Новыми домами и квартирами обзавелись как жители Екатеринбурга и других городов региона, так и сельчане. А в первом квартале 2024 года, по данным Свердловскстата, уже удалось ввести почти на 34 процента больше, чем за то же время в прошлом году – более миллиона квадратных метров.
– Всего за последние семь лет мы построили 18 миллионов квадратных метров жилья, по сути, это два таких крупных города, как Нижний Тагил, – отметил губернатор Евгений Куйвашев. – Причем при строительстве мы в основном применяем технологии и материалы, производимые именно в нашем регионе.
По словам замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Григория Сурганова, практически 70 процентов приходится на индивидуальное жилье, хотя и многоквартирники возводятся активно.
Для некоторых уральцев повод для переезда оказался нерадостным: 13 домов в деревне Шайдурихе, 26 в поселке Таежном, 65 квартир в многоквартирном доме и 34 коттеджа в Сосьве были в кратчайшие сроки построены взамен сгоревшего во время ландшафтных пожаров жилья. Многие погорельцы при этом улучшили свои жилищные условия.
Идет строительство и по программам сельской ипотеки, и в рамках региональной программы комплексного развития сельских территорий. Вместе с домами растут новые школы, детские сады, медучреждения – такими “обновками” могут похвастать села Арамашка, Пристань, Киргишаны, ждут окончания строительства большого детсада в Косулино, а открытия поликлиник и амбулаторий в Реже, Артемовском и Верхних Сергах.
Область поэтапно избавляется от ветхого жилого фонда. В рамках нацпроекта “Жилье и городская среда” до сентября 2025 года должны быть отселены жильцы домов, признанных аварийными к январю 2017 года – а это 1,4 миллиона квадратных метров. Одним из инструментов нацпроекта стал механизм комплексного развития территорий, благодаря которому в регионе реализуется 19 проектов. Таким образом удастся расселить 55 тысяч квадратных метров ветхого жилья.
Лидером по числу возведенных домов предсказуемо стал Екатеринбург. В новых жилых комплексах здесь создают инфраструктуру для экологичных видов транспорта, активно внедряют энергосберегающие технологии. Например, в Академическом районе Екатеринбурга будет реализован проект дома с фасадом из солнечных панелей.
В 2024 году начнется строительство нового микрорайона площадью 804 гектара, лишь на треть меньше Академического – его назвали Горнощитским. По планам там будут жить 123 тысячи человек.
Разумеется, и к развитию городских территорий нужно подходить комплексно. В 2023 году в Свердловской области открылось семь новых школ, в том числе многофункциональный Уральский губернаторский лицей в Солнечном микрорайоне на 1200 мест, с нуля построенное здание школы № 40 в Октябрьском районе Екатеринбурга, приняли учеников школы-новостройки в Серове и Верхней Пышме.
– По всей области – и в крупных городах, и в небольших населенных пунктах – мы приводим в порядок парки и аллеи, набережные, скверы. И все это с опорой на мнение самих жителей. За шесть лет в регионе благоустроено почти 2800 популярных мест для отдыха детей и взрослых, – отметил Евгений Куйвашев. – Идет масштабное повсеместное развитие спортивной инфраструктуры – от дворовых спортивных площадок до Дворцов спорта.
А что же уральцы, замечают ли они изменения городской среды и поселкового быта? Судя по итогам всероссийского голосования за объекты благоустройства, еще как замечают! Иначе регион не стал бы абсолютным лидером страны по числу голосующих.