В Роспотребнадзоре назвали полезные свойства щавеля и объяснили, кому не рекомендуется употреблять эту полезную зелень в больших количествах.
По словам специалистов, свежий щавель — кладезь витаминов и микроэлементов. Это чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы B. В 100 граммах свежего щавеля содержится половина рекомендованной суточной нормы бета-каротина (это предшественник витамина А, который отвечает за здоровье кожи и глаз). А по содержанию витамина С щавель превосходит таких признанных лидеров, как шпинат и лимон. В 100 граммах содержится более половины суточной нормы аскорбиновой кислоты, которую рекомендует ВОЗ.
Кроме того, отмечают эксперты, в состав щавеля входят калий, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла.
Благодаря невысокой калорийности салаты и супы со щавелем подойдут людям, которые следят за объемом талии. 100 г зелени содержит всего 21 ккал.
Кому полезен щавель?
Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют употреблять щавель беременным женщинам, потому что в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нормальному развитию плода.
Листья щавеля в мужском рационе улучшают кровообращение предстательной железы, снижают риск развития заболеваний мочеполовой системы. А благодаря высокому содержанию микроэлементов щавель может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают эксперты.
Кому щавель лучше не есть?
Щавель лучше не употреблять людям при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, объясняют специалисты Роспотребнадзора.
Источники: