Как вы оцениваете процесс цифровизации юридической сферы в России за последние два года?
Антон Немкин: Юристов часто считают «слабым звеном» в процессе цифровизации, и это отчасти правда: юридическая сфера действительно является одной из самых консервативных. Например, некоторые работодатели жалуются, что сотрудники их юридических подразделений не могут в достаточной степени использовать корпоративные информационные системы. Среди основных факторов, которые на это влияют, сами юристы называют недостаток знаний об автоматизации и продуктах, а также неготовность к нововведениям в юридических компаниях и юридических департаментах.
Несмотря на это, цифровизация юридической сферы в России последние годы идет довольно активно, так как интеграция современных цифровых технологий в юридические процессы и практики играет действительно важную роль.
Например, появляется все больше цифровых сервисов для юристов, начиная от обычных «конструкторов договоров» до экспертных платформ, объединяющих знания, компетенции и новейшую информацию по самым разным правовым вопросам.
В чем польза подобных сервисов?
Антон Немкин: Цифровые технологии помогают сократить сроки проверок, не противоречат ли нормы законопроекта положениям Конституции, соблюдена ли юридическая техника, нет ли формулировок, дающих возможность для коррупции или двойного прочтения, и так далее. Это не только облегчает поиск нужного документа, но может подсказать правильное решение. Особенно важны возможности искусственного интеллекта, когда юрист работает на международном рынке, в разных юрисдикциях с несовпадающими принципами регулирования. Поэтому вполне возможно, что в будущем в нашей стране будет разработана система, которая сможет подсказывать юристам, какие есть варианты решения вопроса при заданных параметрах.
Также уже активно идет введение электронных судов и автоматизация судебных процессов. Система «Мой арбитр» позволяет подавать иски и отслеживать дела в арбитражных судах через Интернет, а электронный документооборот и цифровые доказательства уже становятся стандартом в судебной практике.
Кроме того, произошло внедрение таких систем, как «КонсультантПлюс» и «Гарант», которые предоставляют доступ к актуальной правовой информации и аналитике. Эти системы позволяют юристам и гражданам получать достоверные данные о законодательстве и правоприменительной практике.
Цифровые технологии сегодня уже активно помогают в автоматизации ручного труда, хранении документов, управлении практикой, в правовой аналитике. Например, адвокаты могут быстро найти и проанализировать судебные прецеденты, изучить ход судебного процесса по схожему делу — это помогает быстрее и точнее определить тактику защиты клиента. Юристам, которые работают с договорами разных видов, компьютер может помочь найти не только формальные ошибки, но и потенциальные проблемы в договорах и соглашениях. А при патентной деятельности технологии значительно сокращают время для поиска ответа на важнейший вопрос о релевантности патента.
В целом могу сказать, что цифровизация юридической сферы в России продолжается и развивается в ответ на глобальные тренды и потребности общества, направленные на повышение эффективности, прозрачности и доступности правосудия и юридических услуг.
А если говорить про портал «Госуслуги» — он тоже играет важную роль в процессе цифровизации юридической сферы?
Антон Немкин: Портал позволяет гражданам и бизнесу получать юридические и административные услуги онлайн. Это включает в себя регистрацию бизнеса, получение лицензий, подачу налоговых деклараций и прочее. Также важное значение имеет ведение Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая используется для доступа к различным электронным услугам и подтверждения личности при юридических действиях.
В качестве прогноза могу сказать, что впереди у юристов — активная фаза внедрения в их работу технологий на основе искусственного интеллекта.
Как можете оценить использование технологий искусственного интеллекта в правовой сфере?
Антон Немкин: В целом положительно. Однако специалисты видят большой перечень рисков применения ИИ, включая вероятность ошибок и снижения безопасности данных, как показали проведенные ранее опросы.
