Конкурс звонарного искусства в УИС проводится второй год и вызывает живой интерес среди участников, организаторов и членов жюри. Экспертам, в числе которых профессиональные звонари, священнослужители, сотрудники ФСИН, предстояло выбрать лучших мастеров колокольного звона, вдохновив их на дальнейшее раскрытие и совершенствование своего таланта.
Мероприятие проводилось совместно с Синодальным отделом по тюремному служению Московского Патриархата Русской Православной Церкви. В организационный комитет вошли: исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский, его заместитель иерей Алексей Алексеев, руководитель группы организации работы с верующими УВСПР ФСИН России Сергей Гуров, начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ЦНТЛ ФСИН России Андрей Рыбин, организатор Международного фестиваля мастеров колокольного звона «Рязанские перезвоны», звонарь Борисоглебского кафедрального собора г. Рязани Вероника Милова, руководитель школы колокольного звона при Новоспасском монастыре, звонарь Храма Христа Спасителя и Московского Кремля Роман Первозванский.
В текущем году на Конкурс были представлены работы из 21 территориального органа ФСИН России.
– Несмотря на то, что не во всех исправительных учреждениях есть колокольня либо звонница, желающих принять участие в Конкурсе набралось значительное количество, – рассказал Сергей Гуров. – Имеется даже практика использования участниками в качестве колоколов газовые баллоны и металлические пластины, что, по экспертному мнению, не помешало, а даже привнесло некую необычность. Жюри конкурса, в первую очередь, оценивало технику звонаря.
Роман Первозванский пояснил, что при выборе победителей учитывались следующие критерии: техническая точность и аккуратность звонаря при взаимодействии с колоколами, музыкальность, композиционная стройность исполненного звона и его соответствие русской колокольной традиции, индивидуальность звонарского стиля. Также не менее важной составляющей была оснащенность колокольни – количество и качество колоколов и их аналогов, поскольку среди участников были и те, кто исполнял колокольный звон на газовых баллонах или на небольших подборах всего из трех колоколов.
– Очень важно, что осужденные, находясь в местах лишения свободы, могут приобщиться к колокольному звону и начинают делать первые шаги в воцерковлении, – отметила Вероника Милова.
По результатам Конкурса организационным комитетом определены победители: I место заняла православная община ИК-6 УФСИН России по Тверской области, II место – православная община СИЗО-1 ГУФСИН России по г. Москве, III место – православная община ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области.
Дипломантами конкурса стали: православная община ИК-1 УФСИН России по Вологодской области, православная община ИК-2 УФСИН России по Ульяновской области, православная община ИК-8 УФСИН России по Воронежской области, православная община ИК-40ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу, православная община ИК-17 ГУФСИН России по Красноярскому краю, православная община ИК-3 УФСИН России по Рязанской области, православная община ИК-5 УФСИН России по Волгоградской области, православная община ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области.
По словам и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению иерея Кирилла Марковского обучение осужденных колокольному звону способствует более глубокому приобщению их к Православию. Это послушание имеет большое значение для их личной духовной жизни. Изучая звонарское искусство, осужденный приобретает определенные навыки, которые могут пригодиться ему и после освобождения.
Руководством ФСИН России принято решение ходатайствовать о поощрении осужденных – победителей и дипломантов Конкурса, а также продолжить его проведение в следующем году.