Грядущий 2025 год для руководства и всех участников международного проекта ИТЭР ожидался контрольным. На экспериментальном термоядерном реакторе, который строят сообща Россия, США, страны Евросоюза, Индия, Китай, Южная Корея и Япония, предстояло получить «первую плазму» — то есть предъявить уже действующую мега-установку, на промежуточном этапе ее ввода и освоения.
Тем самым собирались доказать практическую работоспособность объекта-долгостроя, сооружаемого с 2010 года на юге Франции. Место для него рядом с исследовательским центром Кадараш выбрали еще в 2005-м, общестроительные работы на площадке начались в 2007-м. И теперь, на этапе «первой плазмы», было важно продемонстрировать всем скептикам, критикам и сомневающимся перспективы промышленного овладения термоядерным синтезом с помощью технологии ТОКАМАК, изначально рожденной в России.
Но ни того, ни другого в будущем году не случится.
Заседание международного Совета ИТЭР. Фото: ИТЭР-Россия
На очередном Совете ИТЭР, который состоялся в штаб-квартире этой международной организации (Сен-Поль-ле-Дюранс, Франция), обсуждали «обновлённую» стратегию развития. Или, в переводе на русский — «базовую линию».
По устоявшейся практике, от нашей страны в таких заседаниях принимают участие представители госкорпорации «Росатом» и ее частного учреждения «Проектный центр ИТЭР» — он выполняет функции российского национального Агентства ИТЭР, организует и контролирует обеспечение натурального вклада нашей страны в международный проект.
Из документа про «базовую линию», который был представлен участникам заседания, недвусмысленно вытекало: необходимо отказаться от так называемой «первой плазмы». То есть от ближайшего контрольного этапа. По ранее принятому графику-календарю это 2025 год.
Поясним: об этом рубеже говорили много, в разные годы и на разных уровнях, обсуждая и корректируя график работ и взаимные обязательства участников ИТЭР.
Первоначально стоимость всего проекта оценивали в 5 миллиардов евро и намеревались завершить его в 2016 году. В силу разных причин, в том числе объективных, сроки реализации неоднократно отодвигались, а цена вопроса год от года возрастала. Сейчас, по неофициальным сведениям, она в четыре раза перекрывает сумму, заявленную на старте.
В июне 2009 года был согласован перенос даты пуска на 2018 год, в феврале 2010-го срок сдвинули на 2019-й.
В ноябре 2015-го, когда во главе ИТЭР двух подряд представителей Японии (Канамэ Икэда и Осаму Мотодзима) сменил француз Бернар Биго, срок завершения всех строительных работ, поставок и монтажа оборудования продлили еще на шесть лет — до 2025 года. И пока был жив энергичный, болеющий за результат доктор Биго (в прошлом — глава Комиссариата Франции по атомной и альтернативным видам энергии), график работ, контрольные сроки поставок, приемки и монтажа оборудования в основном соблюдались, о новых подвижках вправо не говорили…
Но в мае 2022 года Бернара Биго не стало. Сейчас во главе ИТЭР итальянец Пьетро Барабаски. А у него и подобранной им команды проявилось «иное видение реализации проекта», как выразился в комментарии для РИА Новости член-корреспондент РАН Виктор Ильгисонис, представляющий Россию в Совете ИТЭР.
Новая команда, по словам российского полпреда, предложила делать упор не на демонстрационном характере самой возможности термоядерной реакции, создаваемой в токамаке, а сместить акцент «на разработку некоей технологической платформы, которая будет востребована уже на следующем этапе, при переходе к энергетическому реактору». Заявленная при этом цель — «сократить количество и длительность последующих этапов этого перехода».
Такой комментарий Виктор Ильгисонис дал в ноябре прошлого года. А теперь, после июньского Совета ИТЭР, об этом как о данности говорит и директор частного учреждения «Проектный центр ИТЭР» Анатолий Красильников:
«Переход на новую стратегию развития обсуждался в мировом термоядерном сообществе уже давно. Назрело общее понимание, что нам как можно скорее необходимо начать настоящий, большой эксперимент с термоядерной плазмой, отработать все технологические процессы. Но для этого нужно минимизировать риски, чтобы избежать дорогостоящего и длительного ремонта оборудования. Это всё предусмотрено в новой «базовой линии», которая фактически выводит проект ИТЭР на новый виток развития…»
В лаконичном сообщении об итогах июньского Совета ИТЭР есть и такая многозначительная подробность: «По новому документу, благодаря объединению этапов сборки токамака, существенно расширится программа тестирования установки перед сборкой ради снижения рисков для оборудования, что приведет к научно и технически обоснованному старту полноценной эксплуатации в 2035 году. Достижение этой цели позволит в дальнейшем перейти на полную термоядерную мощность в дейтериево-тритиевом эксперименте». Конец цитаты…
По информации из тех же источников, официальный переход на новую «базовую линию» будет объявлен на очередном заседании Совета ИТЭР в ноябре 2024 года.
Как все оптимистично начиналось: проект согласуем — и дело пойдет… Фото: ИТЭР-Россия
Досье «РГ»
ИТЭР — первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор, который создается усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Исходная задача проекта состояла в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов.
Совет ИТЭР, собирающийся дважды в год — в июне и ноябре, является руководящим органом проекта. В ходе его заседаний принимаются наиболее значимые решения, касающиеся сооружения будущей установки, работы Организации ИТЭР и национальных агентств. В совет ИТЭР входят по четыре представителя каждой из участвующих в проекте ИТЭР сторон (ЕС, Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США). Назначение на должности председателя и вице-председателя Совета ИТЭР происходит по утверждённой системе ротации.