Например, среди основных рисков, на которые указывают специалисты, развитие зависимости от технологий и снижение критического мышления, безопасность личных данных и конфиденциальность, а также повышенная вероятность ошибки. Например, ранее в Москве по делу об убийствах 20-летней давности был арестован ученый-гидролог. Изначально причиной задержания послужил фоторобот, составленный с помощью ИИ. Программа определила, что фото мужчины на 55% совпадает с изображением подозреваемого в убийствах четырех человек, совершенных с особой жестокостью в Москве и Подмосковье 20 лет назад. Цветков вину не признавал, а в декабре Замоскворецкий суд Москвы освободил ученого из СИЗО. Дело стало резонансным и послужило причиной дискуссий о целесообразности использования ИИ в праве.
Тем не менее я уверен, что цифровизация и автоматизация юридической функции станет со временем очевидной необходимостью. Поэтому важно сегодня создавать качественные отечественные решения, которые впоследствии станут верными помощниками юристам, но при этом точно не заменят их, так как в этой сфере финальное решение однозначно должно оставаться за специалистами.
Насколько активно в российских компаниях происходит замена иностранных IT-решений? Есть ли прогнозы, когда они полностью будут вытеснены?
Антон Немкин: За прошедшие три года большая часть государственных организаций и около половины крупных компаний уже перешли на отечественные решения, количество которых на рынке сегодня увеличивается. Например, число позиций в реестре российского программного обеспечения за четыре года превысило отметку в 20 тысяч. За этот же срок IТ-отрасль стала самой динамически развивающейся отраслью российской экономики. В 2,5 раза мы нарастили объем реализации собственных продуктов, решений и услуг, которые оказываются нашими компаниями, и достигли цифры в 3 трлн руб.
В правительстве ожидают, что к декабрю текущего года уже свыше половины всех компаний станут использовать отечественный софт для организации своей деятельности, а к 2030 году на отечественное программное обеспечение перейдут уже до 80% российских предприятий. За те же четыре года продажи российского ПО увеличились более чем вдвое, а готовых пакетных решений — в пять раз. На них активно переходят организации в электроэнергетике, нефтегазовой области, общем машиностроении и авиастроении, но пока отстают фармацевтические производства и судостроение.
На ваш взгляд, в чем главная особенность предлагаемых законодательных изменений в отношении инфлюенсеров? Достаточно ли развиты российские соцсети, чтобы перетянуть на свою сторону инфлюенсеров для получения дохода?
Антон Немкин: Сейчас блогеры — это основной драйвер развития отечественных социальных сетей. Переходя на наши платформы и переводя туда аудиторию, они в том числе играют очень важную роль в части формирования безопасной и комфортной цифровой среды для пользователей. Потому что для людей ведь важна не столько площадка, сколько ее наполнение.
На самом деле уже большое количество блогеров перешли на отечественные платформы — VK, Rutube, Yappy, Looky, многие стали их амбассадорами и усиленно продвигают свой контент именно там. Если в цифрах, то, например, в «ВКонтате» ежемесячно публикуются более 24 млн авторов, всего в публичное поле на сервисе выходит более 380 млн сообщений. Он, кстати, преимущественно женский — 62% авторов, которые там публикуют свой контент, это женщины.
Rutube тоже развивается активно — сегодня там уже 95 тыс. уникальных авторов контента, которые ежемесячно выкладывают более 2 млн видео.
Важно, что все наши платформы делают всё возможное для комфортного развития российской блогосферы. Можно с уверенностью сказать, что российские онлайн-площадки сегодня являются полноценной, качественной и безопасной альтернативой иностранным сервисам. Они постоянно совершенствуются, исходя из запросов аудитории. Более того, именно отечественные сервисы являются необходимым фундаментом для цифрового суверенитета страны, развитие которого в том числе способствует росту экономической стабильности. Поэтому крайне важно помогать российским соцсетям и стимулировать авторов развивать там свой контент. Указанная инициатива — как раз шаг в этом направлении, на мой взгляд, она абсолютно оправдана и положительно отразится на развитии отечественных площадок.
Что касается регулирования блогосферы, то тут важно исходить из принципа «не навреди». Безусловно, нам пора определить в законодательстве, кто такой блогер, какие у него есть права и обязанности, как он взаимодействует с российскими площадками и чем они ему отвечают. Коллеги в Госдуме сегодня активно занимаются проработкой вопроса о создании отдельного кода для блогеров в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) и в целом совершенствования законодательства в сфере информационного бизнеса. Это важный шаг, поэтому и прорабатывается он со всей тщательностью. И это требует времени.
