Актуально
Чт. Ноя 28th, 2024

Тулун и Бирюса пять лет спустя: уроки большого наводнения

By Admin Июн28,2024

Об этом мы говорили с главой Бирюсинского муниципального образования Анной Сидоровой, врачами и волонтерами.

Урок первый: не верь реке

Река Ия начала заливать Тулун 28 июня 2019 года. В селе Бирюса вода пошла в рост несколькими днями раньше, и представители администрации тут же стали обходили дома. Просили людей эвакуироваться. Но их мало кто слушал. А потом пришлось делать это экстренно, бросив все нажитое.

«И это первый, самый главный урок: не бывает безопасных рек. И если тебя предупреждают, не стоит надеяться, что пронесет», — рассказала Анна Сидорова.

Теперь односельчане смотрят на Бирюсу с опаской.

Урок второй: оформляй документы

Село Бирюса стало одним из первых пострадавших от наводнения. Здесь все получили выплаты и сертификаты на жилье. Даже если не было нужных документов.

«Решалось все быстро, — уверяет Анна. — Люди обращались в суд, там принимали решение, и документы оформляли. Теперь все дома и участки узаконены. Этот урок люди тоже усвоили».

Урок третий: опасные заброшки

Осталась одна большая проблема, которая не решена до сих пор: заброшенные участки и неразобранные, разрушенные дома.

«Пострадавшим выдавали сертификаты на жилье, а прежнюю собственность люди государству не вернули. Это в корне неправильно! Только в 2020 году был введен такой порядок, — поясняет глава муниципалитета. — Но закон обратной силы не имеет. Люди живут в новых домах, а участки используют на свое усмотрение. Кто-то соорудил нечто похожее на дачи. Но гораздо хуже, когда хозяева все бросили и уехали».

Задача муниципалитета — следить, чтобы не было зарослей, пожароопасных заброшек. Но войти в частное владение представители местной администрации не имеют права.

Урок четвертый: вернуть людей

После большой воды из Бирюсы уехали около 200 человек. Но школа работает — в ней 78 учеников. Анне очень хочется, чтобы село прирастало.

Она говорит, что земля, которая так и осталась частной, очень востребована. И ее можно было бы выделять желающим строиться и переехать сюда. А таких немало даже в районном центре Тайшете. Он всего-то в 12 км от живописных мест, по-прежнему считающихся тихой гаванью.

Урок пятый: остановить эпидемию

В затопленном Тулуне врачи Иркутской областной клинической инфекционной больницы, несмотря на сложнейшие условия, сумели предотвратить вспышки инфекций.

Угроза эпидемии была более чем реальной. Тридцатиградусная жара. Света и воды не было, канализация не работала.

Первым делом организовали постройку уличных туалетов типа «улитка» — без дверей. Они самые безопасные: там не к чему прикоснуться. Затем навели порядок с питанием. Особую угрозу представляла речная вода: в нее смыло и скот, и выгребные ямы, и кладбища. Проблему решили военные — они привозили техническую воду, чтобы люди могли помыться. Следующим шагом стала вакцинация населения. Она шла днем и ночью. Так пролетел месяц. Врачи покинули Тулун, когда появилась уверенность: эпидемии не будет.

После наводнения в Тулуне построили современное инфекционное отделение. Техзадание для проектировщиков составляли инфекционисты. Владимир Хабудаев, Инесса Борищук и Ксения Тараненко побывали в лучших инфекционных госпиталях страны, изучили их работу «от реанимации до прачечной» и соединили это с личным, полученным в эпицентре трагедии.

«Нам хотелось, — признались они, — чтобы новое отделение отвечало современным требованиям. Все получилось. И это для нас тоже — урок большой воды».

Урок шестой: правила волонтеров

Михаил Кутелев, эксперт Народного фронта Иркутской области:

— Первое правило волонтеров — приезжать на место ЧС полностью подготовленными. Одного желания помогать мало — нужно обеспечение всем необходимым: жильем, горючим, водой, едой, инструментом, чтобы не обременять никого заботами о себе.

Второе правило касается гуманитарной помощи. Если просто открыть сбор, будут приносить все подряд. Иногда казалось, простите, что люди избавлялись от хлама. Самое эффективное — установить контакты с местным населением и спросить, что конкретно нужно. И потом уже собирать или закупать необходимое по списку. Это касается всего — вещей, продуктов, лекарств.

Правило третье — не нужно лезть на рожон и «совершать подвиги». Знаю случаи, когда «героев» самих приходилось спасать. Задача волонтеров — выполнять распоряжения. Только специалисты — пожарные, спасатели, врачи — в состоянии объективно оценить риски и принять взвешенное решение. Сказали таскать воду — таскаем, сказали стоять — стоим.

Оказавшись в зоне ЧС, надо установить нормальные отношения с местным населениям. Пережитый стресс часто оборачивается агрессией. Не ждите, что вас встретят с распростертыми объятиями. Волонтеров оценивают по делам.

Когда случилось наводнение, никто не знал, как оформлять документы для получения компенсационных выплат, как оценивать нанесенный стихией ущерб. На помощь пришли студенты старших курсов Академии права. Хрупкие девочки ездили с нами по территориям несколько месяцев, объясняли, показывали, рассказывали. Благодаря им люди, потерявшие жилье, смогли получить компенсации, восстановить дома или переехать и купить новые квартиры.

Справка «РГ»

Большая вода пять лет назад пришла в три района Иркутской области, затопив около 11 тысяч домов. Из них более 5,4 тысячи снесло полностью.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *