Рост тарифов на услуги ЖКХ с середины лета для большинства россиян — событие неприятное, но ожидаемое. Но так ли неизбежна эта индексация, как её малюют?
«Заморозка» не вечна
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России не индексировались довольно давно — в предыдущий раз это было ещё в 2022 году. Правда, тогда расценки поднимали дважды, в общей сложности почти на 20%.
Часть экспертов полагает, что после такой паузы ждать роста было справедливо, ведь остальные цены за это время ощутимо изменились. «Необходимо учитывать общие инфляционные процессы, а также рост зарплат сотрудников сферы ЖКХ, — считает доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Плеханова Юлия Коваленко. — К тому же происходит рост цен на оборудование, которое используется в обеспечении населения водой, электричеством, газом. Все эти факторы влияют на стоимость коммунальных услуг».
«Заморозка» тарифов в любом случае не может длиться вечно — оплачивать её приходится бюджету, то есть в конечном счёте нам, налогоплательщикам. Но, конечно, рост тарифов на «коммуналку» ударит по кошелькам россиян уже непосредственно. Если цифры в платёжках подрастут на 10%, то соцвыплаты, например, в апреле проиндексировали только на 7,4%.
Начать надо с ревизии
Однако в необходимости роста тарифов уверены далеко не все. Например, член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Константин Крохин полагает, что в России достаточно ресурсов для того, чтобы обойтись без их повышения как минимум в течение 1–2 лет: «У нас очень неэффективно работают ресурсоснабжающие организации. Это по их вине минувшей зимой произошли многочисленные коммунальные аварии. У ресурсников высокие тарифы и непрозрачная деятельность. И я бы начинал наведение порядка в этой сфере с оценки эффективности деятельности таких компаний и их руководителей. Вот когда будет проведена ревизия, тогда и можно будет говорить о том, сколько и на какие цели не хватает средств».
«Для снижения затрат на ЖКХ необходима коренная перестройка в самом коммунальном хозяйстве, — полагает доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова. — Целесообразен переход на умные приборы учёта, но он только начинается». По словам эксперта, это заставит собственников жилья более рационально расходовать ресурсы, а компании — поставщики услуг — модернизировать имеющуюся инфраструктуру.
«Перед очередным повышением тарифов надо провести полный аудит отрасли — финансовый и технический, — говорит зампред Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко. — Напомню, что уже осенью Госдума ждёт от Счётной палаты первые результаты проверки всех концессионных соглашений в сфере ЖКХ». Но это, по его словам, только бухгалтерский аудит, тогда как чёткого ответа на вопрос, в каком реальном состоянии находятся инженерные коммуникации по стране, всё равно нет.
«Поэтому мы хотим сначала увидеть полную картину того, что происходит в отрасли, и только потом уже проводить индексацию согласно официальному уровню инфляции», — заключил Аксёненко.
Понижая планку
Напомним, что индексация тарифов ЖКХ — это всего лишь механизм регулирования, предельный показатель, на который регионы имеют право повышать тарифы. Но они могут и вовсе их не повышать, и такие примеры имеются.
Например, в Санкт-Петербурге, где верхняя планка роста тарифов установлена федеральным правительством на уровне 9,8%, местные власти снизили её до 9,4%. Вроде бы мелочь — какие-то десятые доли процента, но всё равно приятно. А руководство Республики Хакасия, где по распоряжению правительства РФ и так был установлен наименьший потолок роста тарифов в 4%, решило пойти ещё дальше. И в итоге расценки на коммунальные услуги (за исключением электроэнергии) для местного населения, установленные ещё с 1 декабря 2022 года, оставили неизменными до 1 июля 2025 года. Что же получается — можем, когда хотим?
По мнению экспертов, следующую индексацию «коммуналки» стоит ожидать ровно через год. Какой именно она будет и на сколько вырастут предельные показатели роста цен, пока неизвестно. Минстрой в своих прогнозах уже давал примерный ориентир — 5,7%. Совпадёт ли реальность с прогнозами, покажут суммы в платёжках.
Кстати
Какие изменения в законах, касающиеся наших доходов и расходов, вступят в силу с 1 июля
- Усложнится выдача кредитов — банки обяжут обращать особое внимание на предельную долговую нагрузку (ПДН) клиента. Если она свыше 50% (то есть человек уже отдаёт на обслуживание ранее выданных кредитов и займов свыше половины своих доходов), то получить новый кредит станет труднее. Это касается в том числе и автокредитов.
- Банковские комиссии при оплате квитанций за ЖКУ отменяются для пенсионеров, многодетных родителей, инвалидов и ветеранов боевых действий, членов семьи погибших участников боевых действий и Великой Отечественной войны, а также членов семьи умерших ветеранов с инвалидностью. Причём это касается как основной платы, так и пеней.
- Правила назначения накопительной пенсии упрощаются. Сейчас её назначают одним из трёх способов: единовременной выплатой, пожизненной ежемесячной выплатой, выплатой на определённый срок. Выбор способа — за получателем, но есть нюансы. В частности, сейчас единовременную выплату можно получить, если расчётный размер накопительной пенсии меньше 5% от суммы страховой пенсии по старости и накопительной пенсии. В других случаях пенсионные средства выдавались либо на определённый срок, либо в виде ежемесячной выплаты. С 1 июля, чтобы получить всю сумму сразу, нужно, чтобы размер ежемесячной выплаты составлял 10% или менее от величины федерального прожиточного минимума на пенсионера (13 290 рублей). То есть, чтобы получить единовременный платёж, сумма ежемесячной выплаты должна быть меньше 1329 рублей.
- Вырастет госпошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения. Взрослым за документ нужно будет заплатить 6 тыс. рублей (вместо 5 тыс. рублей ранее), за паспорт для детей до 14 лет — 3 тыс. рублей (ранее — 2,5 тыс. рублей).
- Крепкий алкоголь в розничной продаже подорожает из-за роста минимальной розничной цены (МРЦ). Например, водка станет стоить 299 рублей за 0,5 литра (вместо 281 рубля), коньяк — 556 рублей (вместо 517 рублей). Кроме того, гостиницы и рестораны, которые продают алкоголь порционно, с 1 июля будут обязаны передавать в базу ЕГАИС информацию о каждой продаже или использовании крепких напитков. Это касается даже небольших порций (например, при добавлении алкоголя в то или иное блюдо).
<!—Расположение: —>