Онколог Мид: ни один продукт питания сам по себе не защитит от рака
Клинический консультант-нейроонколог Сара Мид перечислили главные факторы, уменьшающие риск развития рака мозга. Ее мнение опубликовало издание Daily Mail.
В первую очередь Мид призвала как можно больше времени проводить на улице. Она уточнила, что любая активность на свежем воздухе — плавание, спорт, прогулки, даже просто встреча с друзьями — приносит пользу общему физическому здоровью и благотворно влияет на мозг. Во-первых, это укрепляет иммунитет, а во-вторых, снижает уровень стресса, объяснила врач.
Следующим фактором профилактики рака мозга онколог назвала правильное питание. Она посоветовала чаще есть жирную рыбу, богатые витаминами овощи, фрукты и зелень, но предупредила, что ни один из этих продуктов сам по себе не защитит от рака. «Я верю в принцип умеренности и в то, что большую часть времени нужно выбирать еду для поддержания здорового баланса и нормального веса», — заявила врач.
Материалы по теме:
Кроме того, Мид указала, что, хотя стресс прямо не связан с развитием рака, он увеличивает риск депрессии и высокого артериального давления. Кроме того, в состоянии хронического эмоционального напряжения трудно придерживаться здорового образа жизни, добавила Мид. Чтобы сократить число стрессовых ситуаций, она посоветовала заранее планировать дела и отдых, а также придерживаться четкого распорядка дня.
В качестве последнего пункта заботы о здоровье мозга онколог выделила сон. Специалистка считает, что человеку ежедневно надо спать не менее семи-девяти часов. Она предупредила, что длительные периоды недосыпа изнашивают клетки организма, что повышает риск появления злокачественных опухолей.
Ранее врач-онколог Анастасия Марьенко рассказала, что алкоголь вызывает семь видов рака. По ее словам, прежде всего риску подвергаются органы пищевода и печень.