Актуальные проблемы спорта обсудили на сессии Ассоциации юристов России «Совершенствование правовых механизмов защиты прав в сфере спорта», которая прошла в рамках ПМЮФ. Модератор дискуссии, ректор Университета им. О.Е. Кутафина, сопредседатель АЮР Виктор Блажеев подчеркнул, что первостепенная задача — определиться, какие механизмы задействовать, чтобы защитить спортсменов.
«Нужно использовать любые правовые инструменты, даже если есть сомнения в том, достигнем мы какого-то результата или нет. Мы всегда гордились и считали, что спорт вне политики. Но сейчас мы видим, насколько политика проникла в спорт. И вместо того, чтобы обсуждать результаты того или иного спортсмена или команд, мы наблюдаем, как на фоне политики спортсмены отстраняются от турниров», — сказал Виктор Блажеев.
Председатель Комиссии АЮР по спортивному праву Сергей Алексеев также высказался против вмешательства политики в спорт.
«Даже выступление некоторых спортсменов на Олимпиаде под нейтральным статусом — это нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах. Права на самоидентификацию, на самоопределение никто не отменял, тем более в Европе. И несмотря на это, МОК и Международная спортивная федерация сейчас фактически разрушают международное спортивное движение, которое должно быть направлено на объединение, на мосты между странами, в том числе в условиях международных конфликтов», — сказал Сергей Алексеев.
Он подчеркнул, что именно спортсмен — центральная фигура Олимпийского международного спортивного движения.
«Против тех спортсменов, которые никаких правил не нарушают, предпринимаются жестокие санкции и ограничения. Происходит грубое массовое нарушение прав человека, так называемый спортивный геноцид. И, как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин, это дискриминация наших спортсменов по национальному признаку», — сказал Сергей Алексеев.
Кроме того, он поднял тему медицинского обеспечения и охраны здоровья спортсменов: «Диспансеризация спортсменов, по моему мнению, должна подчиняться спортивным ведомствам. Сейчас мы работаем с ФМБА России по совершенствованию этого вопроса».
Генеральный директор Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Вероника Логинова рассказала, как защищается право спортсменов на честные соревнования.
«Мы продолжаем функционировать, делаем все необходимые тестирования для наших спортсменов. Отдельно хочу рассказать про Спортивные игры стран БРИКС. Мы сделали допинг-контроль на этих играх на высшем уровне. Было очень сложно в том плане, что на территории Российской Федерации нет лаборатории, аккредитованной WADA. И проблема не только в аккредитации: для того чтобы лаборатория могла полноценно проверять пробы спортсменов на наличие в них запрещенных веществ, нужны определенные образцы, которые мы не можем закупать из-за санкций», — пояснила Вероника Логинова.
Она заметила, что в текущей ситуации РФ может анализировать только часть запрещенных препаратов.
«Поэтому мы пользуемся услугами зарубежных лабораторий. И несмотря на это, все антидопинговые меры были приняты. Это и тестирование, и анализ проб в аккредитованных WADA лабораториях, и, конечно же, очень важно, что была проведена образовательная программа, разработаны специальные видеоуроки для участников мероприятий. То есть мы с задачей своей, я считаю, справились», — считает Вероника Логинова.
Также она затронула тему выступления некоторых спортсменов на предстоящих Олимпийских играх.
«Мы получили письма от нескольких федераций, и спортсмены сами к нам обращались с вопросом, будут ли какие-то критерии по допинг-контролю в отношении тех ребят, которые все-таки решатся поехать на игры. Да, РУСАДА получила рекомендации о том, как должны быть протестированы те, кто поедет на Олимпийские и Паралимпийские игры. Мы их четко соблюдаем», — подчеркнула Вероника Логинова.
Далее она озвучила ряд проблем в сфере защиты прав спортсменов.
«Мы должны обязательно рассматривать вопрос создания лаборатории или восстановления той лаборатории, которая у нас на сегодня не обладает соответствующим статусом. На примере Спортивных игр БРИКС, которые прошли в Казани, мы понимаем, что должны быть готовы ко всему. Сейчас очень плотно ведем диалог с Кубой. Да, доставлять допинг-пробы наших спортсменов туда будет сложнее, чем в Европу, но это наш запасной вариант», — заявила Вероника Логинова.
Директор правового департамента Министерства спорта РФ Ольга Шевченко в своем выступлении обозначила вектор Минспорта в развитии и совершенствовании правовых механизмов защиты прав в спортивной сфере.
«Необходимо искать новые формы и механизмы развития юрисдикции с дружескими странами в рамках объединений БРИКС и ШОС. Также следует отметить пробелы в законодательстве, которые нам удалось установить благодаря профессиональному сообществу», — сказала Ольга Шевченко.
Заместитель председателя Правления АЮР, статс-секретарь — вице-президент Корпорации «Синергия» Станислав Александров отметил, что необходимо формировать новые механизмы защиты прав российских спортсменов.
«Защита прав российских спортсменов может идти и через проведение деловых юридических событий, особенно за рубежом. Проводя деловые события, мы формируем предложения, которые затем ложатся в основу в том числе законодательных решений по защите прав российских спортсменов», — считает Станислав Александров.
Особое внимание, по его мнению, надо обратить на мероприятия в странах БРИКС и АСЕАН.
Виктор Блажеев напомнил участникам сессии еще об одном мероприятии, посвященном спорту: осенью 2024 года в Уфе состоится Международный форум «Россия — спортивная держава».
«И как раз там тоже будет поставлен вопрос, который имеет прямое отношение к защите прав спортсменов. Эксперты обсудят роль некоммерческих и коммерческих организаций в сфере спорта и большой блок юридических вопросов для совершенствования законодательства», — отметил Виктор Блажеев.
В заключение дискуссии эксперты согласились с мнением, что сегодня России необходимо больше спортивных юристов.