Актуально
Пн. Сен 16th, 2024

Для "Больших гастролей" театр из Могилева выбрал Уфу

By Admin Июл1,2024

Коллектив из Могилева – новый участник зарубежного направления “Больших гастролей”. Как сказала директор театра Ирина Белякова, организаторы предложили несколько городов для выступления, но выбор был сделан в пользу Уфы.

– С Русским драматическим театром Республики Башкортостан мы познакомились в нашем родном Могилеве на Международном молодежном театральном форуме “М@рт.Контакт”, где спектакль уфимцев “Метель” получил приз зрительских симпатий, – объяснила она. – Тогда же познакомились с художественным руководителем театра Еленой Федоровной Кондояниди и запланировали наш приезд. И я рада, что все осуществилось.

Все постановки могилевцев уфимская публика встретила на ура. Оглушительные овации звучали буквально после каждой сцены. Зрители не скрывали восторгов, выражая их в соцсетях.

Спектакль “Женитьба. Фантасмагория” поставил художественный руководитель Пермского театра “У моста” заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Федотов, с которым Могилевский драмтеатр сотрудничает впервые. Режиссер усилил мистический настрой, который присутствует у Гоголя в любом произведении, и в “Женитьбе” в том числе, до такой степени, что главным героем стал Кочкарев, он же черт. Впрочем, режиссер не погрешил против истины, ведь и в пьесе главной загадкой является поведение этого персонажа, который слишком настойчиво стремится женить своего приятеля.

В спектакле ниоткуда возникают персонажи, зажигаются и гаснут огни, публику не оставляет ощущение каких-то грядущих неприятностей. Артисты блестяще выполнили режиссерскую задумку, создав яркие запоминающиеся образы и продемонстрировав потрясающее чувство ансамбля.

Порадовала уфимскую публику и комедия “Романтики” в постановке штатного режиссера театра Михаила Лашицкого – легкая, веселая, полная неожиданных ситуаций. Чего только стоит сцена, когда артисты, исполняющие роли отцов влюбленных в друг друга юноши и девушки, проносят через зрительный зал огромный планшет, символизирующий стену, и делают вид, что он вот-вот упадет. Или когда они же прячутся в реке (оркестровой яме) и выныривают оттуда, чтобы сделать вдох. Сюжет комедии простенький, поэтому режиссер, он же художник-постановщик, сделал ставку на зрелищность. Отсюда – необычные костюмы и пластический рисунок ролей. И, конечно, живая музыка в исполнении ансамбля.

Фото: Пресс-служба Русского драмтеатра РБ

Сказка “По щучьему велению” (режиссер Михаил Лашицкий), показанная днем, напомнила детям и взрослым о чудесах. Это был заводной сказочный аттракцион из русских народных сказок.

Зрители, посмотревшие все три постановки, были приятно удивлены творческому перевоплощению артистов.

Фото: Пресс-служба Русского драмтеатра РБ

– В нашей труппе 40 человек, в том числе народный артист Беларуси Григорий Белоцерковский, заслуженный артист Беларуси Василий Галец, 18 ведущих мастеров сцены и артисты оркестра, – рассказала “РГ” Ирина Белякова. – В театре на протяжении 20 лет существует традиция начинать спектакли в 18:30 живой музыкой.

Труппа формируется из выпускников Могилевского государственного колледжа искусств, где на протяжении многих лет работает театральное отделение, и Академии искусств в Минске.

Фото: Пресс-служба Русского драмтеатра РБ

Театр в Могилеве был построен в 1888 году. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что город был оккупирован, здание не пострадало. В 2000-х годах к нему сделали пристрой. Это памятник архитектуры, он находится под охраной государства.

В первые годы в театре не было своей труппы, на его сцене выступали другие коллективы и гастролирующие музыканты. Среди прославленных имен – Вера Комиссаржевская, Федор Шаляпин, Александр Вертинский, Сергей Рахманинов. С его сцены свои вирши читали Янка Купала и Якуб Колас.

– Театр наш просто легендарный. Первую постоянную труппу сформировал русский и белорусский актер и режиссер, представитель мхатовской школы Владимир Кумельский. В нашем репертуаре – русская классика и спектакли и на белорусском языке. В последнее время пробуем новые формы. Для того чтобы развиваться, труппе полезно работать с разными режиссерами, не только со своими штатными, а их у нас два – Михаил Лошицкий и Камиля Хусаинова – выпускница мастерской Геннадия Тростянецкого. Камиля – молодой режиссер, со своим видением, она переосмысливает классику, и зрителю это нравится, – продолжает Ирина Белякова. – Еще хочу сказать вот о чем. В Могилеве с 1915 по 1917 год находилась ставка Верховного Главнокомандующего – последнего российского императора Николая II, который не раз бывал в нашем театре. В музее сохранились кадры кинохроники, на которых царская семья входит в наш театр. Николай II смотрел здесь военную хронику и посещал спектакли, сидя в царской ложе. В музее театрального костюма хранится реликвия – мундир царя, расшитый золотом, который он подарил губернатору, а тот в свою очередь – театру, сказав, что артистам он нужнее. И действительно, этот мундир довольно долго использовался как театральный костюм, но сейчас он просто ценный экспонат.

Могилевский областной драмтеатр – не единственный в Могилеве, где проживает 400 тысяч человек. Есть еще областной Театр кукол. Еще один – Могилевский областной театр драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича – расположен на территории области, в городе Бобруйске,

– В этом году наши международные связи расширились – мы выиграли “Большие гастроли”, организованные Росконцертом согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. Замечательно, что есть такой проект. Благодаря ему мы побывали в Уфе. И несказанно благодарны Министерству культуры Республики Башкортостан, Русскому драматическому театру и особенно публике, которая так тепло нас приняла, – подытожила Ирина Белякова.

Источник Российская газета Башкортостан

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *