«Если эта тенденция сохранится, то, по прогнозам, к 2030 году уровень гиподинамии еще больше возрастет — до 35%, и в настоящее время мир далек от достижения глобальной цели по сокращению гиподинамии к 2030 году», — отмечается в сообщении ВОЗ.
Нормативы минимального необходимого для поддержания здоровья уровня активности известны: это 150 минут умеренных нагрузок в течение недели или 75 минут физической активности высокой интенсивности. «Сидячая» жизнь повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, приводит к набору веса и ожирению, сахарному диабету 2 типа, слабоумию и увеличивает вероятность некоторых видов онкозаболеваний — в частности, рака молочной железы и толстой кишки. Результаты исследования, инициированного ВОЗ, опубликовано в журнале The Lancet Global Health.
«Эти новые данные свидетельствуют о том, что мы упускаем возможность снизить риск развития рака, сердечных заболеваний и улучшить психическое благополучие только за счет того, что повысим физическую активность», — заявил глава ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус.
Он призвал сделать все возможное, чтобы «обратить вспять эту тревожную тенденцию».
Уровень гиподинамии в развитых западных странах составляет 28%, а самые высокие показатели — среди жителей Азиатско-Тихоокеанского региона с высоким уровнем дохода (48%) и Южной Азии (45%).
«Вызывает обеспокоенность сохраняющееся неравенство между полом и возрастом. Во всем мире женщины по-прежнему чаще страдают от гиподинамии, чем мужчины, их показатель составляет 34% по сравнению с 29%. В некоторых странах эта разница достигает 20 процентных пунктов. Кроме того, люди старше 60 лет становятся менее активны, и важно поощрять их сохранять нагрузки и в пожилом возрасте», — констатируют в ВОЗ. «Отсутствие физической активности представляет собой скрытую угрозу глобальному здравоохранению и в значительной степени усугубляет бремя хронических заболеваний», — сказал
«Нам нужно найти инновационные способы мотивировать людей быть более активными, учитывая такие факторы, как возраст, окружающая среда и культурные традиции. Сделав физическую активность доступной и приносящей удовольствие всем, мы сможем значительно снизить риск неинфекционных заболеваний и сделать население более здоровым и продуктивным», — настаивает директор по укреплению здоровья ВОЗ доктор Рюдигер Креч.
Несмотря на тревожные результаты в целом, примерно в половине стран за последнее десятилетие наблюдаются некоторые признаки улучшения. ВОЗ призывает изучать положительный опыт и использовать его для продвижения идеи активного образа жизни повсеместно.
«Пропаганда физической активности выходит за рамки поощрения индивидуального выбора образа жизни — это потребует подхода всего общества и создания условий, которые облегчат и обезопасят для каждого человека возможность быть более активным так, как ему нравится», — отметила глава Международного центра физической культуры подразделения ВОЗ по физической активности доктор Фиона Булл.
В ВОЗ подчеркивают: важно, чтобы в разработке мер, поощряющих и улучшающих физическую активность, делающих занятия спортом доступнее для разных слоев населения, в равной степени участвовали правительственные и неправительственные организации. Необходимо увеличивать инвестиции в этой сфере и использовать инновационные подходы, считают в ВОЗ.