Насколько успешно ведется борьба с интернет-мошенничеством?
Антон Немкин: В прошлом году в России было зафиксировано 677 тысяч фактов киберпреступлений, заблокировано более 150 тысяч фишинговых сайтов, кибермошенники смогли похитить у граждан 156 млрд рублей. При этом борьба с интернет-мошенничеством осложняется тем, что они часто используют анонимные сети, такие как Tor, и виртуальные частные сети (VPN) для сокрытия своего местоположения и IP-адреса, и умело «заметают» любые цифровые следы. Более того, большинство из них действуют с территории других стран, что создает сложности в координации между правоохранительными органами различных юрисдикций. Киберпреступники быстро адаптируются к новым технологиям и методам защиты, находя новые способы атак, что также осложняет работу.
Обеспечение безопасной среды для российских пользователей — приоритет государства. Сегодня ситуация с сохранностью, обработкой и передачей личной информации пользователей вызывает немало вопросов. Частые «сливы» и утечки данных, рост мошенничества, взлом аккаунтов пользователей в соцсетях — всё это требует реакционных действий со стороны бизнеса и государства.
В связи с этим особую актуальность приобретают ряд законопроектов, которые сегодня находятся на рассмотрении в Госдуме. Например, законопроекты об административной и уголовной ответственности за утечки персональных данных. Их главная цель заключается как раз в стимулировании российских компаний к усилению контура информационной безопасности. Внушительные штрафы должны стать стимулом для них вкладывать больше усилий и средств в проактивное обеспечение защиты данных наших граждан. И сейчас этот процесс уже запущен — более половины российских компаний в 2023 году увеличили бюджет на развитие систем информационной безопасности в среднем на 20%, около 75% инвестировали в обновление программного обеспечения и покупку лицензий новых сервисов в сфере информационной безопасности.
Безусловно, злоумышленники способны быстро подстроить свои преступные схемы под новые социально-экономические реалии. Именно поэтому так важно максимально быстро выявлять такие инциденты и информировать о них граждан для минимизации более серьезных последствий. Сами пользователи также не должны снимать с себя ответственность и соблюдать как минимум базовые правила кибербезопасности.
Напомните нашим читателям основные правила.
Антон Немкин: Первое — персональные данные, такие как имя, фамилия, адрес, дата рождения, номера документов, можно вводить только на государственных сайтах или же сайтах, которыми вы или ваши знакомые пользовались ранее. И только в том случае, если соединение устанавливается по всем знакомому протоколу https. Слева от адреса сайта должен появиться значок в виде зеленого замка — это означает, что соединение защищено. В целом публиковать информацию о себе в Сети стоит с большой осторожностью, так как удалить из нее что-либо бесследно практически невозможно.
Второе — стоит внимательно относиться к любой коммуникации, которую с вами пытаются завести незнакомые люди в сети. Для того чтобы попасться на удочку мошенников, достаточно просто перейти по ссылке, очень похожей на настоящий адрес почтового сервиса или социальной сети. Как правило, фишеры специально покупают такие домены. Далее злоумышленник ждет, когда человек введет логин или пароль на поддельном сайте — так он узнаёт данные, а потом использует их для входа в настоящий профиль своей жертвы. Избежать такого сценария можно только в том случае, если проявлять осторожность и критически относиться к тому, что приходит вам от незнакомых адресантов: тщательно вчитываться в сам текст на предмет ошибок и отсутствия логики, проверять почтовый адрес хотя бы через Интернет, а лучше пытаться связаться напрямую с организацией, за которую пытаются выдать себя злоумышленники, чтобы уточнить информацию.
Также не стоит верить всплывающим уведомлениям и желательно установить на устройстве автоматизированный помощник, который помогает блокировать спам, и антивирусную программу.
Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что в Интернете не стоит делать ничего, чего бы вы не стали делать в физическом мире. Разница между виртуальной и реальной действительностью минимальна, и последствия неосторожного поведения в Сети могут выйти далеко за рамки вашего смартфона.