Казахстанская фондовая биржа (KASE) подтвердила, что обсудит возможность выкупа своих акций у Московской биржи или перепродажи третьим лицам. Об этом РБК сообщил представитель зарубежной площадки. Доля Мосбиржи в KASE — 13,1%.
«В целях обеспечения непрерывности деятельности казахстанской финансовой инфраструктуры, по результатам проведенного анализа с участием международного юридического консультанта, биржа планирует провести переговоры о возможности выкупа у МОЕХ (Московской биржи. — РБК) акций самой биржей и/или продаже третьим лицам по согласованию с KASE.
В этой связи биржа принимает все необходимые меры в целях обеспечения стабильного функционирования казахстанского биржевого рынка», — говорится в ответе KASE на запрос РБК.
Переговоры о возможной продаже доли Мосбиржи в KASE начались после того, как первая попала под блокирующие американские санкции. Сам этот факт не несет санкционных рисков непосредственно для KASE, так как российской площадке принадлежит менее чем 50%. «Поскольку MOEX владеет менее 50% (13,1%) от общего количества размещенных акций KASE, указанные санкции не распространяются на KASE», — подчеркивает казахстанская площадка.
«Вместе с тем наличие в составе акционеров KASE санкционного лица ограничивает АО «Казахстанская фондовая биржа» и ее дочернюю организацию АО «Клиринговый центр KASE» в установлении и поддержании деловых отношений с иностранными финансовыми организациями и партнерами», — объясняют в KASE необходимость выкупа у Мосбиржи доли в KASE.
Мосбиржа владеет пакетом в KASE c 2020-го. В начале этого года российская площадка приобрела 3,3%, а в декабре нарастила долю до 13,1%. Кроме того, с 2018-го между площадками заключено соглашение о стратегическом партнерстве.
РБК направил запрос в Банк России (основной акционер российской площадки) и Мосбирже.
Московская биржа, а также входящие в ее контур Национальный расчетный депозитарий и Национальный клиринговый центр попали под блокирующие санкции США 12 июня 2024 года. Ограничения привели к остановке биржевых торгов долларом, евро и гонконгским долларам, а также некоторыми инструментами в этих валютах. После этого ЦБ перешел на новый механизм формирования курса валют: теперь он рассчитывается по данным банковских сделок и внебиржевых платформ.