Уникальные архивные документы пополнили электронную коллекцию Президентской библиотеки. Речь идет о серии информационных листовок, которые выпускались в период с 1941 по 1945 годы. Они печатались как на немецком языке, поскольку были адресованы немецким войскам, так и на русском языке.
Электронные образы листовок представлены в переводе на русский язык. Оригиналы хранятся в Центре социально-политической истории, а электронные образы пополнили коллекцию “Память о Великой Победе”.
Листовки представляют собой яркие образцы советской агитации и пропаганды, которая использовалась в годы Великой Отечественной войны в СССР. Например, одна из листовок была издана в марте 1942 года под названием “Жизнь военнопленных в Советской России”.
Фото: prlib.ru
Показательно ее содержание: “День в лагере военнопленных”; “Красная Армия гарантирует жизнь немецким солдатам и офицерам, сдающимся в плен”. Текст был размещен на обеих сторонах листа.
Интересным был анонс, обращенный к немецким солдатам. Авторы агитационного материала призывали читать рассказы их товарищей, находившихся в русском плену.
“День в нашем лагере №74 проходит по твердо установленному порядку, – такая цитата военнопленного Норберта Луге была приведена в листовке. – В 6 часов утра в бараках вспыхивает свет. Тотчас раздается зычный голос дежурного: “Вставайте, товарищи!”
Как не похоже это на пробуждение от краткого, тревожного сна в военном аду! Знать, что над тобой не висит опасность, что весь день будешь в тепле, а главное – знать, что будешь заниматься работой по своей профессии, – это могут оценить лишь те, у кого сумасшедшая гитлеровская война вырвала из жизни два-три года”.
Далее военнопленный описывает распорядок дня: в 7 часов – завтрак, с 8 до 13 часов – работа, потом перерыв на отдых до 15 часов. С 15 до 19 часов снова работа, а потом ужин и вечерний отдых.
“После ужина все устремляются в клуб, – сообщал Норберт Луге. – Одни углубляются в чтение газет, другие садятся за книги, третьи пишут письма домой, четвертые играют в шахматы.
Два раза в неделю мы смотрим замечательные русские кинофильмы. А в воскресенье, после дневного отдыха, мы слушаем концерты наших кружков самодеятельности. В 22 часа лагерь погружается в мирный спокойный сон”.
Листовка также содержала описания фактов сдачи в плен немецких солдат. В качестве одного из примеров был приведен случай, произошедший 4 марта 1942 года. Обер-лейтенант Фриц Тилль, командир 1-й роты 1-го батальона 312-го пехотного полка 206-й дивизии, отдал приказ оставшимся в живых 15 солдатам своей роты сложить оружие.
“Он сам повел их к русским в плен, – сообщалось в листовке. – В плену солдаты роты Тилля встретились с другой группой немецких солдат, которые после беседы со своими новыми товарищами решили обратиться с воззванием к солдатам и офицерам немецкой армии и флота”,
“Наши генералы и офицеры говорят нам, что красноармейцы и комиссары расстреливают пленных немецких солдат. Это – ложь! – говорилось в тексте обращения немецких военнопленных.
Мы читали приказ Сталина по Красной Армии №55 от 23 февраля. В нем Сталин заявляет, что Красная Армия гарантирует сохранение жизни каждому немецкому офицеру и солдату, слоившему оружие. Вот истинная правда, и мы, немецкие военнопленные, офицеры и солдаты, можем это подтвердить”.
Далее военнопленные заявляют, что война против советского народа бессмысленна, несправедлива и безнадежна. И призывают своих сослуживцев следовать их примеру, сдаваться в плен.
Листовка также являлась пропуском, оформленным на русском и немецком языках. “При сдаче в плен говори” “Прощай, Москва, – долой Гитлера!”, – такой инструкцией она была снабжена.