делятся на ожидаемый период их выплаты — 264 месяца в 2024 году). Полученная сумма накопительной пенсии меньше 10% от прожиточного минимума пенсионера — 1329 рублей, поэтому все деньги выплачиваются одной суммой», — пояснили в Социальном фонде России.
Также по теме
Почти для 8 млн человек: Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим гражданам
Госдума утвердила закон о возобновлении индексации пенсий для работающих граждан. С 1 февраля 2025-го выплаты им увеличатся более чем…
Кроме того, с 1 июля россиян начнут информировать о величине пенсионных накоплений, которые хранятся в негосударственных пенсионных фондах. Это будут делать через личный кабинет на портале «Госуслуги» или при посещении клиентской службы Соцфонда.
Повышение госпошлин
С 1 июля госпошлина за выдачу биометрического загранпаспорта увеличилась с 5 тыс. до 6 тыс. рублей, а для детей до 14 лет — с 2,5 тыс. до 3 тыс. рублей. Одновременно стоимость получения или продления срока действия визы для въезда в Россию или выезда из неё выросла с 1 тыс. до 1,2 тыс. рублей, а визы для многократного пересечения госграницы — с 1,6 тыс. до 1,92 тыс. рублей.
Размер госпошлины за выдачу приглашения иностранному гражданину на въезд в Россию вырос с 800 до 960 рублей, за получение вида на жительство в РФ — с 5 тыс. до 6 тыс. рублей, а за разрешение на временное проживание — с 1,62 тыс. до 1,92 тыс. рублей. В свою очередь, регистрация иностранцев по месту жительства подорожала с 350 до 420 рублей, выдача разрешения на привлечение их к работе — с 10 тыс. до 12 тыс. рублей, а само разрешение на работу — с 3,5 тыс. до 4,2 тыс. рублей.
Изменения при оплате ЖКУ
С 1 июля в России впервые за полтора года увеличится стоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). В среднем по стране индексация составит 9,8%.
Наиболее заметно тарифы поднимутся в Забайкалье (на 15%), Омской области (на 14%) и Северной Осетии (на 13,7%), а меньше всего — на Чукотке и в Магаданской области (на 4,9%), а также в Хакасии (на 4%). При этом в Москве рост составит 11%, в Московской области — 10,7%, а в Санкт-Петербурге — 9,8%.
Отметим, что коммунальные тарифы в России повышаются ежегодно с 1 июля, но в 2023-м индексация не проводилась. Вместо этого власти дважды поднимали стоимость ЖКУ в 2022-м.
- © Maksim Konstantinov/Global Look Press
Кроме того, с 1 июля в России вступил в силу закон об отмене банковских комиссий при оплате ЖКУ для ряда нуждающихся категорий граждан. Речь идёт о многодетных родителях, пенсионерах, об инвалидах, о ветеранах боевых действий, членах семей погибших инвалидов войны и об участниках Великой Отечественной войны.
«Коммунальные платежи — обязательная ежемесячная часть расходов, для многих комиссия ощутима. Принятый закон снизит финансовую нагрузку и обеспечит социальную защиту людей», — отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Реестр многодетных семей
С 1 июля в России заработает реестр многодетных семей. Единая цифровая база поможет упростить взаимодействие родителей с государственными структурами и облегчить процесс получения материальной помощи. Органы смогут быстрее проверять информацию, является ли семья многодетной и какие меры государственной поддержки ей положены.
«Реестр создан для того, чтобы в полной мере обеспечить многодетные семьи положенными им льготами. Прежде меры поддержки таких семей отличались в зависимости от региона и его бюджетных возможностей. С введением реестра многодетные россияне начнут получать равную помощь от государства независимо от того, где они проживают», — рассказала RT член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Ранее Владимир Путин своим указом закрепил на федеральном уровне статус многодетной семьи. Документ определяет многодетной семью, имеющую трёх и более детей.
Статус действует бессрочно, а его обладатели могут получить единое удостоверение федерального образца и необходимую помощь от государства. В частности, президентский указ гарантирует пособия и выплаты в связи с рождением и воспитанием детей, меры поддержки в трудовой сфере, досрочную пенсию матери, профессиональное обучение родителей, возможность получить дополнительное образование, а также ряд льгот.
- © Vladimir Baranov/Globallook Press
Свободные экономические зоны
С 1 июля в Белгородской, Брянской и Курской областях появится свободная экономическая зона. Ранее этот режим уже начал действовать в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях.
Также по теме
Барьер для злоумышленников: Путин подписал закон о самозапрете на кредиты для граждан
С 1 марта 2025 года жители России смогут официально запрещать самим себе брать кредиты. Соответствующий закон подписал Владимир Путин….
«Инвесторы, вкладывающие средства в развитие этих территорий, их промышленность и логистику, получат льготы по налогу на прибыль, имущество и землю, по уплате страховых взносов», — пояснили в Госдуме.
Возврат украденных денег
С 25 июля россияне смогут возвращать переведённые мошенникам деньги. Банки теперь обязаны полностью возмещать своим клиентам ущерб, если средства были отправлены на счёт злоумышленников, который есть в специальной базе ЦБ. Кредитные организации должны будут произвести возврат в течение 30 календарных дней после получения заявления от пострадавшего.
В рамках нововведений предусмотрен и так называемый период охлаждения: в течение двух дней банк не будет переводить деньги на подозрительный счёт и предупредит клиента о сомнительной операции. Предполагается, что за это время человек, находящийся под влиянием злоумышленников, сможет одуматься и не подтверждать перевод.
Наряду с этим банки будут обязаны отключать доступ к дистанционному обслуживанию всем, кто занимается выводом и обналичиванием похищенных денег, если информация о совершённых противоправных действиях поступила от МВД России.
«Антифрод-системы банков сегодня предотвращают большой объём хищений денег у клиентов, тем не менее количество пострадавших остаётся значительным. Новый комплексный подход повысит финансовую ответственность банков и усилит защиту людей от кибермошенников», — заявлял ранее глава департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.